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[수미네 반찬 레시피] 고추장 마늘종 무침 만드는법
이번 포스팅에서는 지난번 ‘수미네 반찬’ 47회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
고추장 마늘종 무침 만드는법 알아보려고 해요.
마늘종은 3월에서 5월까지가 제철이라고 하는데요,
특유의 알싸하면서도 매운 맛이 참 매력적이라 좋아하는 분들 은근히 많으시죠.
마늘종은 볶음, 장아찌, 무침 등등 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있지만
이번에 김수미 선생님이 알려주신 고추장 마늘종 무침 만드는법 보니까 정말 쉽고 간단해서 좋더라구요.^^
저도 김수미 선생님의 고추장 마늘종 무침 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 고추장 마늘종 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 고추장 마늘종 무침 만드는법 - 재료]
마늘종 2단
고추장 크게 1큰술
고춧가루 4작은술
양조간장 1큰술
설탕 1스푼
생수 2스푼
참기름 1큰술
통깨
[수미네 반찬 김수미 고추장 마늘종 무침 만드는법 - 레시피]
[1]
마늘종 2단 기준으로 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 4작은술을 넣어주세요.
[2]
여기에 양조간장 1큰술을 넣어줍니다.
=> 마늘종 무침은 너무 짜면 안되기 때문에, 간장은 조금만 넣어주라고 하셨어요.^^
[3]
여기에 설탕 1스푼, 생수 2스푼을 넣어 잘 섞어주면 양념장 만들기 완성!
[4]
마늘종을 적당한 크기로 썰어준 뒤,
미리 만들어둔 양념을 넣고 잘 버무려줍니다.
[5]
어느정도 버무려지면 참기름 1큰술을 넣고, 통깨도 솔솔 뿌려 넣은 뒤 잘 섞어주세요. :)
이렇게 해서 완성된 고추장 마늘종 무침!
만드는 방법 정말 간단하죠!?
만드시는거 보는데 이렇게 간단한걸 난 그동안 왜 안해먹었나.. 싶더라구요.ㅋㅋ
혹시 마늘종 특유의 아린 맛이 너무 강해서 싫다면,
소금물에 살짝 데쳐서 사용하시면 아린 맛을 제거할 수 있다고 해요.
개인적으로 이렇게 알싸한 맛이 살아있는 반찬들을 좋아하는데 나중에 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 고추장 마늘종 무침 만드는법 참고하셔서
맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.
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