티스토리 뷰
[알토란 레시피] 시원한 미역냉국 황금레시피 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 236회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,
미역냉국 황금레시피 정리해 보려고 해요.
미역냉국은 여름이 되면 생각나는 반찬 가운데 하나가 아닐까 생각해요.
더워서 입맛을 잃어버렸을 때 새콤하면서 시원한 냉국을 한 입 들이키면 입맛이 확 돌아오더라구요.^^
전 이런 냉국류의 요리는 항상 좀 어렵게 느껴져서 미역냉국 황금레시피가 항상 궁금했었는데요,
이번 방송에서 김하진 쌤이 제대로 맛있게 만드는 법을 알려주셨어요. :)
저도 미역냉국 황금레시피 잘 알아놨다가 이번 여름에 자주 해먹어볼 생각입니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 미역냉국 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 김하진 미역냉국 황금레시피 - 재료]
건미역 25g
오이 1개(200g)
양파 50g
노란 파프리카 50g
빨간 파프리카 50g
살얼음 뜬 물 8컵
깨소금 10큰술
(양념)
국간장 3큰술
꽃소금 1큰술 반
다진 마늘 2큰술
현미식초 1컵(13큰술)
[알토란 김하진 미역냉국 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 찬물에 건미역 25g을 넣고, 5분간 불려 주세요.
그리고 살랑살랑 흔들어 헹군 뒤, 물기를 살짝 눌러 짜 줍니다.
=> 5분 정도만 불려야 미역이 꼬들하다고 하네요. :)
[2]
끓는 물에 미역을 넣고 3초간 데친 뒤, 찬물에 헹궈줍니다.
그리고 데친 미역의 물기를 꽉 짠 후 한입 크기로 썰어 준비해주세요.
[3]
오이 1개(200g)는 얄팍하게 어슷썬 뒤 채 썰어 준비하고,
양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g도 채 썰어 준비해 주세요.
[4]
손질한 미역을 볼에 넣고 채 썬 오이와 파프리카, 양파를 전부 넣어주세요.
[5]
여기에 국간장 3큰술, 꽃소금 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 현미식초 1컵(13큰술)을 넣어 잘 버무려줍니다.
이렇게 양념을 한 뒤 15분간 재워두세요.
=> 다진 마늘을 넣을 때는 칼로 다진 마늘을 넣어야 마늘 누린내 없이 깔끔하다고 하니 참고하세요!
[6]
15분 뒤, 살얼음 뜬 물 8컵과 깨소금 10큰술을 넣어주면 미역냉국 만들기 완성이에요.^^
정말 시원하고 맛있을 것 같죠!?
시원한 국물과 함께 미역과 채소들이 아삭아삭 씹혀서 식감도 참 좋을 것 같고요.
만드는 과정도 생각보다 정말 간단해서 누구나 따라할 수 있을 것 같아요.
미역은 5분만 불리고, 마늘은 꼭 칼로 다져서 넣는 것이 포인트가 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ
저도 레시피 잘 알아뒀다가 그대로 한번 따라해봐야겠어요. :)
여러분도 알토란 김하진 선생님의 미역냉국 황금레시피 참고하셔서
더운 여름 시원하고 맛있는 미역냉국 건강하게 즐겨보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 만능 냉육수! 물냉면 육수 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.07.01 |
---|---|
[알토란 레시피] 미역 초무침 황금레시피 (김하진 레시피) (0) | 2019.06.26 |
[알토란 레시피] 차돌박이 된장찌개 황금레시피 (원승식 레시피) (0) | 2019.06.25 |
[알토란 레시피] 묵은지장아찌 만드는법 (원승식 레시피) (0) | 2019.06.25 |
[알토란 레시피] 고추청 만드는법 + 오징어볶음 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.06.24 |
- 오징어요리
- 수미네반찬레시피
- 나는몸신이다
- 묵은지요리
- 알토란레시피
- 애호박요리
- 백종원레시피
- 굴요리
- 가지요리
- 닭요리
- 아이허브
- 맛남의광장레시피
- 돼지고기요리
- 삼겹살요리
- 고구마순요리
- 아이허브추천제품
- 양배추요리
- 꽈리고추요리
- 이니스프리
- 두부요리
- 감자요리
- 콩나물요리
- 오이요리
- 달걀요리
- 황태요리
- 일본쇼핑
- 계란요리
- 시래기요리
- 최고의요리비결레시피
- 아이허브할인코드
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |