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[알토란 레시피] 오이물김치 담그는법 (유정임 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 232회 ‘한국인의 힘 <발효 밥상>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,
오이물김치 담그는법 정리해 보려고 해요.
오이물김치는 아삭한 오이와 함께 마시는 시원한 국물 맛이 일품인 반찬이죠.
저는 이번 방송을 보면서 오이로도 물김치를 담그는구나.. 싶었는데,
오이물김치 좋아하시는 분들은 또 많이 담가 드시는것 같더라구요.
이번 방송에서 유정임 명인님이 시원한 맛의 비법이 담긴 오이물김치 담그는법을 알려주셨는데요,
곧 다가오는 여름에 이렇게 담가 먹으면 참 좋겠다 싶더라구요.
오이물김치 담그는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 오이물김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 유정임 오이물김치 담그는법 - 재료]
백오이 5개(1kg)
얼갈이 270g
3cm 길이로 채 썬 양파 40g
3cm 길이로 썬 쪽파 35g
어슷 썬 홍고추 1개 반
청양고추 2개
(오이, 얼갈이 절이기)
소금 60g
(양념)
고운 고춧가루 10g
마늘 30g
생강즙 5g
소금 25g
간 홍고추 50g
매실청 50g
멸치액젓 30g
(김칫국물)
배 반 개(250g)
무 1/4개(200g)
당근 반 개(100g)
채수 1.5리터
(채수 만들기)
물 4리터에 양파 200g
무 500g
건 표고버섯 40g
대파 170g
다시마 20g
[알토란 유정임 오이물김치 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 백오이 5개(1kg)는 3cm 길이로 잘라 4등분 후 씨를 제거하고,
얼갈이 270g은 3cm 길이로 잘라 준비합니다.
[2]
오이와 얼갈이를 볼에 함께 넣은 뒤, 소금 60g을 넣고 20분간 절여주세요.
절일 땐 10분에 한번 뒤집어 주시고,
다 절인 뒤에는 찬물에 헹궈 10분간 물기를 빼 주시면 됩니다.
[3]
절여진 얼갈이와 오이에 김칫국물을 붓기 전 먼저 양념을 할 건데요, 이렇게 해야 속까지 간이 잘 밴다고 해요.^^
오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10g을 넣고 버무린 뒤,
마늘 30g, 생강즙 5g을 넣어줍니다.
[4]
소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g을 넣어주세요.
[5]
여기에 3cm 길이로 채 썬 양파 40g, 3cm 길이로 썬 쪽파 35g,
어슷 썬 홍고추 1개 반, 청양고추 2개를 넣고 버무려줍니다.
[6]
채수를 만들어 사용할 건데요,
물 4리터에 양파 200g, 무 500g, 건 표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 20분간 끓여줍니다.
그리고 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓여주시면 채수 만들기 완성이에요. :)
[7]
믹서에 배 반 개(250g), 무 1/4개(200g), 당근 반 개(100g), 채수 일부를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
[8]
간 재료들은 면포에 걸러 줍니다.
그리고 채수 1.5리터에 간 재료의 즙이 나오도록 주물러 주면 김칫국물 만들기 완성이에요.
[9]
양념한 오이와 얼갈이에 김칫국물을 부어 주면 완성입니다.
오이물김치는 하루 숙성후 먹으면 제맛이라고 하니 참고하세요.^^
채수를 끓이고 여러가지 채소를 갈아 즙을 내는 과정을 보니까 정말 정성이 가득 담긴 레시피인것 같습니다.
정말 맛이 있을 수 밖에 없을 것 같아요.ㅎㅎ
재료가 이것저것 많이 들어가긴 하지만 재료만 준비하면 만드는 방법 자체는 크게 어렵지 않아서
따라서 도전해볼만 한 것 같습니다.^^
여러분도 알토란 유정임 명인님의 오이물김치 담그는법 참고하셔서
시원하고 맛있는 오이물김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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