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[알토란 레시피] 머윗대 볶음 만드는 방법 (김하진 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 230회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신, 

머윗대 볶음 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

머위는 사실 저에게 있어서 익숙한 식재료는 아닌데요, 많이 드시는 분들은 또 이런저런 반찬 해서 자주 드시더라구요.

머윗대는 머위의 줄기 부분을 뜻하는데요, 이번 방송에서 김하진 선생님이 맛있는 머윗대 볶음 만드는 방법을 알려 주셨어요.

김하진 선생님 레시피대로만 하면 식감과 감칠맛이 폭발하는 맛있는 머윗대 볶음을 만들 수 있다고 해요.^^

저도 머윗대 볶음 만드는 방법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 따라해 보려구요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 머윗대 볶음 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 머윗대 볶음 만드는 방법 - 재료]

머윗대 1kg
양파 1개
대파 1대
청양고추 3개
홍고추 2개
식용유 3큰술
바지락 살 200g
다시마 육수 2컵
다진 마늘 3큰술
소금 1큰술
맛술 2큰술
들깻가루 8큰술
들기름 3큰술

 

 

 

[알토란 김하진 머윗대 볶음 만드는 방법 - 레시피]

[1]
머윗대는 줄기가 통통한 것으로 골라야 식감이 아삭하고 좋다고 해요.


먼저 머윗대를 삶을 건데요, 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 머윗대의 밑동부터 넣어 5분간 삶아주세요.

=> 이렇게 삶아야 머윗대의 겉껍질이 잘 벗겨지고, 특유의 아린 맛도 제거된다고 하네요.^^

 

 


[2]
삶은 머윗대를 찬물에 헹군 뒤,


머윗대의 굵은 아래쪽을 잡고 겉껍질을 벗겨 주세요.


이렇게 손질한 머윗대 1kg을 준비해 줍니다.

 

 


[3]
머윗대는 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썰어 준비해 주세요.

 

 


[4]
양파 1개는 곱게 채 썰고, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 2개는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

 


[5]
센 불로 점화한 뒤, 식용유 3큰술을 두르고 손질한 머윗대를 넣어 볶아주세요.

 

 


[6]
바지락 살 200g을 넣은 뒤, 다시마 육수 2컵을 넣어주세요.


=> 바지락살을 넣으면, 머윗대볶음에 쫄깃한 식감과 감칠맛을 더해준다고 합니다. :)

 

 


[7]
손질해둔 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 볶습니다.


그리고 다진 마늘 3큰술, 소금 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어주세요.

 

 


[8]
바지락 살이 익으면 들깻가루 8큰술을 다시마 육수에 잘 개서 넣어줍니다.


들깻가루는 취향에 까라 더 넣으셔도 된다고 해요.

 

 


[9]
마지막으로 들기름 3큰술을 넣어 마무리하면,


알토란 김하진 선생님의 머윗대 볶음이 완성됩니다. :)

 

 

감칠맛 가득! 머윗대볶음! 고소한 맛 살리는 특급 비법?

알토란 | MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 11시 본방 사수

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바지락이 들어가서 감칠맛이 정말 풍부할 것 같고,

들깻가루가 들어가서 부드러우면서도 고소할 것 같네요.^^

만드시는거 보는데 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

역시 믿고 보는 김하진쌤 레시피인듯 합니다. :)

머윗대로 어떤 요리 할까 궁금하셨던 분들은 알토란 김하진 선생님의 머윗대 볶음 만드는 방법 꼭 따라해 보시면 좋을 것 같아요.

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