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[수미네 반찬 레시피] 누룽지 오리백숙 만드는법 (+ 오리백숙 냄새 제거 꿀팁!)
이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 58화에서 김수미 선생님이 알려주신,
누룽지 오리백숙 만드는법 정리해 보려고 해요.
오리고기에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부해서 기력 보충에 참 좋다고 하는데요,
이뿐만 아니라 단백질과 불포화지방산이 풍부해서 피부 건강과 다이어트에도 도움이 된다고 해요.^^
전 닭백숙은 많이 먹어봤어도 누룽지 오리백숙 만드는법은 방송을 통해 거의 처음 접해본 것 같습니다.
그런데 정말 구수하고 맛있어 보이더라구요!ㅎㅎ
오리백숙은 많은 분들이 오리 누린내 때문에 까다롭게 생각한다고 하시던데,
이번에 수미쌤이 누룽지 오리백숙 만드는법 알려주시면서 오리백숙 냄새 제거 꿀팁까지 함께 알려 주셨어요.^^
오리백숙 만들어보고 싶으신 분들은 김수미 선생님의 꿀팁도 함께 참고해 보시면 좋겠네요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 누룽지 오리백숙 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 김수미 누룽지 오리백숙 만드는법 - 재료]
백숙용 오리 - 2.4호(2.4kg)짜리 사용
청주 1병
물 약 3리터
한약재 (천궁, 당귀, 헛개나무, 오가피, 황기, 감초, 엄나무, 갈근 등 ) => 백숙용 티백 사용하면 간편
굵은 소금 1작은술
건대추 8알
건고추 2개
통마늘 약 20알
누룽지 2판
** 좋은 오리 고르는법 : 껍데기가 하얗고, 속살이 선홍빛에 가까운 것이 좋다고 합니다.
푸른 빛이 돌고 암적색이 도는 건 오래되어 싱싱하지 않다는 뜻!
[수미네 반찬 김수미 누룽지 오리백숙 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 백숙용 오리(2.4kg) 한 마리를 준비하셔서 꼬리 부분을 자른 뒤,
청주 1병을 부어 20분간 재어둡니다.
=> 오리 꼬리는 기름기가 많아서 누린내가 날 수 있으므로 반드시 잘라주어야 한다고 해요!
[2]
청주에 재워 두었던 오리는 물로 한번 씻어 헹궈줍니다.
그리고 압력밥솥에 오리가 잠길 정도로 약 3리터의 물을 충분히 부어주세요.
여기에 물로 헹군 오리를 넣어줍니다.
[3]
천궁, 당귀, 헛개나무, 오가피, 황기, 감초, 엄나무, 갈근 등 한약재를 함께 넣어주세요.
=> 요즘은 한약재가 담긴 백숙용 티백을 시중에서 쉽게 구할 수 있으니 이걸 사용하시면 된다고 해요.^^
[4]
굵은 소금 1작은술을 넣어 간을 약간 해 준 뒤, 건대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 약 20알을 넣어주세요.
=> 만약 누룽지 대신 찹쌀과 녹두를 넣으실 분들은, 1시간 정도 불린 찹쌀과 깐 녹두를 약 50g씩 이 때 넣으시면 된다고 해요. :)
[5]
얍력밥솥 뚜껑을 닫고 20분동안 강한 불로 끓이다가, 20분이 지나면 중간불로 해서 다시 20분동안 끓여줍니다.
[6]
중간 불에서 20분간 끓였으면 추를 돌려 압력밥솥에 김을 뺀 뒤, 뚜껑을 열고 누룽지 2판을 넣어줍니다.
그리고 다시 압력밥솥 뚜껑을 닫고 약한 불로 줄여 20분 더 끓여주시면 누룽지 오리백숙 완성입니다. :)
=> 오리 크기에 따라 익는 정도가 다를 수 있으므로, 누룽지를 넣을 때 확인하고 불을 조절해 주세요!
찹쌀과 녹두를 넣었을 경우에는, 압력밥솥을 열지 않고 약한 불에서 20분 더 끓여주면 된다고 해요. :)
오리백숙 만들기 생각보다 크게 어렵지 않죠!?
수미쌤이 척척 만드시는거 보니까 왠지 저도 저렇게 만들 수 있겠다는 생각이 드네요.ㅎㅎ
청주에 오리를 재웠다가 만드는게 오리백숙 냄새 제거의 핵심이 아닐까 생각해요.
방송에서 완성된 오리백숙 드시는거 보는데 정말 맛있어 보였답니다. :) 누룽지를 넣어 참 고소하고 맛있을 것 같아요.
누룽지 대신 녹두+찹쌀을 넣어도 또 다른 매력이 있다고 하더라구요.
오리 기름은 대부분이 불포화지방산이라 먹어도 좋다고 하니, 닭백숙보다도 왠지 더 몸에 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
더운 여름 몸보신하기에 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 누룽지 오리백숙 만드는법 참고하셔서
맛있는 여름 보양식 만들어보시길 바랍니다.
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