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[알토란 레시피] 열무 된장무침 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 알토란 213회 ‘한국인의 힘! 전통장’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,

열무 된장무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

열무 된장무침은 열무를 데쳐서 된장을 베이스로 한 양념에 무쳐내는 요리인데요,

밥과 함께 먹어도 맛있지만 수제비와 함께 먹어도 찰떡 궁합이라고 해요.

열무는 김치로 담가 먹어도 맛있고 된장국을 해서 먹어도 맛있지만,

이번에 알려주신 열무 된장무침 만드는법 보니까 정말 구수하고 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

저도 알토란 김하진 쌤의 열무 된장무침 만드는법 참고해서 열무 활용한 밥반찬 한번 만들어 봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 열무 된장무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

[알토란 김하진 열무 된장무침 만드는법 - 재료]

어린 열무 1kg
영양부추 1줌(70g)
반으로 갈라 곱게 채 썬 청양고추 3개
반으로 갈라 곱게 채 썬 홍고추 1개

(열무 데치기)
끓는 물에 소금 1큰술

(양념장)
다진 마늘 3큰술
된장 3큰술
매실청 1큰술
참기름 2큰술
깨소금 3큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 열무 된장무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 끓는 물에 소금 1큰술을 넣은 뒤, 어린 열무 1kg을 넣고 데쳐줍니다.

 


[2]
데친 열무는 바로 찬물에 담가 식혀주세요.


이렇게 냉수에 식힌 열무 1kg은 꾹 짜서 물기를 최대한 제거해 줍니다.

 


[3]
볼에 열무와 적당한 크기로 자른 영양부추 1줌(70g)을 넣고,


반으로 갈라 곱게 채 썬 청양고추 3개, 반으로 갈라 곱게 채 썬 홍고추 1개도 넣어줍니다.

 


[4]
여기에 다진 마늘 3큰술, 된장 3큰술, 매실청 1큰술을 넣어줍니다.

 


[5]
참기름 2큰술, 깨소금 3큰술도 넣고 잘 버무려주시면 된다고 해요.


=> 간을 보고 조금 싱겁다 싶으면 된장을 조금 추가하셔도 된다고 합니다.^^

 

 

 

열무된장무침

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만드는 방법 정말 간단하죠?

열무를 데친 후 재료들을 넣고 버무리기만 하면 되니까 참 쉽고 간단한것 같아요.

된장이 들어가서 구수한 맛이 참 좋을 것 같고요.

밥반찬으로 만들어 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있을것 같아요.^^

저도 레시피대로 꼭 한번 따라서 만들어 봐야겠습니다. :)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 열무 된장무침 만드는법 참고하셔서

맛있는 열무 요리 만들어보시길 바랍니다.

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