티스토리 뷰

 

[알토란 레시피] 마늘장아찌 담그는 방법 (임성근 레시피)

 

 

 

 

 

 

 

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 230회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신, 

 

마늘장아찌 담그는 방법 정리해 보려고 해요.

 

통마늘을 사용해 만드는 마늘장아찌 담그는 방법인데요,

 

한번 만들어두면 1년 내내 먹을 수 있어서 정말 든든할 것 같더라구요.ㅎㅎ

 

전 마늘장아찌를 이렇게 통으로 담가본 적은 없는데, 의외로 만드는 법도 간단하고 괜찮을 것 같아요.

 

마늘장아찌 담그는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고하셔도 좋을 듯 합니다.^^

 

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 마늘장아찌 담그는 방법 - 재료]

통마늘 50개

물 6컵

식초 3컵

진간장 1컵

설탕 3컵

꽃소금 1컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 마늘장아찌 담그는 방법 - 레시피]

 

[1]

먼저 장아찌용 마늘 고르는 법부터 알려 주셨는데요,

 

겉껍질이 바짝 마른 것을 고르되, 냉장 보관한 마늘은 피하는게 좋다고 해요.

 

 

[2]

간혹 저온 보관한 마늘이 상온에 나오면 온도 변화로 인해 녹색으로 변색이 되는 경우가 있는데요,

 

마늘을 구입한 후 실온에서 3~4일 건조시키면 예방할 수 있다고 해요.

 

 

 

[3]

준비한 통마늘을 물에 10분간 담가 겉껍질과 뿌리 쪽 흙을 제거합니다.

 

그리고 흙이 묻어 있는 뿌리 부분은 칼로 잘라 주세요.

 

 

 

[4]

통마늘의 겉껍질을 벗겨내고, 붉은 속껍질은 남겨 둡니다.

 

통마늘 대를 가위로 잘라주시면 손질 끝!

 

이렇게 통마늘 50개를 손질해서 준비해 주세요.

 

 

 

[5]

물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담아줍니다.

 

그리고 물 6컵, 식초 3컵을 붓고 일주일간 담가두세요.

 

=> 물 : 식초 비율을 2 : 1이라고 보시면 된다고 해요.^^

 

 

 

[6]

절임물을 일주일 후에 만드는데요,

 

유리병에 담았던 식촛물의 일부를 볼에 따라낸 뒤,

 

진간장 1컵, 설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣고 녹을 때까지 저어 줍니다.

 

 

 

[7]

이렇게 만든 절임물을 통에 부어주기만 하면, 통마늘 장아찌 만들기 완성이에요. :)

 

=> 장아찌 보관법은 절임물을 보름에 한번씩 끓인 후 식혀서 부어주고,

 

이렇게 2~3회 반복해 주셔야 한다고 해요!

 

 

 

통마늘 장아찌 맛의 핵심 절임물 만들기!

알토란 | MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 11시 본방 사수

tv.naver.com

 

 

마늘 장아찌 만드는법 생각보다 간단한 것 같아요.

 

이렇게 만들어 두면 오래 두고 먹을 수 있으니 참 좋은 것 같습니다.^^

 

뭔가 느끼한 음식을 먹을 때 마늘장아찌 곁들이면 입안이 깔끔해져서 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

 

마늘은 건강에도 좋은 식품이니 자주 챙겨 먹으면 좋을 듯 합니다.

 

여러분도 알토란 임성근 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 참고하셔서

 

맛있는 마늘장아찌 만들어보시길 바랍니다. :)

 

댓글