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[알토란 레시피] 삶은 옥수수 요리, 옥수수조림 만드는법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 알토란 239회 ‘최인선의 <여름 밥상>’코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던 삶은 옥수수 요리,

옥수수조림 만드는법 알아보려고 해요.

집에서 옥수수를 삶아 먹고 나면 항상 남게 되는 것 같아요.ㅜㅜ

아무래도 한번에 많은 양을 찌다 보니 몇 개 먹고 나면 약간 질리기도 하고, 식은 다음에는 왠지 손이 잘 안가더라구요.

이번 방송에서 알토란 최인선 셰프님이 처치곤란 남은 옥수수를 이용한 삶은 옥수수 요리로 옥수수조림 만드는법을 알려 주셨는데요,

이렇게 해 먹으면 정말 맛있겠다 싶더라구요.ㅎㅎ

삶은 옥수수 요리 하면 가장 만만한게 버터구이나 치즈를 넣어 만드는 요리인데,

옥수수조림 만드는법 알려주시는거 보니까 넘 맛있어 보여서 이렇게 꼭 한번 해봐야겠다 싶었습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 삶은 옥수수 요리, 옥수수조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 최인선 삶은 옥수수 요리 옥수수조림 만드는법 - 재료]

삶은 옥수수 알 300g (큰 옥수수 2개 분량)
다시마 10g(10*10cm 크기 4장 정도)
다시마 불린 물 1컵
진간장 2큰술
맛술 3큰술
흑설탕 1큰술
건 홍고추 1개

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 삶은 옥수수 요리 옥수수조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 삶은 옥수수 알 300g을 준비해 주시는데요, 큰 옥수수 2개 분량이라고 해요.


그리고 다시마 10g(10*10cm 크기 4장 정도)을 따뜻한 물에 10분간 불려 준비합니다.

 


[2]
다시마를 옥수수 알 크기로 잘라주시는데요,


다시마에서 진액이 나오기 때문에 위에서 눌러주듯 살포시 썰어주시면 된다고 해요.


=> 다시마 불린 물은 육수로 활용할 예정이므로 버리지 마세요!

 


[3]
이제 조림장을 만들 차례인데요, 냄비에 다시마 불린 물 1컵과 진간장 2큰술, 맛술 3큰술을 넣어줍니다.

 


[4]
여기에 진한 색감을 살려줄 흑설탕 1큰술을 넣은 뒤,


씨를 빼고 어슷 썬 건 홍고추 1개를 넣어주세요.


=> 고춧가루는 지저분해지므로 사용하지 않는다고 해요.^^

 


[5]
조림장에 옥수수 알 300g과 옥수수 알 크기로 썬 다시마 4장을 전부 넣어줍니다.

 


[6]
센 불로 점화한 뒤, 조림장이 없어질 때까지 10분 정도 조려주세요.


그리고 약 불로 줄인 뒤 한소끔 더 조리면 옥수수조림 완성입니다. :)

 



단짠단짠하니 맛있을 것 같죠!? 밥반찬으로 딱일 것 같습니다.^^

참고로 삶은 콩을 함께 넣어 조려도 맛있다고 해요.

삶은 옥수수를 이렇게 활용할 수 있다는 것도 방송 보면서 처음 알게된 것 같아요.ㅎㅎ

삶은 옥수수로 버터구이나 마약옥수수 양념을 넣어 조리해 먹어도 맛있지만,

이번 레시피는 건 홍고추까지 들어가 매콤하니 참 괜찮을 듯 합니다. :)

옥수수는 삶아서도 먹고, 이렇게 맛있게 조리해 먹을 수도 있어 참 좋은 것 같아요. 이번 여름 옥수수 많이 먹어야겠습니다.ㅋㅋ

여러분도 알토란 최인선 셰프님의 삶은 옥수수 요리, 옥수수조림 만드는법 참고하셔서

삶은 옥수수 더욱 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

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