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[알토란 레시피] 단호박 요리 단호박 범벅 만드는법 (원승식 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 227회 ‘원승식의 <단호박> 완전 정복’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주신 단호박 요리,


단호박 범벅 만드는법 알아보려고 해요.


단호박 요리라고 하면 가장 익숙한게 단호박죽이 아닐까 생각하는데요,


단호박 범벅은 단호박죽에 비해 좀더 되직하게 끓여 씹는 식감이 좋다고 해요.


원승식 선생님의 단호박 범벅 만드는법 보니까 정말 맛있어 보이기도 하고,


무엇보다도 건강에 좋은 간식으로 즐길 수 있을 것 같더라구요.ㅎㅎ


저에게는 약간 생소한 단호박 요리이긴 하지만,


단호박 범벅 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 한번 꼭 만들어 봐야겠어요!


그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 단호박 요리, 단호박 범벅 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 원승식 단호박 요리 단호박 범벅 만드는법 - 재료]

단호박 1개

물 700ml

삶은 밤 7개

삶은 팥 50g

아몬드 15개

찹쌀가루 4큰술

설탕 2큰술

꿀 2큰술

소금 3꼬집

말린 대추 고명




[알토란 원승식 단호박 요리 단호박 범벅 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 단호박 1개를 반으로 자른 뒤, 단호박 씨를 제거해 주세요.


=> 단호박은 찜기에 살짝 찌거나 전자레인지에 살짝 돌리면 자르기가 좀더 수월하다고 해요!












[2]

씨를 제거한 단호박은 껍질을 모두 벗겨내 줍니다.


단호박의 파란 부분을 깔끔하게 벗겨야 풋내가 나지 않는다고 해요.












[3]

단호박을 적당한 크기로 깍둑 썰어준 뒤,


물 700ml에 손질한 단호박 1개(500g)를 넣어줍니다.












[4]

센 불에서 10분 정도 삶아주시면 되는데요,


거품을 걷어내면서 끓여야 맛이 깔끔해진다고 해요.


단호박을 거칠게 으깨가며 삶아주세요.


=> 좀 부드럽게 먹고 싶다 하시는 분들은 곱게 으깨 주셔도 됩니다.^^












[5]

단호박이 적당히 으깨지면, 중 불로 줄인 뒤 삶은 밤 7개를 넣어주세요.


그리고 삶은 팥 50g, 아몬드 15개도 넣어줍니다.


=> 아몬드 대신 다른 견과류를 넣으셔도 된다고 해요. :)












[6]

여기에 찹쌀가루 4큰술을 넣은 뒤 3분간 끓여주세요.


=> 이렇게 찹쌀가루를 그대로 넣으면, 뭉치면서 새알심 역할을 한다고 해요.


그리고 찹쌀가루 양으로 농도를 조절하셔도 된다고 합니다.












[7]

여기에 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 3꼬집을 넣어 잘 섞어주세요.












[8]

접시에 예쁘게 담은 뒤, 말린 대추 고명까지 얹어주면,


맛있는 단호박 범벅이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


부드러우면서 달콤해서 간식으로 즐기기 참 좋을 것 같아요.


단호박죽과는 또 다른 매력이 있는 것 같습니다.


단호박에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하다고 해요.


그래서 눈 건강과 피부 탄력에 효과적이라고 합니다.


게다가 간 기능을 도와 숙취 해소에도 효과적이라고 하네요.


몸에도 좋고 맛도 좋은 단호박 요리, 자주 해 드시면 정말 좋겠죠!?


여러분도 알토란 원승식 선생님의 단호박 범벅 만드는법 참고하셔서


맛있는 단호박 요리 만들어보시길 바랍니다.^^


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