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[알토란 레시피] 감동란 만들기, 반숙 계란 삶기 시간 정리 (임성근 레시피)


이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 228회 ‘임성근의 <달걀 완전 정복>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,


감동란 만들기 (반숙달걀 만들기) 방법 정리해보려고 해요.


편의점에서 파는 감동란 한번쯤 드셔본 적이 있으실 거예요.


저도 한번 먹어보고 맛있어서 여러번 사먹곤 했는데, 항상 가격이 부담되더라구요.ㅜㅜ


하지만 이번에 알려주신 감동란 만들기 방법만 마스터하면 집에서도 맛있게 만들 수 있다는 사실!!


전 계란 삶을 때마다 반숙 계란 삶기 시간이 항상 헷갈렸었는데


이번에 감동란 만들기 방법 알려주시면서 반숙 계란 삶기 시간도 확실하게 정리해 주셨답니다. :)


저처럼 반숙 계란 삶기 시간 헷갈리셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 감동란 만들기+반숙 계란 삶기 시간 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 임성근 감동란 만들기 방법 - 재료]

달걀 10개


(달걀 삶기)

물 6컵

꽃소금 8큰술

식초 5큰술


(소금물에 달걀 담그기)

물 4컵

꽃소금 5큰술




[알토란 임성근 감동란 만들기 방법 - 레시피]


[1]

먼저 달걀 10개를 준비하시는데요,


온도차가 클수록 달걀이 쉽게 깨지기 때문에


실온에 30분간 두시거나, 흐르는 물에 3~4분간 두었다가 삶는 것이 좋다고 합니다.












[2]

반숙달걀 맛있게 삶은 두번째 비법은 바로 달걀을 흔들어 주는 것인데요,


보통 세워서 보관하는 달걀은 노른자가 아래에 위치하게 되므로


달걀을 잘 흔들어주면 노른자가 가운데로 온다고 해요.^^












[3]

달걀 10개 기준으로, 냄비에 물 6컵을 넣고 중 불로 끓여줍니다.


그리고 꽃소금 8큰술, 식초 5큰술을 넣어주세요.












[4]

찬 물에 달걀을 그냥 넣는 것이 아니라,


물이 끓기 시작해 기포가 올라올 때 달걀을 넣어주셔야 한다고 해요.


기포가 올라오면 달걀 10개를 넣어주고, 불 세기는 중불로 유지해 주세요. :)












[5]

임성근 쌤이 알려주신 반숙 계란 삶기 시간은 7분!


달걀을 7분간 삶은 후 불을 꺼 주시면 됩니다. :)












[6]

잘 삶은 달걀은 꺼내서 바로 찬물에 담가주세요.


서서히 식힐 경우 지저분하게 까진다고 하네요.












[7]

완전히 식도록 달걀을 찬물에 10분 이상 담가준 뒤,


식힌 삶은 달걀의 물기를 빼 주세요.












[8]

물 4컵에 꽃소금 5큰술을 넣고 녹인 뒤,


삶은 달걀을 넣고 4시간 이상 담가둡니다.


=> 이렇게 달걀을 소금물에 담그면, 삼투압에 의해 달걀 속에까지 소금 간이 밴다고 해요.^^











이렇게 해서 완성된 반숙달걀!





안의 노른자 상태를 보니까 진짜 제대로 된 반숙달걀이 만들어진 것 같아요.ㅎㅎ


달걀 껍질 까시는데 정말 깔끔하게 잘 까지더라구요.


안에까지 간에 쏙 배서 따로 소금 찍어 먹지 않아도 맛있게 먹을 수 있을 듯 합니다.


이 레시피만 잘 알아두면 편의점에서 달걀 사먹을 일은 없겠네요.


반숙 계란 삶기 시간과 방법만 잘 지키면 되니까 만드는 법도 하나도 어렵지 않은 것 같아요. :)


여러분도 알토란 임성근 선생님의 감동란 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 감동란 집에서 만들어보시길 바랍니다.^^


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