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[수미네 반찬 레시피] 오이지 담그는 방법 정리 (+오이지 물없이담그는방법)

이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 54회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

오이지 담그는 방법 정리해 보려고 해요.

오이지는 아작아작 오독오독한 식감이 참 좋은 반찬인데요, 맛있게만 잘 담가두면 이만한 반찬이 또 없는 것 같아요.

고기 등 약간 느끼한 음식을 먹을때 함께 곁들여 먹어도 좋고요.

이번 방송에서 수미쌤이 장아찌 담그는 법과 함께 오이지 담그는 방법도 알려 주셨는데요,

만드는 방법이 생각보다 너~무 간단한더라구요.ㅎㅎ

기본적인 오이지 담그는 방법 알려주시면서 오이지 물없이담그는방법까지 알려주셨는데 이건 더더욱 쉽답니다. :)

기본적인 오이지 담그는 방법 또는 오이지 물없이담그는방법 궁금하셨거나 만들 예정이신 분들은

수미쌤의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오이지 담그는 방법과 오이지 물없이담그는방법까지 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오이지 담그는 방법 - 재료]

오이지용 오이
건고추
물 약 4리터
소금 국그릇으로 2그릇
소주 약간

(오이지 물없이담그는방법)
오이지용 오이
굵은 소금
건고추
소주
비닐
누름돌

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오이지 담그는 방법 - 레시피]

[1]

오이는 오이지용 오이로 준비하시는데요, 일반 오이의 2/3크기로 짧은 게 특징이라고 해요.

 

 

[2]

이렇게 준비한 오이를 통에 눕혀서 차곡차곡 쌓아주세요.

 

그리고 매콤한 향을 내줄 건고추도 중간에 조금 넣어주세요.

 

 

[3]

물 약 4리터에 국그릇으로 소금을 2그릇 넣어줍니다.

 

조금 짜다 싶어도, 싱거운 것보단 차라리 짠 게 더 좋다고 해요.

 

=> 오이지를 싱겁게 담그면 빨리 부패할 수 있다고 합니다.

 

 

[4]

완성된 소금물에 소주를 약간 넣은 뒤,

 

뜨거운 상태에서 바로 오이를 담은 통에 부어줍니다.

 

=> 소주를 넣으면 오이에 골마지 끼는 것을 방지할 수 있다고 해요.

 

그리고 끓는 소금물을 부으면 오이조직이 단단해져 오이가 무르지 않고 아삭해진다고 합니다.^^

 

 

[5]

오이가 푹 잠기도록 소금물을 부어준 뒤, 공기가 통하지 않게 입구를 꼭 막아주면 완성이라고 해요.

 

이렇게 완성한 오이지는 그늘에서 10일 정도 숙성시켜 먹으면 된다고 합니다.

 

 

[6]

오이지 물없이담그는방법도 알려 주셨는데요,

 

먼저 오이의 물기를 깨끗하게 싹 닦은 뒤 비닐에 넣어줍니다.

 

 

[7]

오이에 굵은 소금을 뿌린 뒤, 오이를 굴려주세요.

 

중간중간 건고추와 소주도 넣어준 뒤, 안에 공기를 빼고 입구를 꽉 묶어줍니다.

 

 

[8]

여기에 누름돌을 올려 보관하시면 되는데요,

 

시간이 지나면 오이에서 물이 나오기 때문에 고르게 절여지도록 중간중간 오이를 뒤집어 주면서 보관해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠?

 

기본 오이지 만드는법도 정말 간단한데, 오이지 물없이담그는방법은 더더욱 초간단인것 같아요.ㅋㅋ

 

수미쌤은 오이지를 송송 썰어서 시원한 얼음물에 넣은 뒤

 

여기에 통깨, 고추를 함께 넣어서 밥상을 차려주시더라구요. :)

 

더운 여름에 이렇게 시원하게 해서 먹으면 더위가 싹 날아갈것만 같은 느낌이에요.ㅎㅎ

 

저도 꼭 한번 만들어 봐야겠습니다.

 

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오이지 담그는 방법 과 오이지 물없이담그는방법 참고하셔서

 

아작아작 맛있는 오이지 만들어 보시길 바랍니다.

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