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[알토란 레시피] 머위나물 무침 만드는 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 230회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,
머위나물 무침 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
머위나물은 쌉싸름한 맛이 매력적인 식재료인데요,
머위의 제철이 4월에서 5월까지라 요즘 만들어 먹기 딱 좋은 반찬이 바로 머위나물 무침이 아닐까 생각해요.
이번 방송에서 김하진 선생님이 머위나물 무침 만드는 방법을 알려주시면서
머위나물 무침의 황금 양념장 레시피를 공개하셨는데요,
만드시는거 보니까 정말 향긋하니 맛있어 보이더라구요.^^
머위나물 무침 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 김하진 선생님 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 머위나물 무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 머위나물 무침 만드는 방법 - 재료]
머윗잎 800g
(머위나물 무침 양념)
된장 3큰술
고추장 3큰술
다진 마늘 2큰술
매실청 2큰술
볶은 통 들깨 5큰술
송송 썬 실파 반컵
(머윗잎 데치기)
끓는 물에 소금 2큰술
[알토란 김하진 머위나물 무침 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 머윗잎 800g을 준비합니다.
끓는 물에 소금 2큰술을 넣은 뒤, 머윗잎을 넣고 데쳐주세요.
머윗잎 데치는 시간은 약 2분 정도면 된다고 해요.
[2]
데친 머윗잎은 찬물에 가볍게 흔들어 씻어주세요.
그리고 물기를 꼭 눌러짠 뒤, 뭉친 머윗잎을 잘 풀어줍니다.
[3]
준비한 데친 머윗잎에 된장 3큰술, 고추장 3큰술을 넣어주세요.
[4]
다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 볶은 통 들깨 5큰술, 송송 썬 실파 반컵도 넣어줍니다.
=> 머위나물의 향을 위해 다른 나물에 비해 다진 마늘은 조금만 넣어준다고 해요.
그리고 진액이 적은 실파를 넣어야 나물이 금방 쉬지 않는다고 하네요.^^
[5]
양념을 전부 넣은 뒤, 다섯손가락으로 골고루 조물조물 버무려 주시면 머위나물 무침 완성이에요. :)
만드는 방법 정말 간단하죠!?
양념 레시피만 잘 알아두면 뚝딱 무쳐낼 수 있을 것 같아요.
정말 향긋하고 맛있어서 5월에 먹기 딱 좋은 제철 반찬이라고 하니, 자주 챙겨먹으면 좋을 듯 해요.
게다가 머위 효능을 찾아보니 천연 항암식품이라고 할 정도로 각종 암에 효과가 좋다고 하더라구요.^^
저도 조만간 꼭 사다가 해먹어야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 머위나물 무침 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 머위무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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