티스토리 뷰

[알토란 레시피] 호박식혜 만드는법 + 식혜 밥알 뜨게하는법 (이종임 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 237회 ‘이종임의 <여름 별미>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

호박식혜 만드는법 알아보려고 해요.

단호박을 이용해 만드는 식혜 레시피인데요, 깔끔하고 시원한 천연의 단맛을 느낄 수 있는 레시피라고 해요.

이번에 알려주신 호박식혜 만드는법은 즉석밥과 엿기름 티백을 이용해 만들기 때문에 재료 준비도 쉬울 것 같더라구요.

게다가 식혜 밥알 뜨게하는법도 함께 알려 주셨답니다.^^

식혜도 시판용 제품을 그냥 사 먹을순 있지만 이렇게 직접 만들어 먹는 것과는 비교가 안될 것 같아요.ㅎㅎ

맛있게 만들어 두었다가 더운 여름 시원하게 한잔 하면 참 좋을 듯 합니다.^^

저도 알토란 이종임 선생님의 호박식혜 만드는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 따라해 봐야겠어요!

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 호박식혜 만드는법, 그리고 식혜 밥알 뜨게하는법까지 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 이종임 호박식혜 만드는법 - 재료]

물 2리터
즉석밥 2개(420g)
엿기름 티백 4개(120g)
단호박 반 개(약 300g)
설탕 반 컵

 

 

 

 

 

[알토란 이종임 호박식혜 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 전기밥솥에 물 2리터를 넣은 뒤, 즉석밥 2개(420g)를 데워 넣어줍니다.


=> 즉석밥에 표기된 시간보다 30초정도 짧게 데워주면 된다고 하시더라구요.^^

 


[2]
뭉쳐 있는 밥을 잘 풀어준 뒤, 엿기름 티백 4개(120g)을 넣어주세요.


그리고 보온에서 4시간 동안 발효시켜줍니다.

 


[3]
이제 단호박을 손질할 차례인데요, 좋은 단호박 고르는 법은 색이 짙은 것,

 

꼭지가 움푹 들어간 것, 그리고 단단한 것으로 사용하는 것이 좋다고 해요.

 


[4]
단호박은 전자레인지에서 5분간 익힌 뒤, 반으로 잘라 씨를 발라냅니다.


이렇게 손질한 단호박 반 개(약 300g)을 4등분으로 잘라주세요.

 


[5]
4등분한 단호박을 찜기에서 10~15분간 쪄 주세요.


찐 단호박은 껍질을 벗겨낸 뒤, 뜨거운 상태에서 체에 내리면서 으깨줍니다.

 


[6]
전기밥솥에 5~10알 정도 밥알이 뜨면 발효가 잘 된 것인데요,


엿기름 티백을 건져낸 뒤, 밥알의 반 정도를 건져 물에 3번 헹궈  물에 담아 냉장고에 넣어둡니다.


=> 이게 바로 식혜 밥알 뜨게하는법 꿀팁! 먹을 때마다 넣어주면, 밥알이 동동 뜨는 식혜를 만들 수 있다고 해요.^^

 


[7]
완성된 식혜물을 냄비에 옮겨 담고, 설탕 반 컵을 넣어주세요.


그리고 으깬 단호박을 체에 내려서 넣어줍니다.


=> 이렇게 체에 내려 넣어주면, 쉽게 풀어질 뿐만 아니라 식감도 깔끔해 진다고 하네요.

 


[8]
센 불에서 10분간 끓여주시는데요, 끓어오르면서 생긴 거품은 깔끔한 맛을 위해 걷어내 주시는게 좋다고 해요.


다 끓인 뒤 차갑게 식혀주면 호박식혜 완성입니다.^^

 



식혜 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?

차갑게 식혀 완성한 호박식혜에 냉장고에 넣어둔 밥알을 마실 때마다 넣어주면 밥알이 동동~ 뜬다고 하네요.ㅎㅎ

식혜 밥알 뜨게하는법 궁금하셨던 분들은 이종임 쌤의 꿀팁 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^

단호박이 들어가 달콤하면서도 시원해서 참 맛있을 것 같아요.

전기밥솥으로 만들 수 있으니 만드는법도 간단한 것 같구요.ㅎㅎ

저도 이종임 쌤의 호박식혜 만드는법 잘 알아놨다가 나중에 시간될 때 한번 만들어보고 싶네요.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 호박식혜 만드는법과 식혜 밥알 뜨게하는법 참고하셔서

맛있는 식혜 만들어보시길 바랍니다.^^

댓글