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[알토란 레시피] 풋고추 요리 고추무침 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 238회 ‘김하진의 <초복 보양식>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 풋고추 요리,

고추무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

삼계탕 만드는 방법을 알려 주시면서 함께 알려 주셨던 풋고추 요리 레시피인데요,

매콤하고 맛있어서 밥도둑일 뿐만 아니라 삼계탕과도 최고의 궁합을 자랑하는 메뉴라고 해요. :)

고추무침 만드는법 보니까 풋고추와 마늘이 듬뿍 들어가더라구요.

삼계탕 먹다가 약간 느끼하다 싶을 때 함께 먹어주면 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

꼭 삼계탕 먹을때 말고도 밥반찬으로도 괜찮을것 같아서 저도 고추무침 만드는법 알아놨다가 나중에 만들어 보려구요!

풋고추를 이용한 풋고추 요리 레시피 찾고 계셨던 분들도 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 풋고추 요리, 고추무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 풋고추 요리 고추무침 만드는법 - 재료]

풋고추 10개
식용유 3큰술
통마늘 2컵
고추장 5큰술
깨소금 2큰술
참기름 2큰술
간 양파 2큰술
간 사과 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 풋고추 요리 고추무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 풋고추 10개를 준비하셔서, 꼭지 부분을 따 주세요.


꼭지를 딴 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 볼에 담아둡니다.


=> 주의하실 점은, 꼭지를 따기 전에 미리 씻어서 사용하셔야 한다고 해요. :)

 


[2]
식용유 3큰술을 팬에 두른 뒤, 통마늘 2컵을 넣고 센 불에서 볶아주세요.


마늘이 노릇해질 때까지 약 5분간 볶아주시면 됩니다.

 


[3]
구운 마늘은 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀 후, 썰어둔 고추에 함께 넣어 주세요.

 


[4]
여기에 고추장 5큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 주면 완성입니다.


=> 양파와 사과를 갈아서 넣으면 양념장이 더욱 잘 붙는다고 하네요.


고추장 양은 기호에 따라 가감하셔도 된다고 합니다.^^

 

 

 



만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

간 양파와 간 사과가 들어가서 매콤하면서도 달달하니 참 맛있을 것 같아요.

참고로 고추무침은 무친 후 오래 두면 물이 생겨 맛이 없어지므로, 먹기 진전에 만들어서 먹는 것이 좋다고 합니다.

개인적으로 마늘을 좋아하는 편인데, 마늘이 듬뿍 들어가는 레시피라 더욱 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

삼계탕과 함께 곁들이면 정말 최고의 보양식이 되지 않을까 생각합니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 풋고추 요리, 고추무침 만드는법 참고하셔서

맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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