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[알토란 레시피] 강청국장 만드는법 (서분례 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 232회 ‘한국인의 힘 <발효 밥상>’코너에서 서분례 명인님이 알려주셨던,

강청국장 만드는법 알아보려고 해요.

강청국장은 저는 이번 방송 보면서 처음 봤는데요, 강된장과 비슷한듯 하면서도 조금 다르다고 해요.

특히 강청국장은 강된장에 비해 간이 삼삼한 편이어서 질리지 않는 매력이 있다고 합니다.^^

전 원래 강된장 엄청 좋아하는 편이데, 이번에 알려주신 강청국장 만드는법 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.

저도 알토란 서분례 명인님의 강청국장 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭! 한번 따라해 보려구요.ㅎㅎ

강된장 좋아하시는 분들은 강청국장에도 한번 도전해보시는건 어떨까 싶네요.^^

그럼 지금부터 알토란 서분례 명인님의 강청국장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 서분례 강청국장 만드는법 - 재료]

들기름 2큰술
대파 반 대
다진 마늘 1큰술
목살 다짐육 100g
잘게 썬 감자 1개
잘게 썬 애호박 1/3개
잘게 썬 새송이버섯 1개
잘게 썬 두부 1/4모
만능 청국장 육수 2컵 반
청국장 240g
고춧가루 반 큰술
김칫국물 3큰술(60ml)

(만능 청국장 육수)
물 1리터
무 80g
양파 60g
대파 26g
육수용 멸치 12g
다시마 2g

 

 

 

 

 

[알토란 서분례 강청국장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 넓은 뚝배기에 들기름 2큰술, 대파 반 대, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.


그리고 달달한 대파와 마늘 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.

 


[2]
어느정도 향이 올라오면, 목살 다짐육 100g, 잘게 썬 감자 1개,


잘게 썬 애호박 1/3개, 잘게 썬 새송이버섯 1개,


그리고 잘게 썬 두부 1/4모를 넣고 볶아주세요.

 


[3]
잘 볶아지면 바로 불을 꺼 주시면 됩니다.


=> 볶을 땐 두부가 으깨지지 않도록 조심해야 한다고 하셨어요.

 


[4]
서분례 명인님은 만능 청국장 육수를 만들어 사용하셨는데요,


먼저 물 1리터에 무 80g, 양파 60g, 대파 26g을 넣고 1시간 끓인 뒤 건져냅니다.

 


[5]
여기에 육수용 멸치 12g을 넣고 15분 끓인 뒤 건져냅니다.


그리고 다시마 2g을 넣고 다시 15분 끓인 뒤 건져내 주시면 만능 청국장 육수 완성입니다.

 


[6]
재료들을 볶아놓은 뚝배기에 만능 청국장 육수 2컵 반을 넣고 끓여주세요.


육수가 자박하게 졸아들 때까지 끓여주시면 된다고 해요.

 


[7]
육수가 자박하게 졸아들면, 청국장 240g과 고춧가루 반 큰술, 그리고 김칫국물 3큰술(60ml)을 넣어주세요.


그리고 딱 5분만 더 끓여주면, 강청국장 만들기 완성입니다.^^

 

 

강청국장

알토란 | 청국장 요리의 끝판왕! 서분례 명인의 <한국인의 힘! 발효 밥상> 오직 알토란에서만 만나볼 수 있는 청국장 요리의 진수! <강청국장> 진한 구수함 가득! 짜지 않은 강청국장의 정체는?

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이렇게 완성된 강청국장은 쌈 채소와 함께 곁들여 먹으면 아주 맛있다고 해요.

밥에 넣고 쓱쓱 비벼먹기만 해도 꿀맛이라고 합니다.ㅎㅎ

방송에서 맛있게 드시는거 보니까 얼마나 배가 고프던지요.ㅋㅋ

청국장 가지고는 향상 그냥 찌개만 끓여먹곤 했었는데, 이렇게 강청국장을 만들어도 참 괜찮을 것 같아요.

여러분도 알토란 서분례 명인님의 강청국장 만드는법 참고하셔서

맛있는 강청국장 꼭 한번 만들어 보시길 바랍니다.^^

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