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[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩 무침 만드는법


이번 포스팅에서는 지난법 수미네 반찬 48회에서 김수미 선생님이 알려주신,


재첩 무침 만드는법 정리해보려고 해요.


쫄깃한 재첩 살을 오이와 함께 무쳐내는 재첩 요리인데요,


매콤하니 참 맛있어 보이더라구요.^^


게다가 수미쌤이 알려주신 재첩 무침 만드는법은 레시피도 무지 간단해서 누구나 따라할 수 있을 것 같아요.


재첩 무침은 한번도 먹어본 적이 없는데 저도 한번 만들어서 먹어보고 싶어집니다.ㅎㅎ


재첩 철을 맞았을 때 다양하게 재첩 요리 만들어 먹어봐도 참 좋을 것 같아요.


재첩 요리 레시피나 재첩 무침 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 김수미 재첩 무침 만드는법 - 재료]

오이 1개

재첩살

통깨


(오이 절이기)

굵은 소금 1작은술


(양념)

고추장 1큰술

고춧가루 3작은술

식초 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 3작은술

다진 청양고추와 홍고추

부추 조금




[수미네 반찬 김수미 재첩 무침 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 오이 1개를 재첩 사이즈로 깍둑 썰어줍니다.












[2]

오이에 굵은 소금 1작은술을 넣어 절인 뒤,


면포로 물기를 꽉 짜서 준비해 주세요.


=> 오이의 물기를 빼야 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요.^^












[3]

볼에 고추장 1큰술과 고춧가루 3작은술을 넣어줍니다.












[4]

여기에 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 3작은술을 넣어주세요.












[5]

다진 청양고추와 홍고추, 부추 조금을 넣은 뒤,


물기를 빼둔 오이도 함께 넣어 잘 섞어줍니다.












[6]

완성된 양념을 한쪽으로 몰고, 재첩 살을 조금씩 넣으면서 무쳐주세요.


=> 재첩은 생 재첩이 아닌 삶은 재첩을 사용하시면 됩니다.^^












[7]

간을 보고 부족한 양념을 추가해 주세요.


수미쌤은 소금과 설탕을 조금씩 더 넣어주셨어요.


식초의 시큼한 향은 금방 날아가기 때문에 살짝 시다~ 하는 정도로 넣어주셔도 된다고 합니다. :)












[8]

마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려주면 재첩무침 완성!





정말 맛있어 보이죠!?


매콤 달콤 새콤 하면서 쫄깃한 재첩 살이 씹혀서 참 맛있을 것 같아요.


함께 씹히는 오이의 아삭한 식감도 참 좋을 것 같구요. :)


양념 만들어서 재첩 살 넣고 무쳐주기만 하면 되니까 만드는 법도  간단해니 좋네요.


하나 만들어두면 밥반찬으로 하기에 딱 좋은 것 같아요.ㅎㅎ


저도 나중에 기회가 되면 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩 무침 만드는법 참고하셔서


맛있는 재첩 요리 만들어보시길 바랍니다.^^


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