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[알토란 레시피] 수제비 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 알토란 213회 ‘한국인의 힘! 전통장’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,

수제비 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

우리의 전통장인 된장을 활용한 된장 해물 수제비 레시피인데요,

만드는 과정 보니까 정말 구수하면서도 해물 맛이 진하게 우러나 감칠맛이 가득해 보이더라구요.

저도 수제비 참 좋아하는 편인데, 이번에 알려주신 수제비 맛있게 만드는법 참고해서 꼭 한번 만들어 봐야겠어요. :)

수제비 맛있게 만드는법 궁금하셨거나 레시피 찾고 계셨던 분들도 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 된장해물 수제비 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

[알토란 김하진 된장해물 수제비 맛있게 만드는법 - 재료]

새우 20마리(200g)
바지락살 200g
미더덕 200g
된장 2큰술
얇게 썬 감자 2개(200g)
얇게 썬 애호박 반 개(200g)

(수제비 반죽)
밀가루 5컵
달걀 1개
소금 1큰술
식용유 2큰술
물 15큰술

(육수)
다시마 10g
통마늘 20개(100g)
대파 파란잎 한줄기(50g)
양파 반 개(100g)
저민 생강 2쪽(5g)
청양고추 5개
새우 대가리+껍질 20개
물 20컵
맛술 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 된장해물 수제비 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 수제비 반죽부터 만드는데요,


밀가루 5컵을 볼에 넣은 뒤, 달걀 1개, 소금 1큰술, 식용유 2큰술, 물 15큰술을 넣어줍니다.

 


[2]
다섯 손가락을 펴고 돌려가면서 반죽해 주세요.


그리고 꾹꾹 눌러가며 공기를 빼 줍니다.


수제비 반죽은 냉장고에서 2시간동안 숙성시켜 주시면 됩니다.


=> 냉장 숙성하면 글루텐이 활성화되기 때문에 반죽이 더욱 쫄깃해진다고 하네요.^^

 


[3]
이제 수제비 육수를 만들 차례!


육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개(100g), 대파 파란잎 한줄기(50g)를 넣어줍니다.


=> 대파는 파란 잎을 사용해야 풍미가 상승된다고 해요.

 


[4]
양파 반 개(100g), 저민 생강 2쪽(5g)도 넣고, 청양고추 5개는 반으로 잘라 넣어주세요.


그리고 새우 대가리+껍질 20개도 육수 팩에 넣어줍니다.


=> 새우 살은 고명으로 할용하시면 된다고 해요.^^

 


[5]
냄비에 물 20컵과 육수팩을 넣어줍니다.


여기에 맛술 2큰술을 넣고, 육수가 16컵 정도가 될 때까지 약 30분간 끓여주세요.

 


[6]
수제비에 들어갈 미더덕을 손질해 주는데요,


미더덕의 끝을 잘라 바닷물을 뺀 뒤, 반으로 잘라 200g을 준비해주시면 됩니다.

 


[7]
완성된 육수에 새우 20마리(200g), 바지락살 200g, 미더덕 200g을 넣어주세요.


그리고 된장 2큰술을 체를 이용해 덩어리지지 않도록 풀어 넣어줍니다.

 


[8]
숙성시킨 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣어줍니다.


반죽은 최대한 얇게 하는게 좋다고 해요.^^

 


[9]
여기에 얇게 썬 감자 2개(200g), 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣어주세요.


채소가 익으면 수제비도 익은 것이라고 해요.


이렇게 해서 된장 해물 수제비 만들기 완성!

 

 

 

된장해물수제비

알토란 | 묵직한 전통장을 제대로 보여준다! 김하진 요리연구가의 <한국인의 힘! 된장!> 향만 맡아도 편안해지는 묵직한 전통장의 맛! 구수하고 시원한 육수가 일품! <된장해물수제비> 쫄깃한 수제비 반죽을 만드는 비법은?

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구수하면서도 바다향이 가득해서 참 맛있을 것 같아요.

수제비는 어릴 적에는 어머니가 자주 해 주셔서 많이 먹었던 것 같은데,

오히려 크고 나서는 수제비를 잘 안 먹게 되는 것 같아요.ㅜㅜ

방송 보니까 오랫만에 맛있는 수제비 끓여서 먹고 싶어지네요.ㅎㅎ

레시피대로 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 수제비 맛있게 만드는법 참고하셔서

뜨끈하고 구수한 수제비 만들어보시길 바랍니다.^^

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