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[알토란 레시피] 알감자조림 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 233회 ‘약 되는 채소 <감자>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신,
알감자조림 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.
자그마한 크기의 알감자를 이용한 감자 반찬 레시피인데요,
전 이렇게 알감자로 직접 조림을 만들어 본 적은 한번도 없는 것 같아요.ㅎㅎ
이번 방송에서 김하진 쌤이 알감자조림 맛있게 만드는법 알려주시면서 속까지 맛이 잘 배게 하는 방법도 알려 주셨는데요,
감칠맛이 가득하니 참 맛있어 보이더라구요.
저도 알감자조림 맛있게 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 한번 만들어 봐야겠어요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 알감자조림 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 알감자조림 맛있게 만드는법 - 재료]
알감자 600g
건 표고버섯 10개
끓는 물 10컵
간장 반 컵
맛술 2컵
꽈리고추 200g
조청 3큰술
참기름 2큰술
통깨 3큰술
(육수 팩)
사과 반 개(100g)
저민 생강 3개(15g)
양파 반 개(100g)
계피 4조각(5g)
통마늘 30개(100g)
통후추 2큰술
[알토란 김하진 알감자조림 맛있게 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 알감자 600g을 준비하시는데요, 크기가 일정한 것을 사용하는게 좋다고 합니다.
그래야 골고루 잘 조려진다고 해요.
[2]
끓는 물에 알감자 600g과 건 표고버섯 10개를 넣고 끓여줍니다.
=> 건표고버섯은 불리지 않고 바로 넣어도 된다고 해요.
[3]
육수 팩에 사과 반 개(100g), 저민 생강 3개(15g), 양파 반 개(100g),
계피 4조각(5g), 통마늘 30개(100g), 통후추 2큰술을 넣어주세요.
[4]
끓는 물 10컵에 육수 팩을 넣고 간장 반 컵을 넣어줍니다.
그리고 맛술 2컵을 넣고 끓여주시는데요, 10컵 분량이 5컵이 될 때까지 졸여주시면 된다고 해요.
[5]
약 50분 후, 5컵 분량으로 조림장이 졸아들면, 불을 끄고 육수 팩을 건져냅니다.
그리고 삶은 감자와 건 표고버섯에 조림장을 부어주세요.
[6]
이대로 조리다가, 조림장이 3분의 1정도가 남았을 때 손질한 꽈리고추 200g을 넣어줍니다.
그리고 조림장이 자작해질때까지 마저 조려주시면 됩니다.
[7]
마지막으로 조청 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.
정말 맛있을것 같죠!?
여러 재료들을 넣고 조림장을 만들어서 감칠맛이 장난 아닐듯 합니다.ㅎㅎ
제가 좋아하는 꽈리고추가 들어가는 레시피라 더욱 마음에 드네요.
레시피를 보면 알감자를 미리 익힌 후 조리셨는데요, 이렇게 익힌 후에 조려야 간이 속까지 잘 밴다고 해요.
저도 나중에 감자조림 만들때 꼭 이렇게 따라해 봐야겠어요. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 알감자조림 맛있게 만드는법 참고하셔서
감자를 이용한 건강하고 맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다.^^
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