티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 매실청 담그는법 (매실액 만드는법)
이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 52회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
매실청 담그는법 알아보려고 해요.
매실청을 만들 수 있는 기회는 6월 한달 뿐이라 수미쌤은 항상 이맘때가 되면 매실청을 많이 만들어두신다고 하더라구요.
수미네 반찬 애청자라면 다들 아시겠지만 수미쌤 레시피에 매실액(매실청)이 정말 자주 사용되는걸 볼 수 있는데요,
비린내도 잡아주고, 단맛도 더해주고.. 정말 중요한 재료가 아닐까 싶더라구요.
매실청 담그는법도 생각보다 정말 간단해서 누구나 따라할 수 있을 듯 합니다.
저도 매실청 담그는법 잘 알아뒀다가 나중에 만들때 참고해 봐야겠습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 매실청 담그는법 정리해보도록 할게요. :)
[수미네 반찬 김수미 매실청 담그는법 - 재료]
매실 : 설탕 : 올리고당 = 1 : 1 : 0.1 비율
[수미네 반찬 김수미 매실청 담그는법 - 레시피]
[1]
매실을 구입하면 매실을 수확한 흔적인 매실 꼭지가 붙어있는걸 볼 수 있는데요, 이걸 다 따줘야 한다고 하시더라구요.
이쑤시개 등을 이용해서 깨끗하게 제거해 주시면 됩니다.
[2]
매실은 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거해 주시는데요, 물기 제거가 정말 중요하다고 하시더라구요.
물기 없이 바짝 말려서 사용해야 한다고 강조하셨어요.
그렇지 않으면 썩거나 상하게 된다고 해요.ㅜㅜ
[3]
준비한 매실의 일부를 유리병에 담고, 설탕을 부어주세요.
그리고 다시 매실을 넣고, 설탕을 넣는 식으로 켜켜이 쌓아주시면 됩니다.
한번에 다 넣지 말고 층층이 쌓아주는 것이 포인트!
[4]
가장 윗부분은 쌓아 올린 매실이 안 보일 때까지 설탕으로 덮어주세요.
[5]
마지막으로 올리고당을 약간 넣어주셨는데요,
매실1 : 설탕1 : 올리고당 0.1의 비율로 넣어주시면 된다고 해요.
올리고당을 넣으면 응고가 되면서 찌꺼기 같은게 안 뜬다고 하시더라구요.ㅎㅎ
[6]
올리고당을 설탕 위에 골고루 뿌려준 뒤, 뚜껑을 닫아 밀봉해 주면 완성입니다.
이렇게 만든 뒤 약간 그늘에 두면 된다고 하시더라구요.
100일 정도 숙성해주시면 된다고 합니다.^^
나중에 숙성이 다 되고 나면 매실이 익으면서 숨이 푹~ 죽는다고 해요.ㅎㅎ
이렇게 만들어 두고 음식 만들 때 사용하면 정말 좋겠죠!?
그리고 한가지 주의사항을 알려 주셨는데요,
매실에는 ‘아미그달린’이라는 독성 물질이 들어 있기 때문에 생으로 드시면 안 된다고 해요.
생으로 먹을 경우 치아, 뼈를 상하게 할 수 있고 복통을 유발할 수도 있다고 합니다.ㅜㅜ
혹시라도 생으로 드시지 않도록 주의해 주세요!ㅎㅎ
저도 수미쌤이 알려주신 매실청 담그는법 참고해서 매실청 한번 담가봐야겠습니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 황태 애호박국 만드는법 (황태국 끓이는 방법) (임성근 레시피) (0) | 2019.06.03 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 소라 비빔국수 황금레시피 (0) | 2019.06.02 |
[수미네 반찬 레시피] 미나리 요리! 미나리 계란말이 만드는 방법 (0) | 2019.06.01 |
[수미네 반찬 레시피] 미나리전 만들기 방법 (0) | 2019.05.31 |
[수미네 반찬 레시피] 미나리무침 만드는 법 (0) | 2019.05.31 |
- 돼지고기요리
- 나는몸신이다
- 시래기요리
- 굴요리
- 두부요리
- 이니스프리
- 아이허브추천제품
- 오이요리
- 최고의요리비결레시피
- 닭요리
- 아이허브할인코드
- 양배추요리
- 감자요리
- 백종원레시피
- 오징어요리
- 알토란레시피
- 삼겹살요리
- 계란요리
- 달걀요리
- 묵은지요리
- 아이허브
- 콩나물요리
- 고구마순요리
- 수미네반찬레시피
- 황태요리
- 가지요리
- 맛남의광장레시피
- 꽈리고추요리
- 애호박요리
- 일본쇼핑
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |