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[알토란 레시피] 천연 양념 우엉청 만드는법 (이종임 레시피)


이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 228회 ‘이종임의 <천연 양념>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,


우엉청 만드는법 정리해 보려고 해요.


향긋한 우엉을 넣어 담근 우엉청은 다양한 음식과 음료에 활용이 가능하다고 하는데요,


차로 마셔도 되고, 돼지갈비나 생선찜에 넣어도 맛있다고 해요.


한번 만들어두면 여러 모로 활용할 수 있어서 함 유용하고 좋은 것 같더라구요.^^


저도 알토란 이종임 선생님의 우엉청 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요.


우엉청 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 우엉청 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)








[알토란 이종임 우엉청 만드는법 - 재료]

껍질째 깨끗이 씻은 우엉 300g

흑설탕 300g

생강채 50g


(흑설탕 시럽)

흑설탕 300g

청주 1컵

우엉 채수 1컵 (우엉 자투리+물3컵)




[알토란 이종임 우엉청 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 껍질째 깨끗이 씻은 우엉 300g을 준비하시는데요,


우엉은 소금으로 비벼 씻은 뒤, 물 3컵+식초 3큰술에 우엉을 넣고 껍질째 5분 정도 담가두시면 된다고 해요.













[2]

필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗겨 주세요.


=> 우엉은 껍질까지 그대로 사용한다고 해요!


그리고 우엉 자투리 부분은 남겨 따로 보관해 둡니다.













[3]

얇게 저민 우엉을 잘게 썰어 우엉즙이 더욱 잘 우러나도록 해 줍니다.


이렇게 해서 우엉 손질 완료!













[4]

손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣은 뒤,


흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주물러 주세요.


=> 이렇게 하면 향과 즙이 더욱 풍부해진다고 해요.^^













[5]

여기에 생강채 50g도 넣고 잘 섞어 주세요.













[6]

우엉에는 수분이 적기 때문에 흑설탕 시럽을 추가로 넣을 건데요,


색감도 좋고 은은한 단맛도 낼 수 있다고 해요.


냄비에 흑설탕 300g과 청주 1컵을 넣어줍니다.













[7]

아까 남겨둔 우엉 자투리를 물 3컵에 넣고 센 불에서 10분간 끓여 채수를 만들어 주세요.


그리고 이렇게 만든 우엉 채수 1컵을 흑설탕+청주에 넣어 줍니다.













[8]

이대로 중불에서 10분간 끓인 후 차갑게 식혀주시면 흑설탕 시럽 만들기 완성이에요. :)













[9]

우엉청에 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞은 뒤,


깨끗이 소독한 병에 우엉청을 담아주시면 됩니다.^^





완성된 우엉청은 3주간 숙성 후 사용하시면 된다고 하는데요,


3주 숙성 후에는 빛깔이 더욱 진하게 변하더라구요. :)


우엉청은 모든 간장 요리에 활용할 수 있다고 하니 참 좋은 것 같아요.


우엉 껍질 속에는 이눌린이라는 성분이 들어 있어 혈당을 조절해 준다고 해요.


하지만 성질이 차갑다는 단점이 있는데요, 설탕을 만나면 찬 기운을 완화해 준다고 해요.^^


이렇게 청으로 만들어 우엉을 즐기면 더욱 건강에 좋을 듯 합니다.


여러분도 알토란 이종임 선생님의 우엉청 만드는법 참고하셔서


건강에 좋은 천연 조미료, 우엉청 만들기에 도전해보시길 바랍니다.



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