티스토리 뷰
[알토란 레시피] 오이깍두기 담는법 (유정임 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 232회 ‘한국인의 힘 <발효 밥상>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,
오이깍두기 담는법 알아보려고 해요.
오이로 깍두기를 담는 건 전 처음 보는 것 같은데요,
오이로 깍두기를 담그면 왠지 무르고 식감도 별로일것 같지만
유정임 명인님의 비법이 담긴 오이깍두기 담는법대로만 따라하면 무르지 않고 아삭아삭하다고 해요.^^
맛있게만 잘 만들면 밥도둑이 따로 없다고 하니 저도 오이깍두기 담는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어 보려구요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 오이깍두기 담는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 유정임 오이깍두기 담는법 - 재료]
오이 15개(3kg)
천일염 1컵(140g)
부추 200g
쪽파 120g
양파 90g
(양념)
고운 고춧가루 30g
멸치액젓 30g
새우젓 45g
다진 마늘 60g
다진 생강 15g
굵은 고춧가루 60g
매실청 120g
조청 150g
[알토란 유정임 오이깍두기 담는법 - 레시피]
[1]
먼저 오이 15개(3kg)을 준비하시는데요,
색이 짙고 껍질이 질긴 청오이 대신 색이 연하고 식감이 아삭한 백오이를 사용해야 한다고 하시더라구요.
[2]
백오이는 양 끝을 자른 뒤, 2cm 길이로 썰어줍니다.
그리고 다시 4등분해 씨를 제거해 주세요.
=> 오이씨가 바로 물컹한 오이깍두기의 원인이 되므로 반드시 제거해 주셔야 한다고 해요.
[3]
손질이 완료된 오이를 볼에 담은 뒤, 천일염 1컵(140g)을 넣고 뒤섞어 준 뒤, 15분간 절여 주세요.
15분간 절인 오이는 찬물에 헹궈 10분간 물기를 빼 줍니다.
=> 소금물에 절이면 오이의 단맛이 빠져나가지만, 이렇게 소금에 절이면 단맛이 그대로 남는다고 해요.
[4]
잘 절여진 오이에 고운 고춧가루 30g을 넣고, 잘 버무려 색을 입혀 줍니다.
[5]
여기에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g을 넣어주세요.
새우젓을 넣을 때는 골고루 간이 배도록 잘 으깨어 넣는 것이 핵심이라고 해요.
[6]
다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g도 넣고 잘 버무려주세요.
=> 매실청은 오이 껍질의 쓴맛을 잡는 역할을 하고, 조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해 준다고 해요.
[7]
여기에 부추 200g, 쪽파 120g, 양파 90g을 넣은 뒤, 잘 섞어 버무려 주면 완성입니다.
이때 간을 보시고 입맛에 맞춰 소금을 가감해주시면 된다고 해요.^^
이렇게 완성됩 오이깍두기는 담가서 바로 먹어도 되지만,
이틀 정도 숙성해서 먹으면 더욱 맛있다고 해요.^^
소금에 한번 절이고 흐물흐물한 씨까지 제거했기 때문에 정말 아삭아삭하면서 맛있을 것 같아요.
개인적으로 아삭한 식감을 좋아하는 편인데 레시피 참고해서 꼭 한번 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 유정임 명인님의 오이깍두기 담는법 참고하셔서
맛있는 오이 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 고추 식초 만들기 방법 (김하진 레시피) (0) | 2019.05.28 |
---|---|
[알토란 레시피] 오이물김치 담그는법 (유정임 레시피) (0) | 2019.05.28 |
[수미네 반찬 레시피] 최현석 셰프의 갑오징어 들기름 냉파스타 만드는법 (0) | 2019.05.26 |
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 중국식 갑오징어 볶음 만드는법 (0) | 2019.05.25 |
[수미네 반찬 레시피] 미카엘 셰프의 불가리아식 애피타이저 카뜩(katak) 만드는법 (0) | 2019.05.25 |
- 닭요리
- 오이요리
- 감자요리
- 오징어요리
- 고구마순요리
- 황태요리
- 이니스프리
- 아이허브할인코드
- 가지요리
- 아이허브추천제품
- 시래기요리
- 애호박요리
- 백종원레시피
- 알토란레시피
- 콩나물요리
- 계란요리
- 아이허브
- 달걀요리
- 수미네반찬레시피
- 삼겹살요리
- 최고의요리비결레시피
- 돼지고기요리
- 양배추요리
- 일본쇼핑
- 꽈리고추요리
- 두부요리
- 굴요리
- 묵은지요리
- 맛남의광장레시피
- 나는몸신이다
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |