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[알토란 레시피] 시래기 나물 볶음 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 228회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 시래기 요리,
시래기 나물 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
시래기에 양념을 해서 볶아 만드는 레시피인데요,
만드시는 과정 보니까 구수하면서 감칠맛이 도는게 참 맛있어 보이더라구요.
만드는 과정도 크게 어려운 부분이 없어서,
저도 시래기 나물 볶음 만드는법 꼭 한번 만들어봐야겠다 싶었습니다.^^
저처럼 시래기 나물 볶음 만드는법 잘 모르셨던 분들은 김하진 선생님 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시래기 나물 볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[2]
시래기는 먼저 양념을 한 뒤 볶아야 양념이 골고루 밴다고 하는데요,
불린 시래기 600g에 된장 2큰술과 국간장 2큰술을 넣어주세요.
[3]
여기에 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술도 넣어줍니다.
[4]
씨를 빼고 다진 청양고추 4개도 넣어주셨는데요,
고춧가루 대신 넣으면 깔끔한 매운맛을 낼 수 있다고 해요.
[5]
여기에 거피 낸 생 들깻가루 8큰술을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.
=> 생 들깻가루를 넣으면 맛은 더욱 구수해지고, 양념도 시래기에 더욱 잘 붙게 된다고 해요.
[6]
팬에 식용유를 적당량 두른 뒤, 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶아줍니다.
[7]
여기에 멸치육수 2컵을 넣어주시는데요, 시래기 상태에 따라 양을 조절해주시면 된다고 해요.
[8]
약 5분 정도 볶아 멸치육수가 거의 졸아들면,
채 썬 양파 1개(100g)을 넣고 함께 볶아줍니다.
[9]
양파의 숨이 죽으면 불을 끄고, 들기름 3큰술을 넣어주시면 됩니다.
이렇게 해서 완성된 시래기볶음!
정말 구수하고 맛있어 보이네요.ㅎㅎ
생 들깻가루를 넣은게 정말 신의 한수가 아닐까 생각해요.
볶으시는데 들깻가루 덕분에 양념이 걸쭉해지면서 시래기에 잘 달라 붙더라구요.
따뜻한 밥 위에 올려서 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없을 듯 합니다.ㅎㅎ
전 사실 시래기는 요리법을 잘 모르기도 해서 시래기 요리에는 도전해본 적이 없는데
이번에 알려주신 시래기 나물 볶음 만드는법 보니까 꼭 만들어보고 싶어지더라구요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 시래기 나물 볶음 만드는법 참고하셔서
맛있는 시래기 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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