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[수미네 반찬 레시피] 옛날 경양식 돈까스 만들기 방법 + 돈까스 소스 맛있게 만드는 법


이번 포스팅에서는 지난번 ‘수미네 반찬’ 47회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


돈까스 만들기 방법 알아보려고 해요.


경양식 스타일의 옛날 돈가스 만드는 레시피인데요,


평소에 워낙 돈가스를 좋아하는지라.. 방송 보는데 먹고 싶어서 혼났답니다.ㅎㅎ


전 돈까스 만들기 방법은 잘 몰라서 집에서 만들어본 적은 한번도 없는 것 같아요.


그런데 수미쌤이 알려주시는 돈까스 만들기 방법 보니까 생각보다 쉽더라구요!


게다가 돈까스 소스 맛있게 만드는 법까지 함께 알려주셨으니 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돈까스 만들기 방법과 돈까스 소스 맛있게 만드는 법까지 함께 알아보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 돈까스 만들기 방법 + 돈까스 소스 맛있게 만드는 법 - 재료]

돼지고기 등심

후춧가루

소금

밀가루

계란물

빵가루


(돈가스 소스)

시판용 하이라이스 소스 2조각

무염 버터 50g

시판용 돈가스 소스 200ml

케첩

물 조금


(마카로니 샐러드)

마카로니 100g

오이

소금

삶은 계란

마요네즈

당근




[수미네 반찬 김수미 돈까스 만들기 방법 + 돈까스 소스 맛있게 만드는 법 - 레시피]


[1]

먼저 돈가스 주재료인 등심은 정육점에서 돈가스용 크기로 썰어 달라고 해서 준비합니다.


그리고 비닐에 고기를 넣은 뒤, 망치로 두드려 주세요.












[2]

양식 전문 최 셰프님이 꿀팁을 알려주셨는데요,


가운데를 먼저 두드린 뒤 손바닥으로 살짝 눌러 중심을 잡고,


모양을 잡으면 테두리를 타격해주시면 된다고 해요.^^


=> 망치가 없다면 칼등을 이용해 고기를 펴주어도 된다고 합니다.












[3]

돈가스를 튀길 팬에 돈가스가 잠길 정도로 식용유를 넉넉히 넣어 줍니다.


그리고 고기 잡내를 제거해줄 후춧가루를 잘 편 고기에 톡톡 뿌려 줍니다.


기호에 따라 소금을 살짝 쳐주셔도 된다고 해요.












[4]

돼지고기에 밀가루를 묻힌 후, 계란물에 담갔다가 빵가루를 넉넉하게 묻혀줍니다.


=> 밀가루는 너무 많이 묻히면 텁텁해지므로 조금만 묻혀 주라고 하셨어요. :)












[5]

빵가루를 기름에 톡 넣어봐서 2~3초 안에 떠오르면 적정 온도(160~180도)가 된 것이라고 해요.


이 때 튀김옷 입힌 고기를 넣어 튀겨 줍니다.












[6]

불은 너무 세지 않게 해 주시고, 너무 자주 뒤집지 않는 것이 좋다고 해요.


색깔을 봐서 노릇하게 잘 익었다 싶었을 때 꺼내주시면 됩니다.












[7]

다음으로는 돈까스 소스 맛있게 만드는 법을 알려주셨는데요,


시판용 하이라이스 소스 2조각에 무염 버터 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.












[8]

여기에 시중에 파는 돈가스 소스 200ml와 케첩을 넣어주세요.


여기에 물을 조금 넣고 약불에 끓여주시면 김수미 선생님표 돈가스 소스 완성!


=> 케첩 양은 기호에 따라 조절해주시면 된다고 합니다. :)












[9]

돈가스 사이드 반찬으로 빠질 수 없는 마카로니 샐러드 만드는법도 알려 주셨어요.


마카로니 100g을 소금 조금 넣은 끓는 물에 약 10분 정도 삶아줍니다.












[10]

오이는 작은 반달 모양으로 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 간을 해 줍니다.












[11]

삶은 계란을 흰자와 노른자를 분리해, 계란 흰자를 마카로니 사이즈로 썰어주세요.


그리고 소금에 절인 오이에 마카로니와 계란 흰자를 전부 넣어줍니다.












[12]

여기에 마요네즈를 넣고, 색감을 살려줄 당근을 작게 썰어 넣어주세요.


그리고 잘 섞어주면 마카로니 샐러드 만들기 완성!












[13]

큰 접시에 양배추 샐러드와 마카로니 샐러드를 예쁘게 담고,


아까 분리해둔 계란 노른자를 채에 걸러 마카로니 샐러드 위에 솔솔 뿌려줍니다.












[14]

바삭하게 튀겨낸 돈가스에 돈가스 소스까지 적당히 뿌려주면...











김수미 선생님표 옛날 돈가스가 완성됩니다.^^




정말 맛있어 보이네요.ㅎㅎ


큰 접시에 푸짐하게 담아내니까 더욱 먹음직스러운 것 같아요.


저도 어릴적에는 돈가스집에서 이런 돈가스를 자주 먹었던 것 같은데, 언제부턴가 잘 안 가게 되더라구요.ㅜㅜ


그런데 방송 보니까 갑자기 엄청 먹고 싶어졌어요.ㅋㅋ


만드는 방법도 생각보다 많이 어렵지 않으니 나중에 한번 꼭 만들기에 도전해봐야겠습니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 옛날 경양식 돈까스 만들기 방법 + 돈까스 소스 맛있게 만드는 법 참고하셔서


맛있는 돈가스 만들어보시길 바랍니다.^^


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