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[알토란 레시피] 고추 식초 만들기 방법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 232회 ‘한국인의 힘 <발효 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

고추 식초 만들기 방법 정리해보려고 해요.

고추 식초는 한번 만들어 두면 다양하게 사용할 수가 있다고 하는데요,

고기 누린내를 잡거나 구운 고기 양념장으로도 활용할 수 있다고 해요.^^

게다가 여러가지 초무침 요리에 넣어도 맛있다고 하고요.

고추 식초 만들기 방법 보니까 만드는 방법이 정말 쉬워서 누구나 따라해볼 수 있을듯 합니다.

저도 알토란 김하진 쌤의 고추 식초 만들기 방법 잘 알아둴다가 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고추 식초 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 고추 식초 만들기 방법 - 재료]

청양고추 500g
현미식초 6컵
소독한 밀폐 용기

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 고추 식초 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 청양고추 500g을 준비하시는데요,


청양고추는 꼭지를 제거한 뒤 길게 4등분해서 잘라줍니다. 그리고 다시 작게 썰어주세요.


=> 씨도 함께 사용하니 버리지 마세요!!

 


[2]
소독한 밀폐 용기에 작게 썬 청양고추 500g을 넣어줍니다.


여기에 현미식초 6컵을 넣어 주세요.

 


[3]
뚜껑을 덮어 밀봉하기만 하면 완성인데요,


2일간 냉장 보관하면 완성된다고 해요. :)

 


[4]
밀폐 후 2일간 냉장 보관하면 청양고추 색깔이 노르스름해지고 숨이 죽는 걸 볼 수 있는데요,


2주 뒤 걸러 청양고추와 식초를 분리해 냉장보관하면 된다고 해요.

 

 

 

고추식초

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만드는 방법 정말 간단하죠?

청양고추를 손질해서 현미식호만 부어주면 완성이니까요.ㅋㅋ

향을 맡아보면 피클 향과 유사한 새콤달콤한 향이 난다고 하는데, 직접 만들면 어떨지 궁금해지네요.

여러가지로 다양하게 활용할 수 있다고 하니 참 좋은 것 같아요.

개인적으로 고기를 구워 함께 곁들여 먹어보고 싶어집니다.ㅎㅎ

이날 고추식초를 활용해 애호박초무침 만드는 방법도 알려 주셨는데요,

다음 포스팅에서 정리해보도록 하겠습니다.^^

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