티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 + 부추무침 황금레시피

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 58화에서 김수미 선생님이 알려주신,

꽈리고추찜 맛있게 만드는법과 부추무침 황금레시피 함께 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 누룽지 오리백숙 만드는법을 알려주시면서 함께 알려주신 레시피인데요,

오리백숙과 함께 곁들여 먹어도 참 맛있다고 해요.^^

수미쌤이 알려주신 꽈리고추찜 맛있게 만드는법과 부추무침 황금레시피 모두 초간단 레시피라, 누구나 쉽게 따라할 수 있을 듯 합니다. :)

김수미 선생님이 알려주신 만능 간장양념만 있으면 꽈리고추찜과 부추무침 모두 뚝딱 만들어지더라구요!

저도 꽈리고추찜 맛있게 만드는법과 부추무침 황금레시피 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어볼 생각이에요.^^

특히 꽈리고추찜은 아삭한 식감이 살아있으면서도 참 맛있다고 하더라구요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 꽈리고추찜 맛있게 만드는법과 부추무침 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 - 재료]

꽈리고추
밀가루 3큰술

(양념장)
쪽파 3대
홍고추 1/2개
양조간장 약 100ml
참기름 1/2큰술
통깨 적당량
다진마늘 1/2큰술
고춧가루 1작은술

 


[수미네 반찬 김수미 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 꼭지를 따서 준비한 꽈리고추를 볼에 넣은 뒤, 밀가루 3큰술 정도를 넣고 버무려주세요.


=> 꽈리고추에 밀가루가 잘 묻어나도록 물기를 조금 남겨두는 것이 좋다고 해요.^^

 


[2]
찜기에 물이 끓으면, 밀가루를 묻힌 꽈리고추를 넣어줍니다.


이대로 약 7~8분 정도만 쪄 주시면 된다고 해요. 너무 많이 찌면 맛없다고 하니 찌는 시간을 잘 조절해주셔야 할듯 합니다. :)

 


[3]
꽈리고추가 쪄지는 동안 양념장을 만드는데요,


쪽파 3대를 잘게 다지고 홍고추 1/2개는 쫑쫑쫑 썰어 볼에 함께 넣어줍니다.

 


[4]
여기에 양조간장 약 100ml 정도를 넣은 뒤, 참기름 1/2큰술, 통깨 적당량, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞어주시면 양념장 완성입니다. :)

 


[5]
잘 쪄진 꽈리고추를 접시에 담고 간장양념장을 사이사이 올려주면 꽈리고추찜 완성이에요.


 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

꽈리고추찜을 너무 오래 찌지 않는 것과, 적절한 밀가루양이 꽈리고추찜 만들기의 포인트라고 해요. :)

다음으로는 부추무침 만드는법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 부추무침 황금레시피 - 재료]

부추
양파 반 개
꽈리고추찜에 사용했던 간장 양념장 2큰술 반
멸치액젓 반 큰술
고춧가루 2작은술

 


[수미네 반찬 김수미 부추무침 황금레시피 - 만드는법]

[1]
부추를 4cm 길이로 잘라주고, 양파 반 개는 부추처럼 가늘게 채 썰어주세요.

 


[2]
아까 꽈리고추찜에 사용했던 양념장을 볼에 2큰술 반 넣고,


여기에 멸치액젓 반 큰술과 고춧가루 2작은술을 추가로 넣어줍니다.


=> 양념장은 위의 꽈리고추찜 레시피 참고해 주세요.^^

 


[3]
여기에 자른 부추와 양파를 넣고 아기 다루듯 살살 무쳐주면 부추무침 완성입니다. :)

 

 

 



부추무침도 만드는 방법 정말 간단하죠!?

같은 양념이 들어가니까 꽈리고추와 부추무침 두 가지 반찬을 동시에 만들어봐도 정말 괜찮을 것 같아요.

무엇보다도 실패 확률이 적은 레시피라고 하니 참 좋은 것 같습니다.^^

이렇게 만들어서 오리백숙이나 닭백숙과 함께 곁들이면 정말 맛있을 것 같아요. 그냥 밥반찬으로도 좋을 것 같구요!

꽈리고추찜은 전 집에서 만들어서 먹어본 적이 거의 없는 것 같은데,

방송 보고 꼭 한번 만들어과야겠다는 생각이 들었네요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 꽈리고추찜 맛있게 만드는법과 부추무침 황금레시피 참고하셔서

맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

댓글