티스토리 뷰
[알토란 레시피] 마늘종장아찌 담그는법 (김하진 레시피)
오늘은 얼마전 알토란 227회 '김하진의 <매일 반찬>' 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,
마늘종장아찌 담그는법 알아보려고 해요.
마늘종장아찌는 1년 내내 두고두고 먹을 수 있는 반찬인데요,
아삭아삭한 식감 때문에 좋아하시는 분들 은근히 많으실것 같아요.ㅎㅎ
전 마늘종장아찌 담그는법을 잘 모르기도 하고 집에서 직접 담가본 적이 없는데
레시피 보니까 정말 간단해서 꼭 한번 따라해보고 싶어지더라구요.^^
저처럼 마늘종장아찌 담그는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 마늘종장아찌 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 마늘종장아찌 담그는법 - 재료]
깨끗이 씻은 마늘종 1kg
(절임물)
끓는 물 10컵
꽃소금 1컵
설탕 1컵
(장아찌물)
물 3컵
간장 3컵
설탕 2컵
식초 3컵
소주 2/3컵
[알토란 김하진 마늘종장아찌 담그는법 - 레시피]
[1]
마늘종 꽃대는 쉽게 물러지기 때문에 장아찌에는 넣지 않는다고 하는데요,
깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 손으로 툭 떼어내 제거해 주세요.
[2]
꽃대를 잘라낸 뒤, 마늘종의 끝부분을 잘라내 주세요.
그리고 5~6cm 길이로 먹기 좋게 잘라줍니다.
[3]
이제 마늘종 절임물을 만들 건데요,
끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣어줍니다.
[4]
소금과 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤, 70~80도 정도가 될 때까지 한김 식혀 주세요.
=> 이렇게 한김 식혀야 마늘종이 아삭하게 절여진다고 해요.
[5]
한김 식힌 절임물을 미리 체에 밭쳐둔 마늘종에 골고루 부어 절여줍니다.
절임물을 부을 때는 먼저 반 정도 부어 골고루 뒤섞은 뒤, 나머지 절임물을 부어주는 식으로 절이시면 됩니다.^^
다 절인 뒤에는 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
[6]
이제 장아찌물을 만들 건데요,
볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵을 넣어줍니다.
[7]
여기에 식초 3컵, 소주 2/3컵도 넣어주세요.
=> 소주는 방부제 역할을 한다고 해요.^^
그래서 장아찌물 끓일 필요도 없다고 합니다.
[8]
통에 손질한 마늘종을 담고, 여기에 장아찌물을 부어주면...
간장 마늘종 장아찌가 완성됩니다.^^
아삭아삭하니 참 맛있어 보이죠!?
이렇게 만든 장아찌는 이틀이면 숙성이 다 된다고 하네요.
마늘종은 마늘과 효능이 비슷하다고 하는데요,
마늘종은 근육 증강에 도움이 되고 수족냉증 완화에도 도움이 된다고 하네요.
자주 챙겨먹으면 좋을 듯 합니다.^^
이날 방송에서 간장 베이스가 아닌 고추장 베이스의 고추장 마늘종장아찌 만드는법도 함께 알려주셨는데요,
다음 포스팅에서 계속 이어가보도록 하겠습니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 마늘종고추장장아찌 담그는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.04.24 |
---|---|
냄비 하나로 만드는, 초간단 두부조림 만들기 방법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.24 |
[알토란 레시피] 5분 완성 묵은지 무침 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.04.23 |
[백선생 레시피] 돼지고기 두부김치 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.23 |
[알토란 레시피] 묵은지 김치찜 만들기 방법 (임성근 레시피) (0) | 2019.04.22 |
- 두부요리
- 달걀요리
- 아이허브추천제품
- 묵은지요리
- 꽈리고추요리
- 수미네반찬레시피
- 애호박요리
- 돼지고기요리
- 이니스프리
- 알토란레시피
- 오이요리
- 백종원레시피
- 콩나물요리
- 오징어요리
- 굴요리
- 아이허브할인코드
- 일본쇼핑
- 아이허브
- 황태요리
- 시래기요리
- 맛남의광장레시피
- 양배추요리
- 가지요리
- 고구마순요리
- 닭요리
- 감자요리
- 나는몸신이다
- 최고의요리비결레시피
- 삼겹살요리
- 계란요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |