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[알토란 레시피] 물냉면 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 237회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

물냉면 만드는법 알아보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 만능 냉육수(물냉면 육수) 만드는법에 이어서 함께 알려주신 레시피인데요,

만능 냉육수만 있으면 물냉면 만드는법도 정말 간단해지더라구요.^^

** 만능 냉육수 만드는법은 지난 포스팅 참조해 주세요! (클릭)

집에서 육수까지 직접 만들어 먹으면 정말 건강하고 맛있게 물냉면을 즐길 수 있을듯 합니다.^^

더운 여름 입맛 없을 때 시원한 냉면 한그릇이 간절해지곤 하는데, 저도 물냉면 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 물냉면 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

[알토란 임성근 물냉면 만드는법 - 재료]

냉면용 숙면
열무김치
삶은 달걀
홍고추 약간
만능 냉육수 (만드는법 클릭)

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 물냉면 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 냉면에 들어갈 냉면용 숙면을 준비해 주시는데요,


냉면 끝부분을 손바닥으로 비비면 면이 잘 풀어진다고 해요.^^


=> 면을 풀지 않고 그냥 삶으면 다 붙어버린다고 해요.ㅜㅜ

 


[2]
잘 풀어 준비한 면을 끓는 물에 넣고 30~40초 정도 삶아줍니다.


=> 면을 삶을 때는 물의 양을 넉넉하게 잡아야 면이 짧은 시간 안에 잘 익는다고 합니다. :)

 


[3]
삶은 면은 바로 찬물에 넣어 헹궈 주시는데요, 면을 비벼서 헹구는게 핵심이라고 해요!


이렇게 찬물에 2~3번 정도 헹궈주세요.


=> 면의 전분을 깨끗이 헹궈야 면이 불지도 않고 깔끔한 국물 맛이 유지된다고 하네요.^^

 


[4]
삶은 뒤 헹군 면을 그릇에 예쁘게 담고, 열무김치와 삶은 달걀을 올려줍니다.


그리고 홍고추도 약간 올려주세요.

 


[5]
미리 지퍼백에 넣어 얼려둔 만능 냉육수를 홍두깨로 깬 뒤,


물에 30초간 담갔다가 냉면 그릇에 넣어주면 물냉면 만들기 완성입니다.^^

 

 

 



물냉면 만드는법 정말 간단하죠!?

일단 육수만 있으면 물냉면 만드는법 자체는 어렵지 않은 것 같아요.

면을 삶기 전 잘 풀고, 삶은 뒤에는 찬 물에 비벼가며 헹구는 것이 포인트인듯 합니다.^^

별것 아닌 것 같지만 이렇게 하고 안하고에 있어서 정말 큰 차이가 난다고 해요.

방송에서 만드시는거 보니까 정말 시원한 냉면 한 그릇이 간절해지더라구요.ㅜㅜ

 

저도 이번 여름에는 냉면 자주 해먹어야겠습니다.ㅋㅋ

 

여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능육수를 활용한 물냉면 만드는법 참고하셔서

 

맛있는 물냉면 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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