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[알토란 레시피] 만능 장아찌 간장 만드는법 (서분례 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 알토란 213회 ‘한국인의 힘! 전통장’ 코너에서 서분례 명인님이 알려주신,
만능 장아찌 간장 만드는법 알아보려고 해요.
재료 본연의 맛을 살리면서도 깊은 맛을 낼 수 있는 만능 장아찌 간장 만드는법을 공개해 주셨는데요,
만능 장아찌 간장만 있으면 제철 장아찌 3종이 뚝딱 만들어지더라구요.
이날 방송에서 만능 장아찌 간장을 이용해 돼지감자, 곰취, 명이나물로 장아찌를 만드는 법도 알려 주셨는데요,
이건 다음 포스팅에서 다시 정리해보도록 할게요.^^
만능 장아찌 간장 만드는법만 알면 맛있는 장아찌도 뚝딱 만들 수 있으니 참 좋은 것 같아요. :)
그럼 지금부터 알토란 서분례 명인님의 만능 장아찌 간장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 서분례 만능 장아찌 간장 만드는법 - 재료]
물 3리터
양파 1개 반(400g)
대파 뿌리째 3대
무 1/4개(300g)
감초 2개(10g)
고추씨 15g
다시마 12장(60g)
집간장 1컵(200g) (시판용 국간장 가능)
멸치액젓 2컵(400g)
물엿 1컵 반(360g)
[알토란 서분례 만능 장아찌 간장 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 채수를 만들어 사용할 건데요, 채수를 사용하면 깊고 깔끔한 맛을 낸다고 해요.
물 3리터에 양파 1개 반(400g), 대파 뿌리째 3대, 무 1/4개(300g)를 넣어줍니다.
=> 무는 파란 부분을 사용해야 더욱 맛있다고 해요.
[2]
육수 팩에 감초 2개(10g)와 고추씨 15g을 담은 뒤, 함께 넣어주세요.
=> 감초는 여러 가지 재료의 성질과 맛을 서로 어울리게 하는 역할을 한다고 해요.
[3]
센 불에서 1시간동안 끓이다가, 중 불로 줄여 30분 더 끓여주시면 됩니다.
무가 흐물흐물해질때까지 끓이면 된다고 해요.
[4]
진하게 우러나면 채소와 육수 팩을 건져낸 뒤,
다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓여주면 채수가 완성됩니다.
=> 처음 넣었던 3리터 분량의 물이 1.5리터 분량의 채수가 된다고 합니다.
[5]
이렇게 완성된 채수 1.5리터에 집간장 1컵(200g)을 넣어주세요.
시판용 국간장도 사용 가능하다고 합니다.
[6]
여기에 멸치액젓 2컵(400g), 물엿 1컵 반(360g)도 넣고 잘 저어주세요.
이대로 센 불에서 10분간 끓인 뒤, 중 불에서 20분간 더 끓여줍니다.
[7]
완성된 만능 장아찌 간장은 차갑게 식혀서 사용하시면 되는데요,
냉장 보관시 1년까지 보관이 가능하다고 해요.
만드는 과정과 들어가는 재료들을 보니까 정말 감칠맛이 가득할 것 같습니다.
시간이 조금 걸리긴 하지만 이렇게 만든 만능 장아찌 간장으로 만든 장아찌는 정말 맛있을 듯 하네요.ㅎㅎ
이날 만든 알토란 만능 장아찌 간장만 있으면 맛있는 장아찌도 뚝딱!
장아찌 황금비율이 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.
다음 포스팅에서는 만능 장아찌 간장을 이용한 돼지감자, 명이나물 곰취 장아찌 만드는 방법 정리해 보도록 할게요. :)
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