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[알토란 레시피] 닭한마리 레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 232회 ‘한국인의 힘 <발효 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

닭한마리 레시피 정리해 보려고 해요.

닭한마리 좋아하시는 분들 많으실 텐데요, 대부분 집에서 해먹기보다는 밖에 나가서 사 먹는 경우가 많은 것 같아요.

저도 닭한마리는 집에서 만들기 왠지 까다롭고 어려울 것 같아서 시도해 본 적이 없는데,

이번에 임성근 선생님이 알려주신 닭한마리 레시피 보니까 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ

특히 닭한마리 소스 만들기 방법도 궁금했었는데 함께 알려주셔서 정말 좋았답니다. :)

저처럼 닭한마리 레시피 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 닭한마리 레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 닭한마리 레시피 - 재료]

닭한마리용 닭(1kg의 10호 닭) (닭볶음탕용 토막 닭 사용가능)
반으로 자른 감자 2개
밀떡 15개
반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대
꼭지를 뗀 통마늘 10개
국용 콩나물 1봉지(300g)
새우젓 3큰술

(닭한마리 육수)
멸치 60g
대파 2대 (뿌리째)
4등분으로 썬 양파 1개
물 2.8리터
가로*세로 10cm 크기의 다시마 2장

(닭한마리 양념장)
물 반컵
간장 반 컵
식초 1/3컵
설탕 1큰술
연겨자 2큰술(고추냉이로 대체 가능)
불려서 간 건고추 5개
5cm 길이로 썬 부추 60g

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 닭한마리 레시피 - 만드는법]

[1]
닭한마리용 닭은 1kg의 10호 닭이 먹기 좋다고 하는데요, 먼저 닭을 세척한 후 핏물과 지방을 제거합니다.


그리고 날개, 다리 등의 관절 부위를 바깥쪽으로 꺽어주세요.


=> 닭 관절을 이렇게 꺽어 주어야 익은 후 수축하는 것을 방지할수 있다고 해요.


그리고 닭볶음탕용 토막 닭을 사용해도 무관하다고 합니다.^^

 


[2]
깨끗이 손질한 닭은 절반으로 가른 뒤, 닭다리 위쪽 움푹 파인 곳을 잘라줍니다.


이렇게 4등분으로 자르면 닭 손질은 완료입니다. :)

 


[3]
멸치 60g은 내장과 대가리를 제거한 후 마른 팬에 4분간 볶아 준비합니다.


=> 닭한마리 맛집 비법 중 하나가 바로 멸치육수 내는 것인데요, 감칠맛을 더하고 풍미를 살려준다고 해요.^^

 


[4]
육수 팩에 볶은 멸치 60g, 대파 2대 (뿌리째), 4등분으로 썬 양파 1개를 넣어주세요.


냄비에 물 2.8리터와 육수 팩을 넣고 센 불에서 20분간 끓여줍니다.

 


[5]
육수 완성 3분 전에 가로*세로 10cm 크기의 다시마 2장을 넣고 3분간 더 끓여주세요.


이렇게 끓여 물 2.8리터가 2리터 정도 양이 되면 된다고 해요.

 


[6]
총 20분간 끓인 육수의 불을 끄고, 육수 팩과 다시마를 건져냅니다.


이렇게 완성된 멸치육수에 손질해둔 닭 1마리를 넣어주세요.

 


[7]
닭을 넣은 후 센 불에서 15분 끓이다가 중 불로 줄여 5분 끓인 뒤, 부재료를 넣고 약 불에서 10분간 더 끓이면 된다고 해요.

 


[8]
끓는 동안 닭한마리 양념장을 만드는데요,


볼에 물 반컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1큰술, 연겨자 2큰술(고추냉이로 대체 가능), 불려서 간 건고추 5개를 넣고 섞어줍니다.


=> 이렇게 고춧가루 대신 건고추를 불려 넣으면 풋내 없이 시원한 맛이 난다고 해요. :)

 


[9]
5cm 길이로 썬 부추 60g에 완성된 양념을 적당량 끼얹어주면,


매콤 새콤한 맛의 부추 곁들임장이 완성됩니다.

 


[10]
닭을 센 불에서 15분, 중 불에서 5분 끓였으면,


약불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개, 밀떡 15개를 넣어줍니다.

 


[11]
반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대, 꼭지를 뗀 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g)을 넣어주세요.


콩나물까지 넣은 뒤 약 3~4분간 더 끓여주세요.

 


[12]
여기에 새우젓 3큰술을 넣어 간을 맞춰주시면 완성입니다.


=> 새우젓은 입맛에 따라 가감하시면 된다고 해요.


새우젓을 넣으면 국물과 닭고기의 살에 감칠맛이 쏙쏙 배어들어 더욱 맛있다고 하네요.^^

 

 

닭한마리

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만드는 방법 생각보다 많이 어렵지 않죠?

부추 곁들임장과 함께 먹으면 정말 맛있을것 같아요.

콩나물까지 들어가 아삭아삭 씹히는 식감이 좋을 것 같고, 국물도 참 시원해보이네요.ㅎㅎ

밖에서 사먹는 닭한마리도 맛있지만 이렇게 직접 집에서 만들어 봐도 참 좋을듯 합니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선셍님의 닭한마리 레시피 참고하셔서

맛있는 닭한마리 집에서 끓여 드셔 보시길 바랍니다. :)

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