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[알토란 레시피] 애호박 요리, 애호박 조림 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 233회 ‘약 되는 채소 <애호박>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 애호박 요리인,

애호박 조림 만드는법 알아보려고 해요.

애호박 요리라고 하면 전 주로 애호박 볶음이나 애호박전이 먼저 떠오르는데요,

이번에 알려주신 애호박 조림 만드는법 보니까 뭔가 신박한 느낌이 나면서도 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

매콤하면서 풍미가 좋아 밥도둑으로 딱 좋은 애호박 요리라고 하니,

저도 임성근 쌤의 애호박 조림 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ

애호박 요리로 뭔가 색다른걸 만들어 보고 싶다.. 하시는 분들도 참고해 보시면 좋을 듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 애호박 요리, 애호박 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박 요리 애호박 조림 만드는법 - 재료]

애호박 1개
돼지고기 앞다릿살 300g
물 1컵
어슷 썬 청양고추 3개
어슷 썬 홍고추 1개
어슷 썬 대파 반 대
참기름 2큰술
통깨 2큰술

(돼지고기 양념)
맛술 3큰술
다진 마늘 1큰술
진간장 1큰술
후춧가루 1작은술
새우젓 3큰술
중간 고춧가루 3큰술
설탕 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박 요리 애호박 조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박 1개는 깍둑썰기한 후, 씨를 제거해 준비합니다.


그리고 돼지고기 앞다릿살 300g을 애호박 사이즈에 맞추어 한입 크기로 잘라 준비해 주세요.

 


[2]
한입 크기로 썬 돼지고기를 볼에 담은 뒤,


맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.


그리고 새우젓 3큰술은 손으로 비벼 으깨 넣어 줍니다.


=> 이렇게 새우젓을 비벼 넣어야 먹기 좋다고 해요.

 


[3]
여기에 중간 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술을 넣은 뒤 조물조물 잘 섞어줍니다.

 


[4]
팬에 센 불로 점화한 뒤, 물 1컵을 조금씩 나눠 넣어가며 센 불에 돼지고기를 볶아줍니다.


볶다가 물기가 거의 없어지면 물을 추가해가며 볶아주세요.


=> 기름 대신 물에 볶으면 깔끔한 맛이 나고, 물을 조금씩 넣고 볶듯이 조리면 돼지고기 속까지 양념이 잘 밴다고 해요.

 


[5]
고기가 어느 정도 익으면 남은 물을 모두 부어줍니다.


그리고 고기가 익으면 손질한 애호박을 넣고 3분간 조려주세요.

 


[6]
어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 대파 반 대를 넣은 뒤 불을 끄고 잘 섞어줍니다.

 


[7]
마지막으로 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면..


애호박조림 만들기 완성입니다.^^

 

 

애호박조림

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만드시는거 보는데 정말 맛있어 보이더라구요.

애호박과 돼지고기는 따로 볶는 것이 포인트가 아닐까 생각하는데요,

함께 볶으면 고기에 양념도 배지 않고 애호박이 뭉그러진다고 하니 꼭! 고기 먼저 볶다가 애호박을 넣어야 할듯 합니다.ㅎㅎ

매콤하면서도 고기도 함께 쫄깃하게 씹혀서 정말 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.

저도 꼭 한번 따라서 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 애호박 요리, 애호박 조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 애호박 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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