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[알토란 레시피] 마늘종장아찌 담그는법 (김하진 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 227회 '김하진의 <매일 반찬>' 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,


마늘종장아찌 담그는법 알아보려고 해요.


마늘종장아찌는 1년 내내 두고두고 먹을 수 있는 반찬인데요,


아삭아삭한 식감 때문에 좋아하시는 분들 은근히 많으실것 같아요.ㅎㅎ


전 마늘종장아찌 담그는법을 잘 모르기도 하고 집에서 직접 담가본 적이 없는데


레시피 보니까 정말 간단해서 꼭 한번 따라해보고 싶어지더라구요.^^


저처럼 마늘종장아찌 담그는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 마늘종장아찌 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 김하진 마늘종장아찌 담그는법 - 재료]

깨끗이 씻은 마늘종 1kg


(절임물)

끓는 물 10컵

꽃소금 1컵

설탕 1컵


(장아찌물)

물 3컵

간장 3컵

설탕 2컵

식초 3컵

소주 2/3컵




[알토란 김하진 마늘종장아찌 담그는법 - 레시피]


[1]

마늘종 꽃대는 쉽게 물러지기 때문에 장아찌에는 넣지 않는다고 하는데요,


깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 손으로 툭 떼어내 제거해 주세요.












[2]

꽃대를 잘라낸 뒤, 마늘종의 끝부분을 잘라내 주세요.


그리고 5~6cm 길이로 먹기 좋게 잘라줍니다.












[3]

이제 마늘종 절임물을 만들 건데요,


끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣어줍니다.












[4]

소금과 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤, 70~80도 정도가 될 때까지 한김 식혀 주세요.


=> 이렇게 한김 식혀야 마늘종이 아삭하게 절여진다고 해요.












[5]

한김 식힌 절임물을 미리 체에 밭쳐둔 마늘종에 골고루 부어 절여줍니다.


절임물을 부을 때는 먼저 반 정도 부어 골고루 뒤섞은 뒤, 나머지 절임물을 부어주는 식으로 절이시면 됩니다.^^


다 절인 뒤에는 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.












[6]

이제 장아찌물을 만들 건데요,


볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵을 넣어줍니다.












[7]

여기에 식초 3컵, 소주 2/3컵도 넣어주세요.


=> 소주는 방부제 역할을 한다고 해요.^^


그래서 장아찌물 끓일 필요도 없다고 합니다.












[8]

통에 손질한 마늘종을 담고, 여기에 장아찌물을 부어주면...











간장 마늘종 장아찌가 완성됩니다.^^





아삭아삭하니 참 맛있어 보이죠!?


이렇게 만든 장아찌는 이틀이면 숙성이 다 된다고 하네요.


마늘종은 마늘과 효능이 비슷하다고 하는데요,


마늘종은 근육 증강에 도움이 되고 수족냉증 완화에도 도움이 된다고 하네요.


자주 챙겨먹으면 좋을 듯 합니다.^^


이날 방송에서 간장 베이스가 아닌 고추장 베이스의 고추장 마늘종장아찌 만드는법도 함께 알려주셨는데요,


다음 포스팅에서 계속 이어가보도록 하겠습니다. :)


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