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[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩국 끓이는법


이번 포스팅에서는 지난법 수미네 반찬 48회에서 김수미 선생님이 알려주신,


재첩국 끓이는법 정리해보려고 해요.


재첩은 5월부터가 제철이라 요즘 먹기 딱 좋은 식재료인데요,


이번 방송에서 김수미 쌤이 재첩국 끓이는법을 알려 주셨어요. :)


재첩국이라고 해서 뭔가 어렵거나 까다로울 줄 알았는데,


재첩국 끓이는법 생각보다 너~~무 간단하더라구요.ㅎㅎ


거의 재첩만 넣고 끓인다고 보면 될 정도로 간단한 레시피!ㅎㅎ


이렇게 간단하다면 안 해 먹을 이유가 없을 것 같더라구요. 저도 꼭 따라해 보려구요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)








[수미네 반찬 김수미 재첩국 끓이는법 - 재료]

굵은 소금 1/3큰술

재첩 한 접시

부추




[수미네 반찬 김수미 재첩국 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 냄비에 물을 부어주시는데요, 국물을 주로 먹으니까 국물을 많이 잡아주라고 하시더라구요.


그리고 굵은 소금 1/3큰술을 넣어주세요.













[2]

국물용 재첩은 진한 국물을 위해 껍데기째로 사용하시는데요,


재첩 해감하는 법은


물에 소금을 아주 조금 넣고 5~6시간 정도 담가두면 불순물이 다 빠져나온다고 해요.













[3]

재첩 한 접시를 냄비에 넣어줍니다.


물이 끓기도 전에 그냥 바로 넣고 끓이시더라구요.













[4]

재첩을 넣은 후 양을 보고 물은 알아서 추가하시면 된다고 합니다.^^;


뚜껑을 닫고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓여줍니다.













[5]

약 20분정도 끓이면 쌀뜨물처럼 국물이 뽀얗게 되는데요,


위에 뜬 거품은 불순물이기 때문에 거품을 걷어내면서 조금 더 끓여주어야 한다고 합니다.













[6]

어느 정도 끓여지면 간을 보시고 간을 맞춰 주세요.


짜면 물을 조금 더 넣고 끓이시면 ok!













[7]

먹기 직전에 부추를 올려주기만 하면 재첩국 만들기 끝입니다.


=> 이렇게 먹기 직전에 부추를 올려야 진한 재첩국에 부추향이 살짝 더해져 더욱 맛있다고 하네요. :)





정말 맛있어 보이죠!?


만드는 방법이 정말 이렇게 간단할 수가 없는 것 같아요.ㅋㅋ


다들 맛보시더니 재첩 향이 참 좋다고 하더라구요.


참고로 간을 너무 싱겁게 맞출 경우 비린내가 나므로 주의하셔야 한다고 합니다.


재첩에는 타우린이 풍부해서 간 건강에 좋고 해장에도 좋다고 하죠.


게다가 메싸이오닌, 비타민 B12가 풍부해 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.


제철 맞은 재첩으로 재첩국 자주 챙겨 드시면 참 좋을 것 같네요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩국 끓이는법 참고하셔서


시원하고 개운한 재첩국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)



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