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[수미네 반찬 레시피] 우럭매운탕 맛있게 끓이는법

이번 포스팅에서는 수미네 반찬 57회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

우럭매운탕 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.

우럭은 늦봄에서 초여름 산란 전까지가 영양분이 가득해 제철이라고 하는데요,

눈이 맑고 깨끗하며 아가미 색이 빨갛고 선명한 것, 그리고 항문이 깨끗한 것이 신선한 우럭이라고 해요.^^

우럭은 회로도 먹고 구이로도 먹고 정말 다양하게 즐길 수 있는 국민 생선이 아닐까 생각하는데요,

이번 방송에서 수미쌤이 우럭매운탕 맛있게 끓이는법을 공개하셨어요.^^

전 우럭은 주로 회로 먹었던 기억이 있어서 매운탕은 약간 생소했는데요,

우럭매운탕 맛있게 끓이는법 알려주시는거 보니까 저도 꼭 한번 만들어보고 싶어지더라구요!

만드는 법도 생각보다 많이 어렵지 않을 것 같구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 우럭매운탕 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 우럭매운탕 맛있게 끓이는법 - 재료]

쌀뜨물 1.6리터
육수팩
된장 1큰술
말린 고추 1개
고추장 1큰술
고춧가루 6작은술
매실액 1큰술
소금 2작은술
무 1/3개
다진 마늘 크게 1큰술
다진 생강 크게 1큰술
양파 1개
홍고추 1개
청양고추 2개
대파 1대
애호박
우럭 1마리
국간장 1큰술
새우젓 반 큰술
후춧가루
쑥갓
미나리

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 우럭매운탕 맛있게 끓이는법 - 레시피]

[1]
냄비에 쌀뜨물 1.6리터와 육수팩을 넣어주세요.


그리고 된장 1큰술을 듬뿍 넣고 잘 풀어줍니다.


=> 우럭매운탕 육수에 된장을 넣으면 생선 비린내를 잡아줄 수 있다고 하네요.^^

 


[2]
여기에 말린 고추 1개와 고추장 1큰술을 넣은 뒤, 고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술을 넣어줍니다.


그리고 소금은 2작은술을 넣어주세요.

 


[3]
시원한 맛을 내줄 무 1/3개는 두툼하게 썰어 냄비에 넣고,


다진 마늘, 다진 생강도 크게 1큰술씩 넣어주세요.

 


[4]
양파 1개는 반으로 자른 뒤 송송 썰고,


홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대는 어슷썰어줍니다.


그리고 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요.

 


[5]
우럭은 내장을 빼고, 지느러미를 모두 제거한 뒤 큼직하게 3등분해 잘라줍니다.

 


[6]
맑은 국물을 위해 거품을 제거해가며 끓이다가, 무가 거의 다 익었을때쯤 우럭을 넣어줍니다.


그리고 썰어둔 채소들을 전부 넣어주세요.

 


[7]
국간장 1큰술과 새우젓 반 큰술을 넣어 간을 맞춥니다.


=> 새우젓을 조금 넣으면 감칠맛이 더욱 살아난다고 해요~ 나중에 간이 모자라다 싶으면 조금 더 추가해주셔도 될듯 합니다.^^

 


[8]
이대로 보글보글 계속 끓여주는데요, 한소끔 끓으면 후춧가루를 한 바퀴 톡톡 털어 넣어주고,


약 10~20분 정도 국물이 진하게 우러나올 때까지 끓여줍니다.

 


[9]
마지막 먹기 전 쑥갓과 미나리를 얹어주면 우럭매운탕 완성이라고 해요. :)

 

 


정말 시원하고 맛있을 것 같죠!?

미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣어야 향과 식감이 산다고 하니 꼭! 마지막에 넣어주세요.ㅎㅎ

개인적으로 생선을 아주 좋아하는 편은 아니지만, 방송에서 만드시는거 보니까 엄청 먹고 싶어지더라구요.ㅜㅜ

된장과 새우젓이 들어가는게 포인트가 아닐까 싶어요!

저도 레시피 참고해서 비린내 없는 우럭매운탕 끓이기에 도전해봐야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 우럭매운탕 맛있게 끓이는법 참고하셔서

시원하고 맛있는 우럭매운탕 끓여보시길 바랍니다.^^

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