티스토리 뷰


[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 묵은지 말이 튀김만두 만들기


이번 포스팅에서는 지난번 ‘수미네 반찬’ 47회에서 여경래 셰프님이 만들었던 김치 요리인,


묵은지 말이 튀김만두 만들기 방법 정리해 보려고 해요.


이날 셰프님들이 펼친 ‘김치 대전’에서 여경래 셰프님이 이 요리로 우승을 차지하셨는데요,


여 셰프님의 묵은지 말이 튀김만두 만들기 방법 보니까 정말 우승일수밖에 없다는 생각이 들 정도로 맛있어 보이더라구요.ㅋㅋ


만드는 방법도 크게 어렵지 않아서, 저도 기회되면 꼭 한번 따라해봐야겠어요.


묵은지를 활용한 독특한 요리 레시피를 찾고 계셨던 분들은


여경래 셰프님의 묵은지 말이 튀김만두 만들기 방법 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 여경래 셰프님의 묵은지 말이 튀김만두 만들기 레시피 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 여경래 묵은지 말이 튀김만두 만들기 - 재료]

다진 돼지고기

후춧가루

굴소스

부추

워터체스넛(물밤)

묵은지

전분가루




[수미네 반찬 여경래 묵은지 말이 튀김만두 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 다진 돼지고기에 물을 넣어 부드럽게 만들어 줍니다.


그리고 후춧가루와 굴소스를 넣어 간을 해 주세요.












[2]

여기에 파, 부추, 워터체스넛(물밤)을 넣고 잘 섞어 소를 만들어 줍니다.












[3]

도마에 김치를 잘 펼쳐서 깔아준 뒤, 만두소를 올리고 말아주세요.


=> 배추 줄기 부분은 잘라내고 김치 이파리 부분만 사용해 줍니다.^^












[4]

이렇게 만든 묵은지 말이를 약 4분간 찜통에 쪄 주세요.


=> 찐 후 다시 튀길 예정이기 때문에 중간 정도만 익히신다고 하네요. :)












[5]

다 쪄낸 묵은지말이에 전분가루를 골고루 묻힌 뒤,


기름에 넣어 튀겨 줍니다.












[6]

묵은지 말이 튀김만두를 먹기 좋게 썰어 그릇 위에 예쁘게 담아줍니다.


여 셰프님은 남은 재료로 만든 완자 튀김과 튀기지 않은 묵은지말이찜도 함께 올려주셨어요.^^











이렇게 해서 완성된 여경래 셰프님의 묵은지 말이 튀김만두!





정말 맛있어 보이죠!?


한번 튀겼는데도 김치의 식감이 살아있어 정말 맛있다고 해요.


이렇게 묵은지 말이를 만든 뒤 반은 튀겨서, 반은 그냥 쪄서 내면 다양한 식감을 즐길 수 있어 참 좋을 것 같아요.


무엇보다도 만두소와 매콤한 묵은지가 만나서 느끼함 하나 없이 참 맛있을 듯 합니다.^^


집에 묵은지는 있는데 어떻게 활용할지 고민이셨던 분들은 이렇게 활용해 보셔도 좋을 것 같아요!


저도 꼭 한번 이대로 따라해 봐야겠어요.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 여경래 셰프님의 묵은지 말이 튀김만두 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 묵은지 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


댓글