티스토리 뷰

[알토란 레시피] 만능 무침장 + 멸치무침 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 237회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

만능 무침장 만드는 방법과 멸치무침 맛있게 만드는법 함께 알아보려고 해요.

이번에 알려주신 만능 무침장은 고소하면서도 매콤한 맛의 만능 무침장이라고 하는데요,

특이하게도 땅콩버터가 들어가더라구요!

방송에서 만드시는거 보는데 땅콩버터가 들어가 고소하면서도 매콤한 맛이 참 좋을 것 같았습니다.ㅎㅎ

그리고 이 만능 무침장을 이용한 멸치무침 맛있게 만드는법까지 함께 알려주셨는데 만드는법도 무지 간단하고 맛있어 보이더라구요.^^

저도 멸치 반찬을 좋아하는 편이라 집에서 멸치볶음을 자주 해먹곤 하는데,

이번에 알려주신 만능 무침장과 멸치무침 맛있게 만드는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어봐야겠습니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 만능 무침장과 멸치무침 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 만능무침장 + 멸치무침 맛있게 만드는법 - 재료]

(만능 무침장)
고추장 2컵
된장 1컵
고운 고춧가루 반 컵
땅콩버터 1컵
맛술 2컵

(멸치무침)
국물용 멸치 250g
마늘종 150g
만능 무침장 3큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 만능무침장 + 멸치무침 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 믹서에 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣어줍니다.


그리고 부드럽게 잘 섞이도록 믹서로 곱게 갈아주세요.


이렇게 완성된 만능무침장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 된다고 해요.^^

=> 맛술을 넣으면 재료의 맛이 잘 섞이고, 음식의 비린내와 잡내를 제거해주는 효과가 있다고 하네요. 그리고 보관 기간을 늘려주는 효과까지! :)

 


[2]
국물용 멸치 250g을 준비하셔서 대가리를 떼고 내장과 등뼈를 제거해 줍니다.


그리고 마른 팬에서 중 불로 볶아주세요. 

 


[3]
멸치는 바삭해질 정도로 볶아주시면 되는데요, 다 볶은 뒤에는 넓은 접시에 펼쳐 식혀 주세요.


=> 멸치를 옮길 때 멸치 부스러기를 최대한 털어내며 옮겨 담아 주라고 하시더라구요.^^

 


[4]
팬에 식용유 2~3큰술을 두른 뒤, 볶은 멸치를 부스러기가 들어가지 않도록 해서 넣어주세요.


그리고 1분 30초가량 다시 볶아줍니다.

 


[5]
이렇게 볶은 멸치는 키친 타올을 펼친 접시에 옮겨 담고 기름기를 제거해 줍니다.

 


[6]
마늘종 150g을 깨끗이 씻은 뒤, 멸치 길이에 맞춰 썰어주세요.


그리고 소금을 푼 끓는 물에 15분간 데친 후 찬물에 헹궈 준비해 줍니다.

 


[7]
볼에 볶은 멸치를 넣고, 손질해둔 마늘종 150g과 만능 무침장 3큰술을 넣어줍니다.


그리고 잘 버무려주기만 하면 맛있는 멸치무침 완성이에요.^^

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

5가지 재료를 넣어 믹서에 갈아주기만 하면 되는 만능 무침장 만드는법도 정말 간단하다고 생각했는데,

이걸 이용한 멸치무침도 정말 초간단인것 같아요.^^

특히 만능 무침장은 다양한 요리에 활용할 수 있어서 정말 유용할듯 합니다.

땅콩버터의 고소함도 느껴져서 정말 맛있을 것 같구요.ㅎㅎ

(땅콩버터를 넣으면 깨나 참기름 없이도 고소한 무침요리를 만들 수 있다고 하더라구요!)

여러분도 알토란 김하진 선생님의 만능 무침장 + 멸치무침 맛있게 만드는법 참고하셔서

손쉽고 간단하게 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

댓글