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[알토란 레시피] 황태 애호박국 만드는법 (황태국 끓이는 방법) (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 233회 ‘약 되는 채소 <애호박>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신,

황태국 끓이는 방법 알아보려고 해요.

그냥 황태국이 아니라 애호박을 넣어 만드는 황태 애호박국 레시피인데요,

시원한고 구수한 맛이 일품이라고 해요. :)

황태국만 먹어도 뭔가 속이 개운해지면서 몸보신이 되는 느낌이 드는데, 애호박까지 들어가서 더욱 든든한 느낌일듯 합니다.ㅎㅎ

만드는법도 생각보다 간단했는데요, 저도 황태국 끓이는 방법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 따라해볼 생각이에요!

저처럼 황태국 끓이는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 황태국 끓이는 방법 (황태 애호박국 만드는법) 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태국 끓이는 방법 - 재료]

애호박 1개
황태채 3줌
들기름 3큰술
후춧가루 반 큰술
물 8컵
설탕 반 큰술
새우젓 3큰술
다진 마늘 1큰술
어슷 썬 대파 1대
어슷 썬 청양고추 2개
어슷 썬 홍고추 1개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 황태국 끓이는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박 1개를 반으로 가른 뒤, 6~7mm 두께로 반달썰기 합니다.


그리고 황태채 3줌은 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.


=> 이렇게 물에 헹궈야 잡내가 빠지고 부스러기가 제거되기 때문에 국물이 깔끔해진다고 해요.

 


[2]
달군 냄비에 황태채를 넣고, 들기름 3큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣어 볶아줍니다.


=> 후춧가루를 넣고 볶으면 황태의 비린맛을 잡아주고, 깊은 풍미도 더해준다고 합니다. :)

 


[3]
여기에 물 8컵을 넣고 황태채의 맛이 우러나도록 한소끔 끓여주세요. 5분 정도 끓여주시면 된다고 해요.

 


[4]
여기에 설탕 반 큰술, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.


=> 설탕을 넣으면 황태채의 쓴맛을 없애주고, 국의 맛을 더욱 깔끔하게 만들어준다고 해요.


그리고 새우젓으로 간을 하면 황태채 및 애호박과의 맛 궁합이 좋고, 감칠맛도 더해준다고 합니다.

 


[5]
썰어둔 애호박을 넣고 3분간만 더 끓여주세요.

 


[6]
마지막으로 어슷 썬 대파 1대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤

 

한소끔 끓여주기만 하면 황태 애호박국 만들기 완성입니다.^^

 

 

황태애호박국

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만드는 방법 생각보다 정말 간단한것 같아요!

후춧가루와 설탕, 새우젓이 포인트가 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ

그냥 황태국도 좋지만 애호박을 넣으니 더욱 건강한 느낌이 드는 것 같아요.

살캉살캉 고소하게 씹히는 맛도 참 좋을 것 같고요.

요즘 마트에 가면 애호박 정말 흔하게 볼 수 있는데, 마땅한 애호박 요리가 생각나지 않을 때

이렇게 황태 애호박국 끓여서 먹어도 참 괜찮을것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 황태국 끓이는 방법 참고하셔서

시원하고 구수한 황태 애호박국 즐겨보시길 바랍니다.^^

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