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[알토란 레시피] 시래기 요리 시래기 고등어조림 황금레시피 (김하진 레시피)


이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 228회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 시래기 요리,


시래기 고등어조림 황금레시피 알아보려고 해요.


말그대로 무시래기를 넣어 만드는 시래기 고등어조림 황금레시피인데요,


만드시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.


시래기 요리도 은근히 종류가 참 다양한데, 이렇게 고등어를 넣고 조려내도 맛있을 것 같아요.


고등어 비린내 잡는 양념 비법까지 알려주셨으니,


시래기 요리 레시피 궁금하셨던 분들은 알토란 김하진 선생님의 시래기 고등어조림 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시래기 고등어조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^








[알토란 김하진 시래기 요리 시래기 고등어조림 황금레시피 - 재료]

불려서 겉껍질 벗긴 시래기 200g

무 1/4개(400g)

고등어 600g

10*10cm 크기의 다시마 4장

채 썬 양파 1개 반(200g)

어슷 썬 청양고추 3개

어슷 썬 홍고추 2개

물 4컵

참기름 2큰술


(양념장)

진간장 반 컵

고운 고춧가루 3큰술

고추장 5큰술

설탕 2큰술

다진 마늘 5큰술

맛술 5큰술

생강즙 1큰술

깨소금 3큰술




[알토란 김하진 시래기 요리 시래기 고등어조림 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 시래기는 하루동안 쌀뜨물에 불린 뒤, 쌀뜨물에 20분~30분간 삶아줍니다.


삶은 물에 그대로 식힌 뒤, 물기를 꼭 짜서 준비해주시면 된다고 해요.













[2]

불린 시래기의 겉껍질을 벗겨내 줍니다.


이렇게 겉껍질을 벗겨야 시래기가 부들부들하다고 해요.













[3]

불려서 겉껍질까지 벗긴 시래기 200g은 5~6cm 길이로 적당히 잘라줍니다.













[4]

무 1/4개(400g)는 반으로 자른 후, 1~2cm 두께로 썰어주세요.













[5]

고등어는 푸른 빛을 띠면서 살이 탱탱한 것을 고르는게 좋은데요,


대가리와 내장을 제거해 준비합니다.


그리고 비린내의 주범인 지느러미를 잘라내 주세요.













[6]

이렇게 손질한 고등어 600g을 어슷하게 썰어줍니다.


꼬리 부분은 제거해 주시면 된다고 해요.













[7]

이제 양념장을 만들건데요,


먼저 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.













[8]

여기에 고추장 5큰술과 설탕 2큰술을 넣어 주세요.


=> 고추장을 넣으면 고등어에 양념장이 착 붙어 풍미가 더욱 좋아진다고 해요.













[9]

다진 마늘 5큰술, 맛술 5큰술, 생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술까지 넣고 잘 저어주면


양념장 만들기 완성이에요. :)













[10]

10*10cm 크기의 다시마 4장을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요.


그리고 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔아줍니다.


=> 다시마를 바닥에 깔면, 재료가 타는 걸 막아주고, 육수 없이도 감칠맛이 난다고 해요.^^













[11]

냄비 한편에 고등어를 넣고, 다른 한 편에는 무를 넣어줍니다.


=> 이렇게 자리를 나눠 넣으면 먹을 때 뒤적이지 않아도 되기 때문에 깔끔하다고 하네요. :)













[12]

만든 양념장 중 일부를 고등어와 무 위에 골고루 얹어 줍니다.


그리고 남은 양념장에 시래기를 넣고 버무려 주세요.













[13]

이렇게 양념한 시래기를 냄비 한편에 넣어줍니다.


그리고 채 썬 양파 1개 반(200g)을 넣어주세요.













[14]

어슷 썬 청양고추 3개와 어슷 썬 홍고추 2개를 넣은 뒤,


물 4컵을 넣어줍니다.


=> 물을 넉넉하게 넣고 조려야 양념이 골고루 밴다고 해요.













[15]

센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가,


끓어오르면 뚜껑을 열고 조려주시면 된다고 해요.













[16]

이대로 자박하게 조려주기만 하면 되는데요,


국물이 졸아들었을 때 간을 보고 간장 2큰술 정도를 추가로 넣어 간을 맞춰 주세요.


마지막으로 참기름 2큰술만 넣어주면, 시래기 고등어조림 완성입니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


밥반찬으로 딱~ 맛있을 것 같은 그런 비주얼이에요.^^


비린내 하나도 나지 않고 맛있다고 하더라구요.


시래기는 혈관 건강에 특히 효과적이라고 하는데요,


피를 맑게 해주고, 혈액순환을 도울 뿐 아니라 성인병을 예방하는 효능까지 있다고 합니다.


게다가 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A와 노화 방지 및 피부미용에 좋은 비타민 C까지 풍부하다고 하니


꼭 자주 챙겨 먹어야 겠어요.^^


여러분도 알토란 김하진 선생님의 시래기 고등어조림 황금레시피  참고하셔서


맛있는 시래기 요리 만들어 드시길 바랍니다. :)



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