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[알토란 레시피] 시원한 미역냉국 황금레시피 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 236회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,

미역냉국 황금레시피 정리해 보려고 해요.

미역냉국은 여름이 되면 생각나는 반찬 가운데 하나가 아닐까 생각해요.

더워서 입맛을 잃어버렸을 때 새콤하면서 시원한 냉국을 한 입 들이키면 입맛이 확 돌아오더라구요.^^

전 이런 냉국류의 요리는 항상 좀 어렵게 느껴져서 미역냉국 황금레시피가 항상 궁금했었는데요,

이번 방송에서 김하진 쌤이 제대로 맛있게 만드는 법을 알려주셨어요. :)

저도 미역냉국 황금레시피 잘 알아놨다가 이번 여름에 자주 해먹어볼 생각입니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 미역냉국 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 미역냉국 황금레시피 - 재료]

건미역 25g
오이 1개(200g)
양파 50g
노란 파프리카 50g
빨간 파프리카 50g
살얼음 뜬 물 8컵
깨소금 10큰술

(양념)
국간장 3큰술
꽃소금 1큰술 반
다진 마늘 2큰술
현미식초 1컵(13큰술)

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 미역냉국 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 찬물에 건미역 25g을 넣고, 5분간 불려 주세요.


그리고 살랑살랑 흔들어 헹군 뒤, 물기를 살짝 눌러 짜 줍니다.


=> 5분 정도만 불려야 미역이 꼬들하다고 하네요. :)

 


[2]
끓는 물에 미역을 넣고 3초간 데친 뒤, 찬물에 헹궈줍니다.


그리고 데친 미역의 물기를 꽉 짠 후 한입 크기로 썰어 준비해주세요.

 


[3]
오이 1개(200g)는 얄팍하게 어슷썬 뒤 채 썰어 준비하고,


양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g도 채 썰어 준비해 주세요.

 


[4]
손질한 미역을 볼에 넣고 채 썬 오이와 파프리카, 양파를 전부 넣어주세요.

 


[5]
여기에 국간장 3큰술, 꽃소금 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 현미식초 1컵(13큰술)을 넣어 잘 버무려줍니다.


이렇게 양념을 한 뒤 15분간 재워두세요.


=> 다진 마늘을 넣을 때는 칼로 다진 마늘을 넣어야 마늘 누린내 없이 깔끔하다고 하니 참고하세요!

 


[6]
15분 뒤, 살얼음 뜬 물 8컵과 깨소금 10큰술을 넣어주면 미역냉국 만들기 완성이에요.^^

 

 

 



정말 시원하고 맛있을 것 같죠!?

시원한 국물과 함께 미역과 채소들이 아삭아삭 씹혀서 식감도 참 좋을 것 같고요.

만드는 과정도 생각보다 정말 간단해서 누구나 따라할 수 있을 것 같아요.

미역은 5분만 불리고, 마늘은 꼭 칼로 다져서 넣는 것이 포인트가 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ

저도 레시피 잘 알아뒀다가 그대로 한번 따라해봐야겠어요. :)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 미역냉국 황금레시피 참고하셔서

더운 여름 시원하고 맛있는 미역냉국 건강하게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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