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[알토란 레시피] 스테이크 굽는 방법 (봉준호 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 230회 <소고기 제대로 먹는 법> 코너에서 봉준호 셰프님이 알려주신,
스테이크 굽는 방법 정리해보려고 해요.
요즘은 스테이크를 밖에 나가서 사먹기도 하지만, 집에서도 구워 드시는 분들이 많은 것 같아요.
저도 스테이크를 좋아하긴 하지만, 스테이크 굽는 방법을 잘 모르기도 하고...
왠지 집에서는 잘 안 구워먹게 되더라구요.ㅜㅜ
그런데 이번 방송에서 봉준호 셰프님이 알려주신 스테이크 굽는 방법 보니까 집에서도 충분히 맛있는 스테이크를 즐길 수 있겠더라구요.ㅎㅎ
특별한 날 이렇게 집에서 구워서 즐겨봐도 참 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 봉준호 선생님의 스테이크 굽는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 봉준호 스테이크 굽는 방법 - 재료]
소고기 안심 130g
버터 20g
으깬 감자 1큰술(감자 1개 반 150g, 우유 50g, 버터 20g)
올리브유에 볶은 채소 (양파 1/8개, 청파프리카 1/8개, 홍파프리카 1/8개, 소금 약간, 후추 약간)
(소고기 밑간)
올리브유 반 큰 술
으깬 통후추 세 꼬집
소금 한 꼬집
월계수 잎 한 장
으깬 마늘 2개
[알토란 봉준호 스테이크 굽는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 소고기는 가장 부드러운 부위인 안심으로 130g을 준비하시면 되는데요,
두께는 2cm 정도가 좋다고 해요.
[2]
소고기에 먼저 밑간을 해줄 건데요,
올리브유 반 큰 술을 뿌린 뒤, 으깬 통후추 세 꼬집과 소금 한 꼬집을 뿌려줍니다.
=> 시간이 지나면 속까지 간이 스며들기 때문에, 한 쪽 면만 간을 해도 충분하다고 해요.
[3]
고기 위에 월계수 잎 한 장과 으깬 마늘 2개를 올려주세요.
=> 이렇게 하면 소고기의 잡내는 없애고, 진한 향까지 더해준다고 하네요.^^
=> 이대로 실온에서 10분간 두시면 간이 다 밴다고 해요.
[4]
두꺼운 팬을 이용하시는데요, 중 불에 서서히 달군 후 구워야 육즙이 빠지지 않는다고 합니다.
달군 팬에 올리브유 반 큰술과 밑간한 소고기를 넣고,
겉이 노릇해지도록 1분간 구워주세요.
[5]
1분간 구워 노릇해졌다 싶으면 뒤집어주시는데요,
뒤집은 뒤에는 약 불로 줄여주시면 됩니다.
[6]
여기에 버터 20g을 넣은 뒤, 녹은 버터를 소고기에 계속 끼얹어가며 3분간 구워 주세요.
=> 올리브유는 고기 겉면을 코팅하는 역할을, 버터는 풍미를 올리는 역할을 한다고 해요.
[7]
불을 끈 뒤, 뚜껑을 덮어 잔열로 3분간 둡니다.
3분 뒤 겉표면에 탄력이 있으면 스테이크 굽기 성공이라고 하네요.^^
이렇게 구우면 미디움 웰던 굽기가 된다고 해요.
[8]
키친타월을 이용해 기름기를 적당히 제거해 줍니다.
접시에 으깬 감자 1큰술을 담고, 그 위에 기름기 제거한 스테이크를 올립니다.
[9]
올리브유에 볶은 홍, 청 파프리카와 양파를 올려주면, 호텔식 특급 스테이크 만들기가 완성됩니다.^^
스테이크라고 해서 그냥 불에 막 굽기만 하면 되는게 아니었군요.ㅋㅋㅋ
좀 어렵게 생각했었는데, 시간과 방법만 잘 지켜가면서 구우면 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
방송 보면서 호텔식 특급 스테이크를 집에서 만들 수 있다는게 신기하더라구요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 봉준호 셰프님의 스테이크 굽는 방법 참고하셔서
맛있는 스테이크 집에서 즐겨보시길 바랍니다.^^
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