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[알토란 레시피] 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 238회 ‘임성근의 <초복 보양식>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.

갈비찜은 싫어하는 사람들이 거의 없을 정도로 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴가 아닐까 싶은데요,

이번 방송에서 임성근 선생님이 느끼하지 않은 초복 맞춤 돼지갈비찜 레시피를 공개하셨어요. :)

전 주로 명절때 집에서 돼지갈비찜을 해먹곤 하는데, 이번에 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.

더위에 지쳐 몸에 기운이 없고 허해졌을 때, 돼지갈비찜을 먹어주면 제대로 보양이 될 것 같아요.ㅎㅎ

저도 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 재료]

돼지갈비 1kg
물 1리터
커피 반 큰술
맛술 3큰술
흑설탕 3큰술
황물엿 4큰술
후춧가루 3꼬집
당근 반 개
사과 반 개
오이 반 개
간장 4큰술
저민 생강 30g
통마늘 6개
고추씨 2큰술(건고추로 대체 가능)
참기름 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 - 레시피]

[1]
4인분 기준으로 돼지갈비 1kg을 준비하시는데요, 자르기 전 일단 세워서 뼈 위치부터 확인하라고 하시더라구요.


뼈와 뼈 사이 중간을 잘라주고, 큼직한 부위는 한번 더 작게 잘라주세요.


=> 뼈에 바짝 붙여 자를 경우 가열 후 뼈와 살코기가 분리된다고 하니 주의하세요!

 


[2]
돼지갈비가 잠길 정도의 넉넉한 양의 물을 끓인 후, 돼지갈비를 넣고 10분간 데쳐주세요.


=> 돼지갈비를 데쳐서 사용하면 열에 의해 뼛속 핏물이 응고되고, 살코기 속 육즙을 가둘 수 있다고 합니다.^^


게다가 잡내, 불순물, 기름기를 제거하는 효과도 있다고 하네요. :)


그리고 냉동 돼지갈비를 사용하는 경우, 누린내 제거를 위해 물에 4시간 담근 후 사용하시는게 좋다고 해요!

 


[3]
10분간 데친 돼지갈비는 건져낸 뒤, 찬물에 헹궈 줍니다.


=> 데친 후 찬물에 헹궈야 불순물과 잡내가 깨끗하게 제거된다고 해요.

 


[4]
물 1리터에 손질한 돼지갈비를 넣은 뒤, 커피 반 큰술을 넣어줍니다.


=> 커피를 넣으면 잡내를 잡고 색감도 좋게 한다고 합니다.^^

 


[5]
여기에 맛술 3큰술, 흑설탕 3큰술, 황물엿 4큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어주세요.


=> 이렇게 흑설탕과 황물엿을 넣으면, 은은한 단맛과 색감을 더해주고 풍미도 좋게 만들어준다고 하네요. :)

 


[6]
이렇게 센 불에서 20분, 중 불에서 15분, 약불에서 10분 끓여주세요.


=> 돼지갈비가 익기 전에 간장을 넣으면, 육질이 단단해지고 질겨지므로 간장은 미리 넣지 않는다고 해요!

 


[7]
당근 반 개를 반으로 잘라 삼각썰기를 한 뒤, 모서리를 돌려 깎아주세요.

 

그리고 사과 반 개를 4등분한 뒤 씨를 제거하고, 다시 반으로 잘라줍니다.

 


[8]
그리고 오이 반 개를 준비하셔서 쓴 맛의 원인이 되는 꼭지 부분을 제거하고 반으로 갈라 삼각 썰기를 해 주세요.


=> 돼지갈비찜에 오이를 넣으면 상큼한 향과 맛이 잡내를 잡아주고 느끼함도 없애준다고 하네요.^^

 


[9]
국물이 1/3정도로 졸아들면, 센 불로 올린 후 간장 4큰술을 넣어줍니다.


그리고 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨 2큰술(건고추로 대체 가능)을 넣어주세요.


=> 고추씨를 넣으면 칼칼하면서 시원한 맛을 더해주고 식감도 높여준다고 합니다.

 


[10]
국물이 자박해지면 손질한 당근을 넣고 4분간 조린 뒤, 손질한 사과와 오이를 넣고 1분간 더 조려주세요.


마지막으로 참기름 2큰술을 넣어주면 완성입니다.^^

 

 



정말 맛있을 것 같죠!?

돼지갈비찜에 오이가 들어가는 건 처음 보는 것 같은데, 은근히 잘 어울릴 것 같아요.

국물 양은 취향에 따라 조절하시면 되고, 마지막엔 센 불로 조려야 윤기가 흐른다고 하니 참고하세요!

돼지갈비찜에는 장 점막 강화를 도와주는 콜라겐과 스트레스 완화에 도움을 주는 비타민 B1이 들어있다고 해요.

든든하게 먹고 나면 정말 몸보신 제대로 할 수 있을 것 같은 느낌입니다.ㅎㅎ

이번 여름 복날에 삼계탕도 좋지만 이렇게 돼지갈비찜으로 보양식을 즐겨보는 것도 괜찮지 않나 싶어요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 돼지갈비찜 즐겨보시길 바랍니다. :)

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