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[알토란 레시피] 단호박 양갱만드는 방법 (원승식 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 227회 ‘원승식의 <단호박> 완전 정복’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주신 단호박 요리,


단호박 양갱만드는 방법 알아보려고 해요.


단호박을 넣어 만드는 양갱 레시피인데요,


요리 초보인 전 이번에 방송 보면서 양갱을 집에서도 만들 수 있다는 사실을 처음 안 것 같아요.ㅋㅋ


항상 사먹기만 했던 양갱을 직접 만드시는거 보니까 왠지 신기하더라구요.


만드는 법도 크게 어렵지 않아서, 저도 원승식 셰프님의 단호박 양갱만드는 방법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 따라해 보려구요!


저처럼 집에서 양갱 만들기에 도전해보고 싶으신 분들은


알토란 원승식 셰프님의 단호박 양갱만드는 방법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 단호박 양갱만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[알토란 원승식 단호박 양갱만드는 방법 - 재료]

삶은 단호박 500g

물 300ml

설탕 6큰술(60g)

물엿 3큰술(50g)

한천가루 15g

다진 대추와 잣가루




[알토란 원승식 단호박 양갱만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 단호박을 10~15분 정도 삶아서 준비하시는데요,


이렇게 삶은 단호박 500g을 준비합니다.












[2]

삶은 단호박 500g을 고운 체에 내려주세요.


양갱의 부드러운 식감을 위해서는 고운 체를 사용하시는 것이 좋고,


단호박을 한김 식힌 뒤 체에 내리면 조금 더 수월하다고 합니다.












[3]

불을 켜기 전 상태에서 냄비에 물 300ml를 넣어주세요.


그리고 설탕 6큰술(60g), 물엿 3큰술(50g)을 넣어줍니다.












[4]

여기에 한천가루 15g을 넣고 먼저 잘 풀어주세요.


=> 한천가루는 우뭇가사리를 건조시킨 것으로, 액체를 젤리처럼 엉기게 하는 역할을 한다고 해요.












[5]

한천가루를 잘 푼 뒤, 중불로 점화해 약 3분간 설탕이 녹을 정도로 끓여줍니다.


=> 센 불로 끓일 경우, 거품이 생겨 양갱에 기포 층이 생겨버린다고 해요.












[6]

설탕이 녹으면, 체에 내려둔 단호박을 넣고 잘 섞어줍니다.


단호박은 이미 익은 상태이므로 잘 섞어주기만 하면 된다고 해요.^^












[7]

밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌린 뒤,


단호박양갱 반죽을 부어줍니다.












[8]

그리고 밀폐용기를 바닥에 탁탁 쳐서 공기를 빼 주세요.


이대로 한 김 날린 뒤, 뚜껑을 덮고 냉장고에서 1시간 정도 굳혀주면..











맛있는 단호박 양갱이 완성됩니다.^^





예쁘게 잘라서 접시에 셋팅하니까 완전 고급진 느낌이 나더라구요.ㅋㅋ


몸에 좋은 단호박이 들어가서 영양 간식으로 손색이 없는 것 같아요.


후식으로 따뜻한 차와 함께 곁들이면 정말 좋을 듯 합니다. :)


레시피를 응용해서 단호박 대신 다른 재료들을 넣어봐도 좋을 것 같고요.


전 우선 단호박 양갱 만들기부터 먼저 도전해봐야겠습니다.ㅎㅎ


여러분도 알토란 원승식 셰프님의 단호박 양갱만드는 방법 참고하셔서


몸에도 좋고 맛도 좋은 영양 간식 만들어보시길 바랍니다.^^


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