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[알토란 레시피] 고추 식초 만들기 방법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 232회 ‘한국인의 힘 <발효 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
고추 식초 만들기 방법 정리해보려고 해요.
고추 식초는 한번 만들어 두면 다양하게 사용할 수가 있다고 하는데요,
고기 누린내를 잡거나 구운 고기 양념장으로도 활용할 수 있다고 해요.^^
게다가 여러가지 초무침 요리에 넣어도 맛있다고 하고요.
고추 식초 만들기 방법 보니까 만드는 방법이 정말 쉬워서 누구나 따라해볼 수 있을듯 합니다.
저도 알토란 김하진 쌤의 고추 식초 만들기 방법 잘 알아둴다가 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고추 식초 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 고추 식초 만들기 방법 - 재료]
청양고추 500g
현미식초 6컵
소독한 밀폐 용기
[알토란 김하진 고추 식초 만들기 방법 - 레시피]
[1]
먼저 청양고추 500g을 준비하시는데요,
청양고추는 꼭지를 제거한 뒤 길게 4등분해서 잘라줍니다. 그리고 다시 작게 썰어주세요.
=> 씨도 함께 사용하니 버리지 마세요!!
[2]
소독한 밀폐 용기에 작게 썬 청양고추 500g을 넣어줍니다.
여기에 현미식초 6컵을 넣어 주세요.
[3]
뚜껑을 덮어 밀봉하기만 하면 완성인데요,
2일간 냉장 보관하면 완성된다고 해요. :)
[4]
밀폐 후 2일간 냉장 보관하면 청양고추 색깔이 노르스름해지고 숨이 죽는 걸 볼 수 있는데요,
2주 뒤 걸러 청양고추와 식초를 분리해 냉장보관하면 된다고 해요.
고추식초
알토란 | 상큼하고 화끈한 여름 맞춤형 발효 음식! 김하진 요리연구가의 <한국인의 힘! 발효 밥상> 여름 맞춤형 초간단 양념장! <고추식초> 여태 맛보지 못한 중독적인 맛의 비법은?
tv.naver.com
만드는 방법 정말 간단하죠?
청양고추를 손질해서 현미식호만 부어주면 완성이니까요.ㅋㅋ
향을 맡아보면 피클 향과 유사한 새콤달콤한 향이 난다고 하는데, 직접 만들면 어떨지 궁금해지네요.
여러가지로 다양하게 활용할 수 있다고 하니 참 좋은 것 같아요.
개인적으로 고기를 구워 함께 곁들여 먹어보고 싶어집니다.ㅎㅎ
이날 고추식초를 활용해 애호박초무침 만드는 방법도 알려 주셨는데요,
다음 포스팅에서 정리해보도록 하겠습니다.^^
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