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[알토란 레시피] 약고추장 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 알토란 213회 ‘한국인의 힘! 전통장’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,

약고추장 황금레시피 정리해 보려고 해요.

약고추장은 고추장에 소고기, 꿀 등을 넣어 만든 볶음 고추장을 뜻한다고 해요.

밥에 넣고 쓱쓱 비비기만 해도 정말 밥도둑이 따로 없는 것 같아요.

전 약고추장은 사먹어보기만 했지 만들어본 적은 한번도 없는데요,

알토란 임성근 쌤의 약고추장 황금레시피 대로만 따라서 만들면 사먹는 것보다 훨씬 맛있게 즐길 수 있겠더라구요.

저처럼 약고추장 황금레시피 궁금하셨던 분들은 레시피대로 해보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 약고추장 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 약고추장 황금레시피 - 재료]

식용유 8큰술
다진 소고기 우둔살 600g
곱게 다진 양파 2개
다진 마늘 6큰술
간장 6큰술
된장 6큰술
맛술 1컵
청주 1컵
물엿 1컵
고추장 4컵

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 약고추장 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 센 불로 점화한 뒤, 달군 팬에 식용유 8큰술을 넣어줍니다.


그리고 다진 소고기 우둔살 600g을 넣고 볶아주세요.

 


[2]
소고기는 핏기가 사라지고 수분이 증발할 때까지 볶아줍니다.


수분이 증발할 때까지 볶아야 오래 보관할 수 있다고 해요.

 


[3]
여기에 곱게 다진 양파 2개를 넣고 볶습니다.


그리고 양파가 투명해지면, 다진 마늘 6큰술을 넣고 볶아주세요.


=> 매운맛이 날아가도록 다진 마늘을 넣고 충분히 볶아주셔야 한다고 해요.^^

 


[4]
간장 6큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣습니다.


이렇게 하면 불 향을 낼 수 있다고 해요.

 


[5]
여기에 된장 6큰술을 넣고 볶아줍니다.


=> 된장을 넣으면 맛이 더욱 깊고 진해진다고 해요.

 


[6]
윤기와 은은한 단맛을 내줄 맛술 1컵을 넣고,


청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵을 넣어줍니다.


=> 볶을 때 고추장이 손에 튈 수도 있으니 장갑을 꼭 착용해주라고 하시더라구요.^^

 


[7]
약고추장이 끓기 시작하면 중 불로 줄이고, 타지 않게 계속 저어주시면 되는데요,


끓기 시작한 뒤부터 10~15분 더 끓여주시면 된다고 해요.

 


[8]
이렇게 약 15분간 조려 걸쭉해지면 알토란 임성근 선생님의 약고추장이 완성됩니다.^^


=> 참기름과 깨는 미리 넣으면 보관 기간이 짧아지므로,


먹을 때마다 추가해서 드시는게 좋다고 해요. :)

 

 

 

약고추장

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약고추장 황금레시피, 생각보다 크게 어렵지 않죠?

재료만 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요.

이렇게 만든 고추장으로 갖은 나물을 넣어 비빔밥을 해먹으면 얼마나 맛있을까요.ㅎㅎ

만들어서 냉장고에 넣어두면 왠지 든든할것 같은 느낌입니다.

여러모로 다양하게 활용할 수 있는 약고추장이니 저도 꼭 한번 따라서 만들어 봐야겠어요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 약고추장 황금레시피 참고하셔서

맛있는 약고추장 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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