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[수미네 반찬 레시피] 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법

이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 54회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

반건조한 꼴뚜기를 이용해 만드는 반찬 레시피인데요,

전 반건조 꼴뚜기를 본 적 조차 없어서 왠지 신기하면서도 맛있어 보이더라구요.

오징어보다 크기가 작으며 연하고 부드럽다고 해요. 단백질과 타우린도 풍부해서 몸에도 좋다고 합니다.^^

수미쌤이 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 알려주시는거 보면서 꼭 만들어봐야겠다 싶었어요.

짭쪼롬하니 맛있어서 반반찬으로 딱일듯 해요.ㅎㅎ

이런 건어물 반찬류 좋아하시는 분들은 김수미 선생님의 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 꼭! 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 - 재료]

반건조 꼴뚜기
양조간장 2큰술
다진 마늘 1/3큰술
매실액 반 큰술
생강즙 1작은술 (없으면 패스 가능)
홍고추 1개
청양고추 1개
꿀 1큰술
참기름 1큰술
통깨 적당량

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 - 레시피]

[1]
반건조 꼴뚜기는 달군 팬에 그냥 바로 넣으면 타기 쉬우므로 분무기를 이용해 물을 적당히 뿌려줍니다.

 


[2]
볼에 양조간장 2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 매실액 반 큰술을 넣어줍니다.


그리고 생강즙 1작은술을 넣어주시는데요, 없으면 패스해도 된다고 합니다.^^


=> 매실액은 꼴뚜기의 비린내를 잡아준다고 해요.

 


[3]
홍고추 1개와 청양고추 1개는 반으로 가른 뒤,


꼴뚜기보다 작은 크기가 되도록 쫑쫑쫑 썰어줍니다.

 


[4]
팬에 올리브유를 두른 뒤, 팬이 살짝 따뜻해졌다 싶을 때 반건조 꼴뚜기와 고추를 투하해 주세요.


그리고 골고루 잘 볶아줍니다.

 


[5]
여기에 미리 만들어둔 꼴뚜기조림 양념장을 넣고 잘 섞이도록 볶아주세요.


양념장이 어느 정도 배었다 싶으면 꿀 1큰술을 넣어 코팅해 줍니다.

 


[6]
참기름 1큰술과 통깨 적당량을 탈탈탈 털어 넣어주면 꼴뚜기조림 완성이에요.^^

 

 



만드는 방법 생각보다 정말 간단하죠!?

편으로 썬 마늘도 함께 썰어 넣어도 맛있다고 하니, 마늘 좋아하시는 분들은 함께 넣어보셔도 좋을 것 같네요.ㅎㅎ

쫄깃쫄깃 하면서 짭쪼롬 하니 정말 맛있을것 같습니다.ㅜㅜ

방송 보는데 먹고 싶어서 혼났네요.ㅋㅋ

나중에 반건조 꼴뚜기 사서 꼭 한번 만들어 봐야겠습니다.

밥도둑이 따로 없을 것 같아요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 꼴뚜기조림 만드는 방법 참고하셔서

반건조 꼴뚜기를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

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