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[알토란 레시피] 만능 냉육수! 물냉면 육수 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 237회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

물냉면 육수 만드는법 알아보려고 해요.

이번에 알려주신 물냉면 육수 만드는법 레시피대로 하면 만능 냉육수가 된다고 하는데요,

콩나물 냉국, 김 냉국, 오이냉국, 미역냉국 등등 다양한 요리에 활용할 수 있다고 해요.

전 물냉면 육수 만드는법은 잘 모르기도 하고 너무 어렵게만 느껴져서 항상 시판용 제품을 이용하곤 했었는데,

이번에 알려주시는거 보니까 꼭 한번 따라해보고 싶어지더라구요.^^

잘 알아뒀다가 여름에 먹기 좋은 각종 냉국 요리에 활용해봐야겠습니다. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 물냉면 육수 만드는법 (만능 냉육수) 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

[알토란 임성근 만능 냉육수 물냉면 육수 만드는법 - 재료]

바지락 2컵
국물멸치 2줌
다시마 3장(10*10cm)
고추씨 반 컵
건 표고버섯 5개
무 1/3개
양파 1개
대파 1대
소금 4큰술 반
설탕 1컵
식초 1컵
배 1개
오이 반 개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 만능 냉육수 물냉면 육수 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 육수에 들어갈 바지락 2컵을 준비하시는데요,


바지락을 해감하기 위해 상온의 물에 물 양의 10%에 해당하는 소금을 녹여줍니다.


여기에 바지락을 넣고 불빛을 차단한 뒤 서늘한 곳에서 2시간 정도 해감해 주세요.

 


[2]
국물멸치 2줌은 대가리와 내장을 제거한 뒤 마른 팬에 한번 볶아 준비합니다.


그리고 다시마 3장(10*10cm)은 젖은 행주로 닦아내 준비해주시면 됩니다.

 


[3]
물 3리터에 바지락 해감한 바지락 2컵, 국물 멸치 2줌, 다시마 3장, 건 표고버섯 5개를 넣고, 무 1/3개를 3등분해 넣습니다.

 


[4]
그리고 양파 1개를 반으로 잘라 넣은 뒤, 대파 1대를 뿌리째 넣어줍니다.

 


[5]
고추씨 반 컵을 체에 밭친 상태에서 물에 1~2번 헹군 뒤 육수에 함께 넣어주세요.


=> 고추씨를 넣으면 시원하고 칼칼한 맛을 낼 수 있다고 합니다.


그대로 넣으면 빨간 물이 나오기 때문에 이렇게 미리 헹궈서 준비하셔야 한다고 해요!



[6]
끓이면서 둥둥 뜨는 부유물들은 적당히 걷어내 주시는데요,


육수가 끓기 시작하고 10분 뒤 다시마 3장을 건져냅니다.

 


[7]
약 30분이 지나면, 물 500ml 정도를 추가해 총 3리터 분량이 되게끔 맞춰 주세요. 그리고 10분 더 끓여줍니다.

 


[8]
면포에서 건더기를 걸러낸 뒤, 상온에서 차갑게 식혀줍니다.

 


[9]
식힌 육수에 소금 4큰술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣어주세요.


=> 육수는 간간하게 간을 해야 부재료를 넣었을 때 간이 맞는다고 해요.^^

 


[10]
배 1개와 오이 반 개를 믹서에 넣어 곱게 간 뒤, 면포에 간 배즙과 오이즙을 걸러주세요.


그리고 냉육수에 넣어주시면 완성입니다.


=> 이렇게 배즙과 오이즙을 넣으면, 양념의 자극적인 맛을 중화시키면서도 천연의 감칠맛을 더해줄 수 있다고 해요.

 

 


이렇게 완성된 만능 냉육수는 지퍼 팩에 소분해 담은 뒤 냉동실에 얼려 보관하면 된다고 하는데요,

종이컵 기준으로 2~3컵이 1인분이라고 하니 1인분씩 담아서 보관하시면 편리하겠죠!?ㅎㅎ

만드는 데 재료도 많이 필요하고 정성도 필요하지만,

이렇게 한번 만들어두면 필요할때 언제든 꺼내서 먹으면 되니까 나름 간편하고 좋은 것 같아요.

시판용 냉면 육수도 맛있긴 하지만 이런저런 첨가물이 참 많이 들었더라구요.

좀더 건강하게 물냉면을 즐기고 싶다면 이렇게 직접 만드는 것도 괜찮은것 같습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 물냉면 육수 만드는법 참고하셔서

건강하고 맛있는 물냉면 육수 직접 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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