티스토리 뷰
[알토란 레시피] 물냉면 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 237회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
물냉면 만드는법 알아보려고 해요.
앞서 알려 주셨던 만능 냉육수(물냉면 육수) 만드는법에 이어서 함께 알려주신 레시피인데요,
만능 냉육수만 있으면 물냉면 만드는법도 정말 간단해지더라구요.^^
** 만능 냉육수 만드는법은 지난 포스팅 참조해 주세요! (클릭)
집에서 육수까지 직접 만들어 먹으면 정말 건강하고 맛있게 물냉면을 즐길 수 있을듯 합니다.^^
더운 여름 입맛 없을 때 시원한 냉면 한그릇이 간절해지곤 하는데, 저도 물냉면 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 물냉면 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 물냉면 만드는법 - 재료]
냉면용 숙면
열무김치
삶은 달걀
홍고추 약간
만능 냉육수 (만드는법 클릭)
[알토란 임성근 물냉면 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 냉면에 들어갈 냉면용 숙면을 준비해 주시는데요,
냉면 끝부분을 손바닥으로 비비면 면이 잘 풀어진다고 해요.^^
=> 면을 풀지 않고 그냥 삶으면 다 붙어버린다고 해요.ㅜㅜ
[2]
잘 풀어 준비한 면을 끓는 물에 넣고 30~40초 정도 삶아줍니다.
=> 면을 삶을 때는 물의 양을 넉넉하게 잡아야 면이 짧은 시간 안에 잘 익는다고 합니다. :)
[3]
삶은 면은 바로 찬물에 넣어 헹궈 주시는데요, 면을 비벼서 헹구는게 핵심이라고 해요!
이렇게 찬물에 2~3번 정도 헹궈주세요.
=> 면의 전분을 깨끗이 헹궈야 면이 불지도 않고 깔끔한 국물 맛이 유지된다고 하네요.^^
[4]
삶은 뒤 헹군 면을 그릇에 예쁘게 담고, 열무김치와 삶은 달걀을 올려줍니다.
그리고 홍고추도 약간 올려주세요.
[5]
미리 지퍼백에 넣어 얼려둔 만능 냉육수를 홍두깨로 깬 뒤,
물에 30초간 담갔다가 냉면 그릇에 넣어주면 물냉면 만들기 완성입니다.^^
물냉면 만드는법 정말 간단하죠!?
일단 육수만 있으면 물냉면 만드는법 자체는 어렵지 않은 것 같아요.
면을 삶기 전 잘 풀고, 삶은 뒤에는 찬 물에 비벼가며 헹구는 것이 포인트인듯 합니다.^^
별것 아닌 것 같지만 이렇게 하고 안하고에 있어서 정말 큰 차이가 난다고 해요.
방송에서 만드시는거 보니까 정말 시원한 냉면 한 그릇이 간절해지더라구요.ㅜㅜ
저도 이번 여름에는 냉면 자주 해먹어야겠습니다.ㅋㅋ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능육수를 활용한 물냉면 만드는법 참고하셔서
맛있는 물냉면 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 호박식혜 만드는법 + 식혜 밥알 뜨게하는법 (이종임 레시피) (0) | 2019.07.03 |
---|---|
[알토란 레시피] 만능 무침장 + 멸치무침 맛있게 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.07.02 |
[알토란 레시피] 만능 냉육수! 물냉면 육수 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.07.01 |
[알토란 레시피] 미역 초무침 황금레시피 (김하진 레시피) (0) | 2019.06.26 |
[알토란 레시피] 시원한 미역냉국 황금레시피 (김하진 레시피) (0) | 2019.06.26 |
- 닭요리
- 돼지고기요리
- 이니스프리
- 수미네반찬레시피
- 맛남의광장레시피
- 황태요리
- 달걀요리
- 아이허브추천제품
- 최고의요리비결레시피
- 콩나물요리
- 굴요리
- 고구마순요리
- 묵은지요리
- 애호박요리
- 시래기요리
- 알토란레시피
- 나는몸신이다
- 두부요리
- 감자요리
- 오징어요리
- 아이허브
- 오이요리
- 일본쇼핑
- 양배추요리
- 백종원레시피
- 삼겹살요리
- 꽈리고추요리
- 계란요리
- 아이허브할인코드
- 가지요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |