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[알토란 레시피] 마늘조림 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 230회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신, 

마늘조림 만드는법 정리해 보려고 합니다.

마늘조림은 쫀득하면서도 짭쪼롬 해서 밥도둑 반찬이 따로 없을 정도라고 하는데요,

마늘조림 만드는법 방송으로 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.

마늘은 다른 요리에 양념으로 들어가는것에만 익숙했지 이렇게 마늘 반찬을 만드는건 전 처음 보는 것 같아요.

이렇게 만들어 두면 밥반찬 하기에도 좋고 몸에 좋은 마늘을 많이 먹을 수 있어서 참 좋은 듯 합니다.^^

저도 알토란 임성근 쌤의 마늘조림 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 마늘조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

[알토란 임성근 마늘조림 만드는법 - 재료]

마늘 4컵(500g)
식용유 5큰술
저민 생강 4쪽(40g)
작게 썬 건고추 2개
물 8큰술
진간장 4큰술
맛술 6큰술
물엿 6큰술
참기름 2큰술
통깨 3큰술

 

 

[알토란 임성근 마늘조림 만드는법 - 레시피]

[1]
마늘조림용 마늘 손질법부터 알려주셨는데요,


속껍질을 제거해 깨끗이 씻은 뒤, 꼭지를 제거하고 반으로 갈라주시면 됩니다.


이렇게 반으로 썬 마늘 4컵(500g)을 준비해 주세요.


=> 마늘을 반으로 자르면 조리 시간이 짧아지고 식감도 쫀득해진다고 해요!

 

 


[2]
센 불로 점화한 뒤, 식용유 5큰술을 두릅니다.


여기에 반으로 가른 마늘 4컵을 넣고 볶아주세요.


=> 마늘을 볶으면 마늘의 매운맛은 사라지고 풍미와 단맛이 상승한다고 해요.

 

 


[3]
저민 생강 4쪽(40g)과 작게 썬 건고추 2개도 넣고 함께 볶습니다.

 

 


[4]
마늘이 노릇하게 볶아지면 물 8큰술을 넣어주세요.


그리고 진간장 4큰술을 넣은 뒤, 중 불로 줄여줍니다.

 

 


[5]
여기에 윤기와 단맛을 더해줄 맛술 6큰술과 물엿 6큰술을 넣은 뒤,


국물이 자박해질 때까지 졸여주세요.

 

 


[6]
국물이 자박해지면 참기름 2큰술을 넣어줍니다.

 

 


[7]
불을 끈 후, 마지막으로 통깨 3큰술을 넣어주면...

맛있는 마늘조림이 완성됩니다.^^

 

 

 

간단해도 맛은 최고! 양념을 쏙 품은 마늘조림!

알토란 | MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 11시 본방 사수

tv.naver.com


만드는 방법 생각보다 별로 어렵지 않죠!?

재료를 볶다가 양념 넣고 졸여주기만 하면 반찬 하나가 순식간에 뚝딱! 완성되니까 좋네요.ㅎㅎ

쫀득하면서 마늘 특유의 고소한 맛 때문에 정말 맛있을 것 같습니다.ㅎㅎ

저도 마늘 정말 좋아하는 편인데, 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 마늘조림 만드는법 참고하셔서

마늘을 이용한 몸에도 좋고 맛도 좋은 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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