티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩 무침 만드는법
이번 포스팅에서는 지난법 수미네 반찬 48회에서 김수미 선생님이 알려주신,
재첩 무침 만드는법 정리해보려고 해요.
쫄깃한 재첩 살을 오이와 함께 무쳐내는 재첩 요리인데요,
매콤하니 참 맛있어 보이더라구요.^^
게다가 수미쌤이 알려주신 재첩 무침 만드는법은 레시피도 무지 간단해서 누구나 따라할 수 있을 것 같아요.
재첩 무침은 한번도 먹어본 적이 없는데 저도 한번 만들어서 먹어보고 싶어집니다.ㅎㅎ
재첩 철을 맞았을 때 다양하게 재첩 요리 만들어 먹어봐도 참 좋을 것 같아요.
재첩 요리 레시피나 재첩 무침 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 재첩 무침 만드는법 - 재료]
오이 1개
재첩살
통깨
(오이 절이기)
굵은 소금 1작은술
(양념)
고추장 1큰술
고춧가루 3작은술
식초 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 3작은술
다진 청양고추와 홍고추
부추 조금
[수미네 반찬 김수미 재첩 무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 오이 1개를 재첩 사이즈로 깍둑 썰어줍니다.
[2]
오이에 굵은 소금 1작은술을 넣어 절인 뒤,
면포로 물기를 꽉 짜서 준비해 주세요.
=> 오이의 물기를 빼야 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 해요.^^
[3]
볼에 고추장 1큰술과 고춧가루 3작은술을 넣어줍니다.
[4]
여기에 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 3작은술을 넣어주세요.
[5]
다진 청양고추와 홍고추, 부추 조금을 넣은 뒤,
물기를 빼둔 오이도 함께 넣어 잘 섞어줍니다.
[6]
완성된 양념을 한쪽으로 몰고, 재첩 살을 조금씩 넣으면서 무쳐주세요.
=> 재첩은 생 재첩이 아닌 삶은 재첩을 사용하시면 됩니다.^^
[7]
간을 보고 부족한 양념을 추가해 주세요.
수미쌤은 소금과 설탕을 조금씩 더 넣어주셨어요.
식초의 시큼한 향은 금방 날아가기 때문에 살짝 시다~ 하는 정도로 넣어주셔도 된다고 합니다. :)
[8]
마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려주면 재첩무침 완성!
정말 맛있어 보이죠!?
매콤 달콤 새콤 하면서 쫄깃한 재첩 살이 씹혀서 참 맛있을 것 같아요.
함께 씹히는 오이의 아삭한 식감도 참 좋을 것 같구요. :)
양념 만들어서 재첩 살 넣고 무쳐주기만 하면 되니까 만드는 법도 간단해니 좋네요.
하나 만들어두면 밥반찬으로 하기에 딱 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
저도 나중에 기회가 되면 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩 무침 만드는법 참고하셔서
맛있는 재첩 요리 만들어보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 씀바귀 튀김 + 방풍나물 튀김 만드는법 (씀바귀, 방풍나물 요리법!) (0) | 2019.05.05 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩국 끓이는법 (0) | 2019.05.03 |
[백선생 레시피] 불고기 샌드위치 만들기 (백종원 레시피) (0) | 2019.05.03 |
[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩전 만드는법 (0) | 2019.05.02 |
[알토란 레시피] 바나나 식초와 파인애플 식초 만들기 (이종임 레시피) (0) | 2019.05.02 |
- 이니스프리
- 황태요리
- 꽈리고추요리
- 애호박요리
- 최고의요리비결레시피
- 감자요리
- 굴요리
- 양배추요리
- 백종원레시피
- 달걀요리
- 가지요리
- 시래기요리
- 아이허브
- 돼지고기요리
- 닭요리
- 일본쇼핑
- 콩나물요리
- 고구마순요리
- 수미네반찬레시피
- 묵은지요리
- 맛남의광장레시피
- 오징어요리
- 나는몸신이다
- 삼겹살요리
- 아이허브추천제품
- 오이요리
- 알토란레시피
- 계란요리
- 아이허브할인코드
- 두부요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |