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[알토란 레시피] 토마토 가지냉국 만드는 법 (토니오 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 233회 ‘약 되는 채소 <토마토>’코너에서 토니오 셰프님이 알려주신,
토마토 가지냉국 만드는 법 정리해 보려고 해요.
전 평소에 토마토를 좋아하는 편인데요, 맛도 맛있지만 몸에 좋다고 해서 자주 챙겨 먹으려고 노력하고 있어요.
이번 방송에서 토니오 셰프님이 토마토를 이용한 레시피 두 가지를 알려주셨는데요,
첫번째로 토마토 가지냉국 만드는 법을 알려주셨답니다. :)
이런 냉국 요리는 왠지 어렵게 느껴져서 도전해본 적이 없는데, 만드시는거 보니까 따라해보고 싶어지더라구요.ㅎㅎ
이번 여름에 시원하게 만들어 즐겨보면 참 좋을듯 합니다.^^
토마토 좋아하시는 분들은 알토란 토니오 셰프님의 토마토 가지냉국 만드는 법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 토마토 가지냉국 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 토니오 토마토 가지냉국 만드는 법 - 재료]
토마토 1개
가지 2개
소금 1큰술
(토마토+가지 양념)
국간장 1큰술
식초 2큰술
유자청 3큰술
다진 마늘 반 큰술
참기름 1작은술
통깨 3작은술
(육수)
물 1리터
볶은 멸치 10마리
다시마 3장
양파 1개
국간장 1큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술
[알토란 토니오 토마토 가지냉국 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 토마토 고르는 법부터 알려 주셨는데요,
단단하고 빨갛게 익은 것으로 고르는게 좋다고 해요.
[2]
토마토 1개를 4등분 해 주세요.
그리고 꼭지 부분을 제거한 뒤, 씨 부분을 제거해 줍니다.
=> 토마토의 씨 부분이 들어가면 국물이 탁해지고 식감이 떨어지기 때문에 제거해 주어야 한다고 해요.
[3]
씨를 제거하고 남은 토마토의 과육 부분을 0.5cm 두께로 채 썰어줍니다.
살짝 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 남아있다고 해요.
[4]
4등분한 가지 2개를 준비하셔서, 달군 팬에 기름 없이 구워줍니다.
소금 1큰술을 뿌려 센 불에서 약 5분 정도 구워주시면 된다고 합니다.
구운 가지는 쟁반에 펼쳐 놓고 한 김 식혀줍니다.
[5]
한김 식힌 구운 가지를 볼에 담고, 손질한 토마토도 함께 담아주세요.
여기에 국간장 1큰술, 식초 2큰술, 유자청 3큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1작은술, 통깨 3작은술을 넣고 잘 섞어주세요.
=> 유자청을 넣으면 향긋한 향과 은은한 단맛까지 더해줄 수 있다고 하네요.^^
[6]
물 1리터에 볶은 멸치 10마리, 다시마 3장을 넣고, 양파 1개를 반 잘라 넣어주세요.
끓어오른 뒤 3~4분 후 다시마를 먼저 건져내고,
중 불에서 15분간 더 끓여줍니다.
[7]
이렇게 완성된 육수는 양파와 멸치를 건져낸 뒤 차갑게 식혀서 준비해주세요.
식힌 육수에 국간장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 저어줍니다.
=> 설탕은 입맛에 따라 조절해 주시면 된다고 해요.
[8]
양념해둔 토마토+가지에 완성된 육수를 부어주기만 하면, 토마토 가지냉국 완성입니다.^^
토마토가지냉국
알토란 | 이보다 상큼할 수는 없다! 토니오 셰프의 <약이 되는 채소 밥상> 영양 가득 토마토와 가지의 이색 만남! 아삭하고 쫄깃한 <토마토가지냉국> 쫄깃한 가지 식감 그대로 살리는 비결은?
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토마토 가지냉국에 얼음을 몇 개 넣어서 먹으면 더욱 시원하게 먹을 수 있다고 하니 참고하세요!ㅎㅎ
만드는 과정 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.
특히 가지를 한번 구워 넣어서 감칠맛이 살아있을 것 같아요.
씨 제거한 토마토도 아삭하게 씹혀서 식감이 참 좋을 것 같고요.
만드는 방법도 생각보다 간단한 편이어서 누구나 도전해볼 수 있을듯 합니다.
저도 꼭 한번 해봐야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 토니오 셰프님의 토마토 가지냉국 만드는 법 참고하셔서
토마토와 가지를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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