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[알토란 레시피] 바나나 식초와 파인애플 식초 만들기 (이종임 레시피)


이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 228회 ‘이종임의 <천연 양념>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,


바나나식초 만들기, 그리고 파인애플 식초 만들기 방법 정리해 보려고 해요.


한때 다이어트에 좋다고 해서 바나나식초 만들기, 파인애플 식초 만들기가 유행했던 적이 있었죠.


시판용 과일식초도 많이 나와 있지만, 가격도 부담되고 솔직이 안심도 안되더라구요.ㅜㅜ


알토란 이종임 선생님의 바나나식초 만들기, 파인애플 식초 만들기 방법 잘 알아놨다가 집에서 직접 만들면


더욱 건강하고 맛있는 과일 식초가 될 것 같아요.^^


무엇보다도 비율이 중요하다고 하는데요, 저도 레시피 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.


그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 바나나식초 만들기, 그리고 파인애플 식초 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.








[알토란 이종임 바나나식초 만들기 + 파인애플 식초 만들기 - 재료]

껍질 벗긴 바나나 3개(500g)

파인애플 500g


(식초액 - 과일 500g 기준)

비정제 설탕 5큰술

현미식초 7컵 반(1.5리터)




[알토란 이종임 바나나식초 만들기 + 파인애플 식초 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 껍질 벗긴 바나나 3개(500g)을 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.













[2]

파인애플 500g도 1cm 두께로 썬 후 작게 썰어주세요.


마트에서 파는 껍질 벗긴 파인애플을 사용하시면 편리하겠죠!?


=> 통조림보다는 신선한 파인애플을 사용해야 풍미가 좋다고 합니다.













[3]

과일 500g 기준으로,


현미식초 7컵 반(1.5리터)에 비정제 설탕 5큰술을 넣고 녹여주세요.













[4]

소독한 병에 바나나 500g을 담고,


만든 식초액을 부어주면, 바나나식초 완성이에요.













[5]

다른 소독한 병에 파인애플 500g과 식초액을 부어주면..


파인애플 식초 완성입니다. :)





바나나 식초와 파인애플 식초의 숙성 기간은 2주라고 하는데요,


숙성된 과일식초의 과육을 거르려면 3주 후에 걸러 주시면 된다고 해요.


그리고 장기 보관을 위해 냉장 보관을 추천한다고 하셨어요.^^


이렇게 만든 과일식초는 일반 식초처럼 요리에 활용하시면 된다고 하네요.


바나나는 위장 기능을 강화해 주는 효능이 있는 반면 찬 성질을 가지고 있는데,


식초는 따뜻한 성질이기 때문에 궁합이 좋다고 해요.


그리고 파인애플은 비타민 c가 풍부하고, 고기의 소화 흡수에 도움이 될 뿐 아니라, 부종에도 효과적이라고 하네요.


무침 요리, 샐러드 양념 등 식초 넣는 음식에 활용해보시면 좋을 듯 합니다.


여러분도 알토란 이종임 선생님의 바나나 식초와 파인애플 식초 만들기 방법 참고하셔서


몸에 좋은 천연 과일식초 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^



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