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[알토란 레시피] 차돌박이 된장찌개 황금레시피 (원승식 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 236회 ‘원승식 셰프의 <영양 만점 집밥>’ 코너에서 원승식 셰프님이 알려주셨던,

차돌박이 된장찌개 황금레시피 정리해 보려고 해요.

된장찌개야 말로 많은 분들이 평소에 즐겨 드시는 국민 반찬이 아닐까 생각하는데요,

저도 일주일에 한번씩은 꼭 된장찌개를 먹어줘야 할 정도로 된장찌개를 정말 좋아하는 편이랍니다.

그런데 된장찌개 중에서도 차돌박이 된장찌개 좋아하시는 분들 정말 많으시더라구요.

이번 방송에서 원승식 셰프님이 차돌박이 된장찌개 황금레시피를 공개하셨는데요,

딱 제가 좋아하는 스타일이라 나중에 꼭 한번 따라해볼 생각입니다.ㅎㅎ

저처럼 차돌박이 된장찌개 황금레시피 궁금하셨던 분들은 원승식 셰프님의 레시피 참고해 보시면 정말 좋을 듯 해요.

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 차돌박이 된장찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

[알토란 원승식 차돌박이 된장찌개 황금레시피 - 재료]

차돌박이 100g
다진 마늘 1작은술
1cm 크기로 깍둑썰기한 감자 1개(150g)
1cm 크기로 썬 애호박 1/3개
1cm 크기로 썬 양파 반 개
표고버섯 2개
멸치육수 500ml
된장 4큰술
고추장 1큰술
송송 썬 대파 반 대(40g)
송송 썬 청양고추 2개
송송 썬 홍고추 1개
깍둑 썬 두부 반 모

 

 

 

 

 

[알토란 원승식 차돌박이 된장찌개 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 약 불에 차돌박이 100g을 넣고 볶아줍니다.


여기에 다진 마늘 1작은술을 넣은 뒤, 차돌박이의 핏기가 사라질 때까지 2~3분간 볶아주세요.

 


[2]
차돌박이의 핏기가 어느정도 사라지면, 1cm 크기로 깍둑썰기한 감자 1개(150g),


1cm 크기로 썬 애호박 1/3개, 1cm 크기로 썬 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣어줍니다.

 


[3]
감자가 반쯤 익으면, 멸치육수 500ml를 부어준 뒤 센 불에서 6분간 끓여줍니다.


=> 된장은 채소를 충분히 끓인 후 넣는게 좋다고 하는데요,


채소에서 채수가 충분히 나온 후 된장을 넣어야 간을 맞추기가 쉽기 때문이라고 합니다.^^

 


[4]
된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 3분 정도 더 끓여주세요.

 


[5]
여기에 송송 썬 대파 반 대(40g), 송송 썬 청양고추 2개,


송송 썬 홍고추 1개, 깍둑 썬 두부 반 모를 넣어줍니다.

 


[6]
두부가 익을 때까지 약 2분 정도만 더 끓여주면 차돌박이 된장찌개 완성이에요.^^

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

차돌박이 된장찌개의 정석을 보여주는 그런 레시피인것 같아요.ㅎㅎ

채소들을 넣고 채소에서 채수가 어느정도 빠져나왔을 때 된장과 고추장을 넣는게 핵심 포인트인듯 합니다.

그동안 전 된장찌개를 끓일 때 그냥 아무때가 생각없이 된장을 넣곤 했는데..

이번에 알려주신 꿀팁 잘 알아뒀다가 된장찌개 끓일 때 참고해봐야겠어요.^^

전 가끔 냉동 포장된 차돌박이를 마트에서 사서 먹곤 하는데, 남겨놨다가 이렇게 된장찌개 끓일 때 활용해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 원승식 셰프님의 차돌박이 된장찌개 황금레시피 참고하셔서

맛있는 차돌박이 된장찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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