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[알토란 레시피] 마늘종고추장장아찌 담그는법 (김하진 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 227회 '김하진의 <매일 반찬>' 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,


마늘종고추장장아찌 담그는법 알아보려고 해요.


이날 간장 버전의 마늘종 장아찌를 알려주시면서 함께 알려 주셨던 레시피인데요,


간장 베이스의 마늘종장아찌도 맛있지만 고추장을 넣어 만든 장아찌도 참 맛있어 보이더라구요.^^


특히 하진쌤의 레시피는 이틀 숙성이면 바로 먹을 수 있고


1년 내내 보관도 가능해서 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ


저도 김하진 선생님의 마늘종고추장장아찌 담그는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 만들어 보려구요.


고추장 넣고 만드는 레시피 궁금하셨던 분들도 김하진 쌤의 마늘종고추장장아찌 담그는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 마늘종고추장장아찌 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)








[알토란 김하진 마늘종고추장장아찌 담그는법 - 재료]

마늘종 1kg

설탕 2큰술


(양념장)

고추장 1kg

설탕 반 컵

진간장 반 컵

소주 1컵




[알토란 김하진 마늘종고추장장아찌 담그는법 - 레시피]

[1]

먼저 5~6cm 길이로 잘라 절인 마늘종 1kg을 준비합니다.


=> 마늘종 손질 및 절이는 방법은 지난번 간장 마늘종 장아찌 레시피 참고해 주세요! (클릭)












[2]

양념장을 만들기 위해 먼저 볼에 고추장 1kg을 넣어주세요.


마늘종과 고추장 양을 동량으로 맞춰주시면 딱 맞다고 해요.












[3]

여기에 설탕 반 컵을 넣어주시는데요,


집고추장 사용시에는 고추장 당도에 맞게 설탕을 조절해주시면 된다고 합니다.












[4]

진간장 반 컵을 넣은 뒤, 방부제 역할을 해줄 소주 1컵도 넣어줍니다.


그리고 양념장 재료들이 잘 섞이게끔 고루 잘 저어주세요.












[5]

통에 손질한 마늘종을 담고, 한번 잘 흔들어서 마늘종을 정리해 주세요.


그리고 만들어둔 양념장을 부어줍니다.












[6]

마지막으로 양념장 위에 설탕 2큰술을 뿌려주시면 마늘종 만들기 끝!


=> 장아찌의 변질을 막아준다고 하네요.^^











이렇게 해서 이틀간 숙성시킨 마늘종고추장장아찌의 비주얼이라고 해요.ㅎㅎ





정말 맛있어 보이죠?


아삭아삭하니 식감도 참 좋을 것 같고요.


왠지 입맛 없을 때 밥반찬으로 먹으면 딱 좋을 것 같아요.


한번 만들어두면 1년 내내 먹을 수 있다고 하니, 만들어서 냉장고에 넣어두면 왠지 든든할 것 같네요.


저도 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!


여러분도 알토란 김하진 선생님의 마늘종고추장장아찌 담그는법 참고하셔서


맛있는 마늘종 장아찌 담가보시길 바랍니다.^^


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