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[알토란 레시피] 묵은지장아찌 만드는법 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 236회 ‘원승식 셰프의 <영양 만점 집밥>’ 코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던,

묵은지장아찌 만드는법 정리해 보려고 해요.

전 이번 방송 보면서 묵은지로 장아찌를 만드는 건 정말 난생 처음 봤는데요,

초여름 입맛 잡는 데 제격이라고 합니다.ㅎㅎ

묵은지로 만드는 다양한 요리들을 봐 왔지만 묵은지장아찌는 정말 신선한 충격인것 같아요.ㅋㅋ

묵은지장아찌 만드는법도 절임물을 맛들어서 붓고 숙성시키기만 하면 되니까 크게 어렵지 않구요.

냉장고 속에서 잠자고 있는 묵은지가 있으신 분들은 알토란 원승식 셰프님이 알려주시는 묵은지장아찌 만드는법 참고하셔서

짭쪼롬 하니 맛있는 묵은지장아찌 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 묵은지장아찌 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 원승식 묵은지장아찌 만드는법 - 재료]

묵은지 한포기

(절임물)
물 5컵(1리터)
진간장 2컵(400ml)
설탕 1컵 반(200g)
다시마 1장(3g)
건 표고버섯 2개
대파 한 뿌리
양파 반 개
고추씨 2큰술(20g)
청양고추 3개
물엿 반 컵(100g)

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 묵은지장아찌 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 묵은지 손질하는 법부터 알려 주셨는데요,


묵은지 한포기의 속을 털어내고 흐르는 물에 양념을 헹군 뒤, 씻은 묵은지의 물기를 짜 주시면 된다고 해요.


=> 군내가 심하게 나는 묵은지의 경우, 2~3시간 동안 물에 담가두면 군내를 없앨 수 있다고 하네요.^^

 


[2]
이제 절임물을 만들건데요, 냄비에 물 5컵(1리터), 진간장 2컵(400ml),


설탕 1컵 반(200g), 다시마 1장(3g)을 넣어줍니다.

 


[3]
건 표고버섯 2개, 대파 한 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2큰술(20g)을 넣고, 청양고추 3개를 잘라 넣어주세요.


그리고 물엿 반 컵(100g)도 넣어 줍니다.

 


[4]
센 불에서 끓여주시는데요, 절임물이 끓어오르면 중약 불로 줄인 뒤 15분간 더 끓여주시면 된다고 해요.

 


[5]
다 끓인 장아찌 절임물은 체에 한번 걸러준 뒤, 식혀 주세요.


=> 뜨거운 채로 사용하면 묵은지가 익어 물컹거리므로 반드시! 식혀 주셔야 한다고 합니다. :)

 


[6]
밀폐용기에 손질한 묵은지 한 포기를 담고, 여기에 식혀둔 장아찌 절임물을 부어주세요.


뚜껑을 잘 닫은 후 냉장고에서 4일간 숙성시켜 주시면 완성입니다.^^

 

 

 



만드는 방법 생각보다 크게 어렵지 않은 것 같아요.

재료 준비해서 절임물을 만들고 부어주기만 하면 끝이니까요.^^

만드시는거 보니까 단짠단짠하면서 아삭아삭해서 참 맛있을 것 같더라구요.ㅎㅎ

이렇게 묵은지가 요리에 다양하게 활용되는 걸 보면, 묵은지의 변신은 정말 무한하구나.. 하는 생각이 듭니다. :)

묵은지장아찌 만들어서 냉장고에 넣어두고 먹으면 이번 여름 내내 반찬 걱정 없을 것 같아요!

은근 밥도둑이 따로 없을 듯 합니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 원승식 셰프님의 묵은지장아찌 만드는법 참고하셔서

묵은지를 활용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

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