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[백선생 레시피] 언두부 활용법 두부튀김 만드는 방법 (백종원 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 ‘집밥 백선생’ 시즌1때 백종원 선생님이 언두부 활용법으로 알려주셨던,


두부튀김 만드는 방법 알아보려고 해요.


마트에 가면 가끔 1+1 세일 행사로 저렴하게 구입할 수 있는 것 중 하나가 두부가 아닐까 싶어요.


그러다가 유통기한이 거의 다 되어 가면 지나서 버리지 말고 그냥 얼려 버리면 된다고 합니다.ㅎㅎ


이미 이렇게 두부를 얼려서 언두부 활용법을 실천하고 계신 분들도 많으실 텐데요,


지난 방송에서 언두부 활용법으로 두부튀김 만드는 방법을 알려 주셨더라구요. :)


두부튀김 만드는 방법 보니까 맛있게만 잘 만들면 정말 별미일듯 합니다.


그럼 지금부터 백종원 선생님의 언두부 활용법, 두부튀김 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^



[백종원 언두부 활용법 두부튀김 만드는 방법 - 재료]

언 두부 1모 (완전히 해동시켜 사용)

간장 1/4컵

물 1/4컵

맛술 (간장 양의 1/2)

설탕 1/3숟갈

식초 조금

쪽파

잔멸치 한 줌




[백종원 언두부 활용법 두부튀김 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 언두부를 완전히 해동시켜 준비한 뒤,


꾹 눌러 물기를 짜내 줍니다.


=> 두부를 얼릴 때는 두부가 물에 완전히 잠기도록 해서 얼리고,


사용할 때는 물에 담가 완전히 해동시킨 후 사용하시면 된다고 합니다.^^












[2]

키친타월을 이용해 두부에 남아있는 물기를 제거하고,


두부가 반쯤 잠길 정도로 팬에 식용유를 넣어 주세요.












[3]

기름에 두부를 넣고 중불에서 노릇하게 튀겨 줍니다.












[4]

두부를 튀기는 동안 양념장을 만들건데요,


간장 1/4컵 정도를 넣은 뒤, 물도 같은 양을 넣어 줍니다.












[5]

맛술은 간장의 반 정도 되는 양을 넣고,


간 생강도 약간 넣어주세요.












[6]

그리고 설탕 1/3숟갈과 식초 조금도 넣어주시면 양념장 만들기 완성!


나중에 고명으로 올릴 쪽파도 미리 송송 썰어두세요.












[7]

두부는 모든 면이 노릇노릇해지도록 골고루 튀겨준 뒤,


잘 건져내 둡니다.












[8]

잔멸치 한 줌을 체에 담은 뒤,


방금 두부를 튀겼던 기름에 넣어 튀겨 주세요.


=> 비린내는 날려보내고, 고소함이 더해진다고 해요.^^












[9]

잘 튀겨진 두부에 칼집을 내어 접시에 담은 뒤,


칼집 사이사이에 멸치를 넣어줍니다.












[10]

여기에 미리 만들어둔 간장 양념을 골고루 뿌리고,


송송 썬 쪽파도 올려주면...











맛있는 두부튀김이 완성됩니다.^^





두부를 한번 튀겼던 기름에 잔멸치를 튀겨낸 게 신의 한수가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ


바삭바삭한게 식감도 좋고, 고소하면서 단짠단짠하니 참 맛있어 보입니다. :)


얼린 두부 하나로 이렇게 근사한 요리가 만들어진다는게 참 신기한 것 같아요.


얼린 두부 활용법도 여러가지이지만 이렇게 활용해 봐도 참 좋을 것 같네요.


여러분도 백종원 선생님의 언두부를 활용한 두부튀김 만드는 방법 참고하셔서


맛있는 두부요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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