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[수미네 반찬 레시피] 미나리무침 만드는 법

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 52회에서 김수미 선생님이 알려주셨던, 

미나리무침 만드는 법 정리해 보려고 해요.

미나리 하면 전 삼겹살과 함께 구워 먹거나 다른 요리에 고명으로 올리는 모습을 주로 떠올리게 되는데요,

이번 방송에서 수미쌤이 맛있는 미나리무침 만드는 법을 알려 주셨어요. :)

미나리를 무침으로 먹어볼 생각은 잘 못해본 것 같은데, 향긋하니 참 맛있어 보이더라구요.

반찬으로 먹어도 좋지만 고기 구워 먹을 때 함께 곁들여도 참 좋다고 해서,

저도 미나리무침 만드는 법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 미나리무침 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 미나리무침 만드는 법 - 재료]

미나리
오이 1개
양파 1/4개
대파 (흰 부분)
당근
청양고추 1개
통깨

(미나리 무침 양념)
매실액 반 큰술
식초 4큰술(+간을 보면서 추가)
고춧가루 3작은술
설탕 1.5작은술
소금 1/3큰술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 미나리무침 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 미나리 씻는 법부터 알려 주셨는데요,


물에 식초 한 큰술을 넣고 미나리를 10분 정도 담가 뒀다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시면 된다고 합니다.

 


[2]
식감이 억센 미나리 줄기 끝 부분, 그리고 이파리 부분은 잘라내고, 먹기 좋은 한입 크기로 잘라줍니다.


=> 줄기와 이파리 부분은 나중에 미나리전 만들때 사용하셨어요! 만드는법은 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.ㅎㅎ

 


[3]
오이 1개는 3등분 한 후, 미나리 크기와 굵기에 맞춰 채 썰어주세요.


양파 1/4개도 얇게 채 썰어줍니다.


=> 양파는 너무 많이 넣으면 미나리 향이 죽는다고 하셨어요.

 


[4]
대파는 흰 부분으로 2토막 정도를 잘게 채썰어 주고,


색감을 살려줄 당근은 2쪽 정도 얇게 저며서 채 썰어줍니다.


그리고 청양고추 1개도 채썰어 준비해 주세요.

 


[5]
볼에 매실액 반 큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 1.5작은술, 소금 1/3큰술을 넣어 양념을 만듭니다.


=> 나중에 간이 싱거우면 소금으로 조절해 주시면 된다고 해요.

 


[6]
수분이 많은 오이에 간이 잘 배게끔 오이를 먼저 넣고 무쳐준 뒤,


손질해둔 나머지 채소들을 전부 넣고 아기 다루듯 버무려줍니다.


=> 너무 힘을 주면 채소의 아삭한 식감이 떨어질 수 있다고 해요.^^

 


[7]
여기에 식초를 추가로 넣어 상큼함을 살려줍니다.


수미쌤은 식초를 꽤 많이 넣으시더라구요.ㅎㅎ


맛을 보면서 조절해 넣으시면 될 듯 해요.

 


[8]
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려 넣어주면, 미나리무침 만들기 완성입니다.

 

 

 

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식감이 아삭아삭하면서 미나리 향이 살아있어 참 맛있을것 같아요.

수미쌤이 식초를 꽤 넉넉하게 넣으셨는데 그러니까 더 상큼하고 맛있는 것 같다고 하시더라구요.

미나리에 좋은 효능이 참 많던데.. 자주 챙겨 먹으면 좋을 듯 합니다. :)

전 나중에 고기 구워 먹을 일 있을때 꼭 한번 만들어봐야겠어요!ㅋㅋ

고기 하면 파무침이지만 미나리무침과도 정말 잘 어울릴것 같아요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 미나리무침 만드는 법 참고하셔서

아삭하고 맛있는 미나리무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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