티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩국 끓이는법
이번 포스팅에서는 지난법 수미네 반찬 48회에서 김수미 선생님이 알려주신,
재첩국 끓이는법 정리해보려고 해요.
재첩은 5월부터가 제철이라 요즘 먹기 딱 좋은 식재료인데요,
이번 방송에서 김수미 쌤이 재첩국 끓이는법을 알려 주셨어요. :)
재첩국이라고 해서 뭔가 어렵거나 까다로울 줄 알았는데,
재첩국 끓이는법 생각보다 너~~무 간단하더라구요.ㅎㅎ
거의 재첩만 넣고 끓인다고 보면 될 정도로 간단한 레시피!ㅎㅎ
이렇게 간단하다면 안 해 먹을 이유가 없을 것 같더라구요. 저도 꼭 따라해 보려구요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 재첩국 끓이는법 - 재료]
물
굵은 소금 1/3큰술
재첩 한 접시
부추
[수미네 반찬 김수미 재첩국 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 냄비에 물을 부어주시는데요, 국물을 주로 먹으니까 국물을 많이 잡아주라고 하시더라구요.
그리고 굵은 소금 1/3큰술을 넣어주세요.
[2]
국물용 재첩은 진한 국물을 위해 껍데기째로 사용하시는데요,
재첩 해감하는 법은
물에 소금을 아주 조금 넣고 5~6시간 정도 담가두면 불순물이 다 빠져나온다고 해요.
[3]
재첩 한 접시를 냄비에 넣어줍니다.
물이 끓기도 전에 그냥 바로 넣고 끓이시더라구요.
[4]
재첩을 넣은 후 양을 보고 물은 알아서 추가하시면 된다고 합니다.^^;
뚜껑을 닫고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 끓여줍니다.
[5]
약 20분정도 끓이면 쌀뜨물처럼 국물이 뽀얗게 되는데요,
위에 뜬 거품은 불순물이기 때문에 거품을 걷어내면서 조금 더 끓여주어야 한다고 합니다.
[6]
어느 정도 끓여지면 간을 보시고 간을 맞춰 주세요.
짜면 물을 조금 더 넣고 끓이시면 ok!
[7]
먹기 직전에 부추를 올려주기만 하면 재첩국 만들기 끝입니다.
=> 이렇게 먹기 직전에 부추를 올려야 진한 재첩국에 부추향이 살짝 더해져 더욱 맛있다고 하네요. :)
정말 맛있어 보이죠!?
만드는 방법이 정말 이렇게 간단할 수가 없는 것 같아요.ㅋㅋ
다들 맛보시더니 재첩 향이 참 좋다고 하더라구요.
참고로 간을 너무 싱겁게 맞출 경우 비린내가 나므로 주의하셔야 한다고 합니다.
재첩에는 타우린이 풍부해서 간 건강에 좋고 해장에도 좋다고 하죠.
게다가 메싸이오닌, 비타민 B12가 풍부해 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.
제철 맞은 재첩으로 재첩국 자주 챙겨 드시면 참 좋을 것 같네요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 재첩국 끓이는법 참고하셔서
시원하고 개운한 재첩국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 매운 돼지갈비찜 황금레시피 (0) | 2019.05.05 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 씀바귀 튀김 + 방풍나물 튀김 만드는법 (씀바귀, 방풍나물 요리법!) (0) | 2019.05.05 |
[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩 무침 만드는법 (0) | 2019.05.03 |
[백선생 레시피] 불고기 샌드위치 만들기 (백종원 레시피) (0) | 2019.05.03 |
[수미네 반찬 레시피] 재첩 요리 김수미 재첩전 만드는법 (0) | 2019.05.02 |
- 맛남의광장레시피
- 계란요리
- 두부요리
- 아이허브할인코드
- 이니스프리
- 굴요리
- 일본쇼핑
- 황태요리
- 가지요리
- 닭요리
- 시래기요리
- 오징어요리
- 최고의요리비결레시피
- 오이요리
- 삼겹살요리
- 돼지고기요리
- 달걀요리
- 꽈리고추요리
- 나는몸신이다
- 애호박요리
- 아이허브추천제품
- 아이허브
- 수미네반찬레시피
- 콩나물요리
- 감자요리
- 백종원레시피
- 알토란레시피
- 고구마순요리
- 양배추요리
- 묵은지요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |