티스토리 뷰
[알토란 레시피] 마늘장아찌 담그는 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 230회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,
마늘장아찌 담그는 방법 정리해 보려고 해요.
통마늘을 사용해 만드는 마늘장아찌 담그는 방법인데요,
한번 만들어두면 1년 내내 먹을 수 있어서 정말 든든할 것 같더라구요.ㅎㅎ
전 마늘장아찌를 이렇게 통으로 담가본 적은 없는데, 의외로 만드는 법도 간단하고 괜찮을 것 같아요.
마늘장아찌 담그는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고하셔도 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 마늘장아찌 담그는 방법 - 재료]
통마늘 50개
물 6컵
식초 3컵
진간장 1컵
설탕 3컵
꽃소금 1컵
[알토란 임성근 마늘장아찌 담그는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 장아찌용 마늘 고르는 법부터 알려 주셨는데요,
겉껍질이 바짝 마른 것을 고르되, 냉장 보관한 마늘은 피하는게 좋다고 해요.
[2]
간혹 저온 보관한 마늘이 상온에 나오면 온도 변화로 인해 녹색으로 변색이 되는 경우가 있는데요,
마늘을 구입한 후 실온에서 3~4일 건조시키면 예방할 수 있다고 해요.
[3]
준비한 통마늘을 물에 10분간 담가 겉껍질과 뿌리 쪽 흙을 제거합니다.
그리고 흙이 묻어 있는 뿌리 부분은 칼로 잘라 주세요.
[4]
통마늘의 겉껍질을 벗겨내고, 붉은 속껍질은 남겨 둡니다.
통마늘 대를 가위로 잘라주시면 손질 끝!
이렇게 통마늘 50개를 손질해서 준비해 주세요.
[5]
물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담아줍니다.
그리고 물 6컵, 식초 3컵을 붓고 일주일간 담가두세요.
=> 물 : 식초 비율을 2 : 1이라고 보시면 된다고 해요.^^
[6]
절임물을 일주일 후에 만드는데요,
유리병에 담았던 식촛물의 일부를 볼에 따라낸 뒤,
진간장 1컵, 설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣고 녹을 때까지 저어 줍니다.
[7]
이렇게 만든 절임물을 통에 부어주기만 하면, 통마늘 장아찌 만들기 완성이에요. :)
=> 장아찌 보관법은 절임물을 보름에 한번씩 끓인 후 식혀서 부어주고,
이렇게 2~3회 반복해 주셔야 한다고 해요!
마늘 장아찌 만드는법 생각보다 간단한 것 같아요.
이렇게 만들어 두면 오래 두고 먹을 수 있으니 참 좋은 것 같습니다.^^
뭔가 느끼한 음식을 먹을 때 마늘장아찌 곁들이면 입안이 깔끔해져서 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
마늘은 건강에도 좋은 식품이니 자주 챙겨 먹으면 좋을 듯 합니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 참고하셔서
맛있는 마늘장아찌 만들어보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 머윗대 볶음 만드는 방법 (김하진 레시피) (0) | 2019.05.14 |
---|---|
[알토란 레시피] 마늘조림 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.05.14 |
[알토란 레시피] 오븐 없이 빵만들기, 사과빵 만드는법! (최인선 레시피) (0) | 2019.05.09 |
[백선생 레시피] 이색 별미 소고기 튀김 덮밥 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.05.09 |
[알토란 레시피] 풍미 가득한 사과 카레 만드는법 (최인선 레시피) (0) | 2019.05.08 |
- 감자요리
- 이니스프리
- 시래기요리
- 콩나물요리
- 돼지고기요리
- 가지요리
- 황태요리
- 달걀요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브할인코드
- 두부요리
- 일본쇼핑
- 묵은지요리
- 닭요리
- 오이요리
- 아이허브추천제품
- 오징어요리
- 애호박요리
- 꽈리고추요리
- 알토란레시피
- 양배추요리
- 굴요리
- 최고의요리비결레시피
- 고구마순요리
- 수미네반찬레시피
- 삼겹살요리
- 계란요리
- 백종원레시피
- 나는몸신이다
- 아이허브
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |